Снеки на пике популярности

Печать

Снеки на пике популярности

На сегодняшний день снековая индустрия выступает одним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового продовольственного рынка и оценивается экспертами в один миллиард долларов.


Если на международной арене данная продуктовая категория начала развитие еще с 1960-х годов, то в России понятие «снеки» появилось не так давно. Этот рыночный сегмент представлен продуктами, которые можно употреблять как в качестве перекуса, так и в качестве закусок к слабоалкогольным напиткам. К снекам относятся чипсы, хлопья, сухарики, орешки, сухофрукты, мюсли, сушеные морепродукты и мясные снеки.




Потребление снековой продукции в России существенно ниже, чем в странах Европы и США, однако динамичное развитие этой отрасли способствует росту объемов потребления. По расчетам экспертов сейчас один житель России в среднем потребляет 2,5 кг снеков в год, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет 4 кг, а в США – почти 11 кг.




Тенденция ускорения темпа жизни, особенно в крупных городах, способствует росту популярности продуктов быстрого приготовления, в том числе снеков. В целом снековый сегмент достаточно насыщен, но, в основном, здесь представлены мелкие и средние игроки, поэтому новые компании при грамотном подходе могут найти свою нишу. На данном этапе наименее конкурентен рынок Сибирского региона, что связано с высокими логистическими затратами. Большинство крупных компаний заинтересовано в открытии производственных площадок именно в этом регионе для снижения расходов на транспортировку.




Наименее представленными и в то же время стремительно набирающими популярность являются мясные снеки. Отчасти это связано с тем, что покупатель ищет альтернативу чипсам и сухарикам. Позиционирование новомодной категории, прежде всего, основывается на том, что мясные снеки – это не просто закуска, а полноценный питательный перекус. Производители подчеркивают, что этот продукт можно употреблять где угодно, в то время как стандартный перекус мясной продукцией, например колбасой, неудобен в общественных местах.




Сегмент мясных снеков безусловно считается высокорентабельным. Изготовление возможно из любых видов мяса: свинины, говядины, курицы. По составу снеки разделяют на цельномышечные и фаршевые. Благодаря удобной упаковке их можно без проблем реализовывать через торговые автоматы.




Современная технология мясопереработки направлена на расширение ассортимента изделий. Усовершенствование технологий зачастую призвано адаптировать определенную «национальную кухню» к процессам глобализации (унификации) производства.




Важно то, что вяленое мясо, используемое для снеков, сохраняет все питательные и полезные свойства свежего аналога. При этом оно имеет длительный срок хранения (около шести месяцев) и выгодно отличается от обычной мясной продукции удобством потребления. Это позволяет перекусить мясными снеками, которые по питательности и пользе могут заменить полноценный прием пищи, в путешествиях, походах, на работе, в транспорте.




В последнее время жители России все больше внимания уделяют правильному питанию и здоровому образу жизни. Поэтому производители мясных снеков настаивают на том, что это «здоровый продукт» с необходимым количеством белка и минимальным содержанием жира. Подчеркивается, что вредные трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки при производстве практически отсутствуют благодаря специальным технологиям обработки.




Мясные снеки появились в России совсем недавно, около семи лет назад, но тренд ускоренного темпа роста виден уже сегодня. По данным Marketing Index, в последние годы россияне стали меньше перекусывать шоколадными батончиками, чипсами, сухариками, упакованными орешками, тогда как категория мясных снеков уверенно растет. Доля мясных снеков за последние три года увеличилась до 0,2% в общем объеме мясной продукции. По итогам 2014 года эксперты рынка оценивают данную категорию в 6% по объему потребления среди всех снеков в РФ.




Однако эксперты пищевой промышленности утверждают, что развитие данного сегмента связано исключительно с его новшеством. Рост основан, прежде всего, на интересе к продукту, ранее практически не представленному на российском рынке. Продажи мясных снеков в ближайшие несколько лет могут увеличиться, но стремительного роста категории не предвидится. Этот достаточно дорогой продукт имеет множество возможных заменителей, и в текущих условиях снижения платежеспособного спроса вряд ли будет пользоваться высоким спросом у потребителей.




Главные атрибуты снековых товаров:
• длительный срок хранения (около 6 мес.);
• обязательное наличие индивидуальной упаковки;
• небольшой вес пакета (обычно менее 100 г);
• готовность продукта к немедленному употреблению.




Источник Сфера.фм


19.07.2015
1581
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
386

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
330

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28530

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10413

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11190

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13447

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40307

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14177

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17015

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18343

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19620

Статьи о скотоводстве

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
672

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1847

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2167

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2304

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3149

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
3073

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3537

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
4049

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
4632