Слишком дорогое удовольствие: производство искусственного мяса не оправдало расходов


Печать

Слишком дорогое удовольствие: производство искусственного мяса не оправдало расходов

Эксперты подсчитали, что создание рынка эрзац-мяса потребует колоссальных финансовых и энергетических затрат
Производство искусственно выращенного мяса, на которое так надеются поборники зеленой энергетики и борцы за права животных по всему миру пока что имеет довольно сомнительные перспективы, пишут журналисты сетевого аналитического издания The Counter в подробнейшем материале, исследующем эту проблему.

«Новые Известия» неоднократно публиковали новости с «фронта» производства искусственного мяса, причем, как правило, весьма оптимистичные. Казалось, вот-вот, и эта проблема будет решена, и тогда человечеству больше не придется заниматься ежедневным массовым убийством животных, а кроме того, это позволит значительно сократить выбросы в атмосферу углекислоты, производимой миллионами коров, овец, кур и других животных, мясом которых питаются люди.

Оказалось, что «установки для культивирования клеток в биореакторах являются весьма ресурсоемкими. Этот факт позволяет критикам утверждать, что, если бы эти установки работали на ископаемом топливе, их воздействие на окружающую среду могло бы быть даже хуже, чем при традиционном производстве мяса. Анализ ситуации показал, что выращивание мяса может иметь более серьезные последствия для климата, чем производство курятины и свинины, в котором используется обычная энергия…»

Журналисты издания выяснили, что все стартапы по производству эрзаца «мяса» обманывают в своих расчетах, что очень скоро они снизят его себестоимость с нынешних $10 тыс. за фунт до $2,5. Никто даже теоретически не приблизился к цене этого эрзаца в $1000 за килограмм, несмотря на то, что они всё время сдвигают сроки. И при этом все стартапы исправно продолжают получать дотации от государств или венчурных инвесторов.

Издание отмечает, что если прямо сегодня начать ускоренно развивать производство мяса из биореактора, то к 2030 году уже можно будет запустить первую фабрику. Ее строительство обойдётся в $450 млн., а выпускать она будет всего… 10 тысяч тонн мяса в год.

Для ее работы потребуется поставить 600 котлов-биореакторов, а также организовать там стерильные условия с высшей степенью защиты, как при производстве самых сложных и чистых био- и фармацевтических препаратов, или микрочипов.

При этом, на одном только заводе JBS в штате Колорадо каждый день забивается по 5 тысяч голов крупного рогатого скота, и производится те же 10 тысяч тонн мяса (натурального) в неделю.

Чтобы только в одной Америке искусственное мясо заняло 10% рынка, нужно построить 4000 таких гига-фабрик с биореакторами, что обойдётся в $1,8 трлн.

Эксперты считают, что есть два выхода из этой ситуации, причем оба они не имеют в виду производство мяса в биореакторах на клеточных культурах. Первый выход – это мясо из гороха (сои), вегетарианский эрзац (уже производится сейчас). Это будет означать насильственное сокращение мясного скота безо всякой ему замены ради «зелёной повестки», то есть такое чаемое «зелёными» движение к «осознанному вегетарианству». Максимальная уступка, на которую предлагается пойти при этом – оставить птицеводство, как не слишком энергозатратное производство: на 1 калорию курятины уходит 8-10 калорий корма, тогда как у свиньи и коровы – 25, а также и аквакультуру. К примеру, фермы по выращиванию моллюсков (мидий) — самого дешёвого животного белка.

Второй же выход: производство белка из насекомых…


Источник: newizv.ru

30.09.2021
413
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

204

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

243

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

269

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

236

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

243

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

237

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

182

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

239

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

218

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

257

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

214

Статьи о скотоводстве

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
498

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
360

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
385

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
375

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
649

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
647

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1215

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
650

Геномика крупного рогатого скота: инструменты отбора производителей для разведения более продуктивных и прибыльных коров. Принятие решения о покупке быков имеет важное значе...

31.10.2022
649