Слишком дорогое удовольствие: производство искусственного мяса не оправдало расходов

Печать

Слишком дорогое удовольствие: производство искусственного мяса не оправдало расходов

Эксперты подсчитали, что создание рынка эрзац-мяса потребует колоссальных финансовых и энергетических затрат
Производство искусственно выращенного мяса, на которое так надеются поборники зеленой энергетики и борцы за права животных по всему миру пока что имеет довольно сомнительные перспективы, пишут журналисты сетевого аналитического издания The Counter в подробнейшем материале, исследующем эту проблему.

«Новые Известия» неоднократно публиковали новости с «фронта» производства искусственного мяса, причем, как правило, весьма оптимистичные. Казалось, вот-вот, и эта проблема будет решена, и тогда человечеству больше не придется заниматься ежедневным массовым убийством животных, а кроме того, это позволит значительно сократить выбросы в атмосферу углекислоты, производимой миллионами коров, овец, кур и других животных, мясом которых питаются люди.

Оказалось, что «установки для культивирования клеток в биореакторах являются весьма ресурсоемкими. Этот факт позволяет критикам утверждать, что, если бы эти установки работали на ископаемом топливе, их воздействие на окружающую среду могло бы быть даже хуже, чем при традиционном производстве мяса. Анализ ситуации показал, что выращивание мяса может иметь более серьезные последствия для климата, чем производство курятины и свинины, в котором используется обычная энергия…»

Журналисты издания выяснили, что все стартапы по производству эрзаца «мяса» обманывают в своих расчетах, что очень скоро они снизят его себестоимость с нынешних $10 тыс. за фунт до $2,5. Никто даже теоретически не приблизился к цене этого эрзаца в $1000 за килограмм, несмотря на то, что они всё время сдвигают сроки. И при этом все стартапы исправно продолжают получать дотации от государств или венчурных инвесторов.

Издание отмечает, что если прямо сегодня начать ускоренно развивать производство мяса из биореактора, то к 2030 году уже можно будет запустить первую фабрику. Ее строительство обойдётся в $450 млн., а выпускать она будет всего… 10 тысяч тонн мяса в год.

Для ее работы потребуется поставить 600 котлов-биореакторов, а также организовать там стерильные условия с высшей степенью защиты, как при производстве самых сложных и чистых био- и фармацевтических препаратов, или микрочипов.

При этом, на одном только заводе JBS в штате Колорадо каждый день забивается по 5 тысяч голов крупного рогатого скота, и производится те же 10 тысяч тонн мяса (натурального) в неделю.

Чтобы только в одной Америке искусственное мясо заняло 10% рынка, нужно построить 4000 таких гига-фабрик с биореакторами, что обойдётся в $1,8 трлн.

Эксперты считают, что есть два выхода из этой ситуации, причем оба они не имеют в виду производство мяса в биореакторах на клеточных культурах. Первый выход – это мясо из гороха (сои), вегетарианский эрзац (уже производится сейчас). Это будет означать насильственное сокращение мясного скота безо всякой ему замены ради «зелёной повестки», то есть такое чаемое «зелёными» движение к «осознанному вегетарианству». Максимальная уступка, на которую предлагается пойти при этом – оставить птицеводство, как не слишком энергозатратное производство: на 1 калорию курятины уходит 8-10 калорий корма, тогда как у свиньи и коровы – 25, а также и аквакультуру. К примеру, фермы по выращиванию моллюсков (мидий) — самого дешёвого животного белка.

Второй же выход: производство белка из насекомых…


Источник: newizv.ru

30.09.2021
581
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

24

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

227

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

359

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

440

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854