Слишком дорогое удовольствие: производство искусственного мяса не оправдало расходов

Печать

Слишком дорогое удовольствие: производство искусственного мяса не оправдало расходов

Эксперты подсчитали, что создание рынка эрзац-мяса потребует колоссальных финансовых и энергетических затрат
Производство искусственно выращенного мяса, на которое так надеются поборники зеленой энергетики и борцы за права животных по всему миру пока что имеет довольно сомнительные перспективы, пишут журналисты сетевого аналитического издания The Counter в подробнейшем материале, исследующем эту проблему.

«Новые Известия» неоднократно публиковали новости с «фронта» производства искусственного мяса, причем, как правило, весьма оптимистичные. Казалось, вот-вот, и эта проблема будет решена, и тогда человечеству больше не придется заниматься ежедневным массовым убийством животных, а кроме того, это позволит значительно сократить выбросы в атмосферу углекислоты, производимой миллионами коров, овец, кур и других животных, мясом которых питаются люди.

Оказалось, что «установки для культивирования клеток в биореакторах являются весьма ресурсоемкими. Этот факт позволяет критикам утверждать, что, если бы эти установки работали на ископаемом топливе, их воздействие на окружающую среду могло бы быть даже хуже, чем при традиционном производстве мяса. Анализ ситуации показал, что выращивание мяса может иметь более серьезные последствия для климата, чем производство курятины и свинины, в котором используется обычная энергия…»

Журналисты издания выяснили, что все стартапы по производству эрзаца «мяса» обманывают в своих расчетах, что очень скоро они снизят его себестоимость с нынешних $10 тыс. за фунт до $2,5. Никто даже теоретически не приблизился к цене этого эрзаца в $1000 за килограмм, несмотря на то, что они всё время сдвигают сроки. И при этом все стартапы исправно продолжают получать дотации от государств или венчурных инвесторов.

Издание отмечает, что если прямо сегодня начать ускоренно развивать производство мяса из биореактора, то к 2030 году уже можно будет запустить первую фабрику. Ее строительство обойдётся в $450 млн., а выпускать она будет всего… 10 тысяч тонн мяса в год.

Для ее работы потребуется поставить 600 котлов-биореакторов, а также организовать там стерильные условия с высшей степенью защиты, как при производстве самых сложных и чистых био- и фармацевтических препаратов, или микрочипов.

При этом, на одном только заводе JBS в штате Колорадо каждый день забивается по 5 тысяч голов крупного рогатого скота, и производится те же 10 тысяч тонн мяса (натурального) в неделю.

Чтобы только в одной Америке искусственное мясо заняло 10% рынка, нужно построить 4000 таких гига-фабрик с биореакторами, что обойдётся в $1,8 трлн.

Эксперты считают, что есть два выхода из этой ситуации, причем оба они не имеют в виду производство мяса в биореакторах на клеточных культурах. Первый выход – это мясо из гороха (сои), вегетарианский эрзац (уже производится сейчас). Это будет означать насильственное сокращение мясного скота безо всякой ему замены ради «зелёной повестки», то есть такое чаемое «зелёными» движение к «осознанному вегетарианству». Максимальная уступка, на которую предлагается пойти при этом – оставить птицеводство, как не слишком энергозатратное производство: на 1 калорию курятины уходит 8-10 калорий корма, тогда как у свиньи и коровы – 25, а также и аквакультуру. К примеру, фермы по выращиванию моллюсков (мидий) — самого дешёвого животного белка.

Второй же выход: производство белка из насекомых…


Источник: newizv.ru

30.09.2021
349
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23769

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35702

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
468

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
992

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1581

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2134

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2606

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3200

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3472

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3917

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4107