Слезть с "пальмы" Молочники призывают ввести госрегулирование отрасли
В Алтайском крае, как и в большинстве крупных "молочных" регионов России, закупочные цены на молоко-сырье за последний год резко снизились. Это привело к падению доходов производителей и рентабельности молочного животноводства. При этом выпуск готовой продукции стабильно растет.
Наблюдается парадоксальная ситуация - перепроизводство молочных продуктов на фоне нехватки сырого молока. Виной тому - активное использование растительных жиров и высокая доля фальсификата на рынке. Выход из этой ситуации эксперты видят во введении госрегулирования отрасли и стимулировании внутреннего спроса.
По данным минсельхоза России, объемы производства молочной продукции в стране с 2014-го по 2017-й выросли с 21,6 до 23,8 миллиона тонн, в денежном выражении - с 576,9 до 965,9 миллиарда рублей. В Алтайском крае производство сырого молока за эти годы не изменилось и осталось на уровне 1,4 миллиона тонн, а вот выпуск готовой молочной продукции существенно увеличился. Так, сливочного масло за четыре года стали выпускать на 30 процентов больше, сыров - на 11,5 процента, а сырных продуктов - почти на 50 процентов. На 20 процентов выросло производство сухой сыворотки, на 40 процентов - детского питания.
- Серьезный прирост производства молочной продукции в стране связан с ослаблением национальной валюты и введением эмбарго на ввоз импортных продуктов, - комментирует ситуацию исполнительный директор национального Союза производителей молока "СоюзМолоко" Артем Белов. - Это стимулировало наращивание экспорта и сокращение импорта, доля которого за четыре года снизилась с 29,7 до 22,2 процента. До резкого падения цен в конце прошлого года в отрасли, впервые за последние тридцать лет, было отмечено существенное повышение доходности производства молока-сырья.
Но серьезное падение цен, которое началось осенью 2017 года, не только вновь "уронило" доходность, но и поставило многие молочные фермы на грань выживания. По словам врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в крае, занимающем третье место в стране по производству молока, цены за это время в среднем снизились на пять-шесть рублей за литр. "Сильнее пострадали самые крупные регионы-производители - Татарстан и Башкортостан, где падение превысило восемь рублей", - подчеркнул он.
- Самое большое снижение в этом году было зафиксировано в Поволжье, где закупочная цена на молоко в среднем упала до 12-15 рублей за литр, - подтвердил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. - В Алтайском крае, по данным на июль этого года, средняя цена зафиксирована на отметке 19,4 рубля, в Новосибирской области - 17,8, в Татарстане - 18,4 рубля. Тогда как в начале 2017 года в этих регионах за литр молока давали в среднем 25-26 рублей.
Алтайские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств говорят, что средние цифры по краю не отражают реальной ситуации на рынке. "Скоропортящуюся продукцию приходилось отдавать и по двенадцать-четырнадцать рублей за литр, а порой по десять рублей", - сетуют аграрии.
- На такое драматичное для крестьян падение цен повлияло несколько факторов. Во-первых, в мире серьезно упала цена на сухое обезжиренное молоко, а Россия его закупает в большом количестве. Во-вторых, у нас в стране техрегламенты разрешают изготавливать молочную продукцию с растительными жирами. И производители, чтобы удешевить продукт, выпускают такую "псевдомолочку", которая снижает цены на рынке. В результате возникает дисбаланс, когда мы имеем перепроизводство молочной продукции при нехватке сырого молока. Необходимо пересматривать технический регламент, но сделать это в условиях Таможенного союза будет сложно, поскольку потребуется согласованное решение производителей всех стран-участниц. Пока же в Госдуме предложили изменить закон о торговле, чтобы законодательно отделить молочные продукты от немолочных, - пояснил Михаил Мищенко.
По мнению врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, играют на понижение и фальсификаты.
- Сегодня со стороны государства ужесточаются требования к качеству молочной продукции, но в законодательстве по-прежнему много лазеек, чтобы уйти от наказания. На прилавках можно увидеть "масло" - 82,5 процента жирности, 99 рублей за килограмм. Как с таким продуктом конкурировать? Без совместных действий с торговыми сетями проблему фальсификата не решить. Нужны изменения закона о торговле, - уверен он.
- Проблема - еще и в падении доходов населения, - констатировала исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Мы уже много лет говорим, что настоящее масло не может стоить 99 рублей за килограмм - это сплошная "пальма", но малообеспеченные люди берут такой продукт. За последние три года потребление молочной продукции в стране, по подсчетам Молочного союза, сократилось на двадцать процентов. Мы исследовали ситуацию на потребительском рынке за восемнадцать лет и увидели, что цена на "молочку" на полках магазинов растет, независимо от того, в каком состоянии находится отрасль. Вот и сейчас существенное снижение цен на сырое молоко никак не сказывается на стоимости молочной продукции в торговых сетях, которые "накручивают" на ней свои 50-120 процентов.
По мнению Людмилы Маницкой, к решению этой проблемы должно подключиться государство - отрасль нуждается в регулировании. Требуется законодательное ограничение наценок, хотя бы на социально значимую молочную продукцию.
- Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, нужно ввести минимальные закупочные цены на молоко в каждом регионе. А когда мы обеспечим минимальную доходность производителей, тогда сможем говорить о наращивании производства. Кроме того, субсидии на литр молока станут эффективнее, если будет дифференцированная ставка в зависимости от сезона: летом, когда закупочная цена падает, - выше, зимой - ниже. Это позволит нивелировать ценовую сезонность в производстве молока-сырья, - уверена эксперт.
В "СоюзМолоке" прогнозируют, что уже в 2018 году в России вырастет потребление молочных продуктов.
- Мы надеемся, что с этого года начнется рост доходов населения. В первом полугодии реальные располагаемые доходы увеличились на 2,6 процента в сравнении с соответствующим периодом 2017-го. Положительная динамика была зафиксирована впервые за последние четыре года. Как только возобновится рост доходов, начнут расти спрос и объемы потребления молочных продуктов, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке, - подчеркнул исполнительный директор союза Артем Белов.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...