Сибирская язва угрожает людям и животноводству в Кыргызстане

Печать

Сибирская язва угрожает людям и животноводству в Кыргызстане

Участившиеся случаи заражения сибирской язвой вызывают вопросы о состояния ветеринарных и других ответственных за здоровье ведомств Кыргызстана. Население плохо информировано о потенциальной опасности, в результате иногда больной скот вместо утилизации идет на убой и в пищу.

«Решили пустить на убой»

11 августа восемь жителей Ошской области КР после забоя больного скота попали в больницу с подозрением на сибирскую язву, позже диагноз подтвердился. Мясо раздали 34 семьям, к счастью, больше случаев заражения не произошло. Село закрыли на карантин, и очаг заболевания удалось ликвидировать.

В конце сентября в соседней Джалал-Абадской области в Сузакском районе сибирскую язву обнаружили у четверых местных жителей. Они также употребили в пищу мясо больного животного, которое успели распродать в несколько сел.
Месяцем ранее в той же Джалал-Абадской области произошел аналогичный случай заражения сибирской язвой. У жителя села Жузумжан Аксыйского района заболело несколько голов скота. Трое животных умерло и их захоронили в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Однако одну корову сельчане решили пустить на убой и съесть.

«Думаю, люди не знали, что у скотины была инфекция. В итоге у двоих подтвердилось наличие инфекции, у пятерых – нет. Но язвы на руках говорят об обратном. У всех состояние удовлетворительное. Определен 41 человек как контактные лица, десятеро из них – дети младше 14 лет. Контактные лица получают антибиотики дома», – рассказал глава отдела эпидемиологии Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Кыргызстана Кубанычбек Бектурдиев.

На сей раз тоже обошлось без человеческих жертв, т. к. больных вовремя госпитализировали и оказали необходимую помощь. Несмотря на то, что десятки людей успели попробовать зараженное мясо, не все они заразились. Причем ранее двое жителей этого села весной уже лечились от сибирской язвы. В этом плане сибирская язва уже не та смертоносная болезнь, что была сто лет назад. Тем не менее она по-прежнему является особо опасным инфекционным заболеванием, а больной человек при близком контакте может заразить окружающих.

Споры или бактерии сибирской язвы могут длительное время сохраняться в земле, по некоторым данным, более 200 лет. Поэтому закопанный труп больного животного превращает место захоронения в очаг заражения. Этому заболеванию подвержены как дикие, так и домашние животные, от которых сибирская язва передается человеку. Скотомогильники, в которых захоронен павший скот, по сути превратились в природные очаги заражения.

За последнее время в Кыргызстане фиксировалась только кожная форма заболевания, которая хоть и более распространена, но зато легче лечится. Во многом именно этим фактом объясняется то, что смертельных случаев от сибирской язвы очень мало, хотя за годы независимости в Кыргызстане были выявлены сотни случаев заражения ею.

Сибирскую язву не искоренить?

По официальным данным, в Кыргызстане сейчас находится 554 так называемых сибиреязвенных очага, учет всех очагов ведется с 1943 года. По другим данным, их более тысячи, т. к. существует множество неизвестных или забытых очагов. При таком положении дел пастухам и другим сельским жителям необходимо строго соблюдать санитарные нормы при выпасе и убое скота, что, к сожалению, происходит далеко не всегда.

По мнению консультанта министерства здравоохранения Елены Баялиновой, существует несколько факторов, усугубляющих эпидемиологическую обстановку. В частности, нарушение правил при забое скота и отсутствие справедливой компенсации за ликвидацию больных животных.

«Недостаточное количество убойных пунктов приводит к неуправляемому забою скота на реализацию, привлекают непрофессиональных забойщиков, которые не обучены профилактическим мерам. Несмотря на проводимую информационную работу, часто практикуется непозволительная практика самовольного забоя больного скота и раздача мяса под расписку. Это приводит к большому числу контактных лиц, медработники вынуждены проводить экстренную антибиотикопрофилактику многим десяткам людей, что оборачивается высокими расходами. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока не решится вопрос компенсации за скот, подлежащий уничтожению по ветеринарным показаниям», – заявила Баялинова.

Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью сибирской язвой животных и людей в стране остается неблагополучной. В группе риска в первую очередь оказываются сельские жители, которые занимаются выпасом, уходом или убоем скота, а также те, кто успел употребить в пищу мясо зараженных животных.

Прослеживается сезонность вспышек сибирской язвы, в основном они приходятся на летний и осенний периоды. Причем наибольший пик обычно фиксируется в августе/сентябре, что вызвано климатическими особенностями Кыргызстана, которые вместе с трудными социальными условиями жизни людей, сложной экономической обстановкой способствуют регулярным вспышкам сибирской язвы и сохранению природных сибиреязвенных очагов.

При этом нужно отметить, что власти пусть недостаточно, но организуют профилактику сибирской язвы. Во время вспышек заболевания в районе вводят на карантин, а людей помещают под медицинское наблюдение.

Большинство очагов сибирской язвы бетонируют. Так, глава областного управления Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Ошской области Орозбек Ибраимов сообщил, что 165 местных очагов сибирской язвы забетонированы и ограждены. Для фермеров устраивают семинары, на которых ветеринары предупреждают о способах, позволяющих избежать заражения скота.

МЧС КР, в свою очередь, следит за сохранностью скотомогильников, в частности укрепляет ограждения, чтобы их не размыло во время ливней и горных селей. Иначе в условиях горного Кыргызстана споры сибирской язвы могут попасть в реки и вода может разнести их даже в соседние страны.

Тем не менее проводимых профилактических мероприятий катастрофически мало, что обусловлено не только слабым финансированием профильных министерств и ведомств. Политическая нестабильность приводит к большой текучке кадров, структура правительства постоянно меняется, что негативно сказывается на компетентности чиновников. При этом во время пика распространения COVID-19 ветеринарная служба помогала бороться с распространением коронавируса, что отрывало силы и средства от основных обязанностей.

В интервью «Ритму Евразии» Игорь Шестаков рассказал о проблемах в сфере ветеринарии Кыргызстана.

«Сибирская язва, а также другие заболевания, которым подтверждены животные, за последние лет 25 лет стали чувствительной проблемой для сельскохозяйственной отрасли страны, – говорит И. Шестаков. – Дело в том, что еще с советских времен в стране находятся скотомогильники, в которых хоронили умерших больных животных. Эти скотомогильники периодически размываются во время селей и других природных катаклизмов. И несмотря на то, что министерство сельского хозяйства регулярно заявляет о том, что ведется контроль, мне кажется, на самом деле чиновники выдают желаемое за действительное.

Поэтому не случайно долгое время у Кыргызстана были проблемы с экспортом мясной продукции в Россию, Казахстан, Китай и другие страны. Ситуацию усугубило и то, что, когда Кыргызстан вступил в ВТО (1998 год), в республике не было лабораторий, которые проверяли бы качество мясомолочной продукции.

При этом нужно понимать, что сложившаяся ситуация в первую очередь негативно сказывается на здоровье самих кыргызстанцев. Учитывая, что население небогатое, хозяева иногда предпочитают пустить больное животное на мясо и использовать в пищу, вместо того чтобы утилизировать согласно санитарно-эпидемиологическим правилам.

Выход из ситуации здесь только один: должен быть жесткий контроль со стороны министерства сельского хозяйства и соответствующих департаментов (санэпидназдор, госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности), которые должны этим заниматься.

Однако на практике мы в большей степени имеем очень много деклараций на эту тему, а вот реальной работы – недостаточно. Поэтому сложившаяся печальная ситуация должна требовать глобальных решений, возможно, Бишкеку следует обратиться за финансовой помощью в рамках ЕАЭС, чтобы все-таки проблему заболеваемости домашнего скота минимизировать.
Самостоятельно Кыргызстан вряд ли выйдет из ситуации, правительство, как обычно, скажет, что на это в бюджете нет средств», – считает эксперт.


Источник: paruskg.info
01.11.2021
114
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

354

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

354

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

531

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

342

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

413

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

375

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

415

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

343

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

420

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

317

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
605

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
628

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
596

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2959

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3318

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1742

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1760

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1765

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
2004