Сибири не хватает молока
Рост себестоимости отыграли ценой
В течение двух предыдущих лет молочная отрасль переживала сложные времена. Значительный рост себестоимости производства при сдержанной динамике цен на сырое молоко изменил экономику предприятий. Многие участники рынка столкнулись со снижением рентабельности. Сегодня ситуация начала выравниваться, отметил директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин. В ходе вебинара он рассказал о том, что происходит на рынке молока в Сибири.
Стабилизация цен отмечена по ключевым статьям затрат – прежде всего, по кормам. Подешевели и минеральные удобрения. Благодаря этому операционная себестоимость производства сырого молока вернулась к уровню середины 2021 года (именно с того времени началось стремительное повышение цен).
Второй ключевой фактор – цена реализации, которая тоже благоприятствует молочникам. Та динамика цен, которая наблюдается с конца 2021 года и по настоящее время, позволила восстановить доходность в сырьевом секторе до предпандемийных значений.
«Тот рост себестоимости, который мы наблюдали почти в течение всей пандемии, сейчас практически отыгран ценой реализации сырого молока. По итогам семи месяцев этого года она выросла на 20 % в сравнении с тем же периодом 2021 года», – сообщил Алексей Воронин.
В СФО уровень цены традиционно чуть ниже среднероссийского, но тенденции полностью повторяются.
Лидеры и аутсайдеры
Если в прошлом году отрасль столкнулась с серьезным удешевлением рационов, что привело к стагнации в сырьевом секторе (а в СХО по Сибири даже отмечено снижение на 1 %), то сегодня объемы производства товарного молока растут.
По итогам 7 месяцев прирост производства товарного молока в РФ достиг почти 5 %, в Сибири темпы чуть ниже – около 1 %. Четыре региона Сибири входят в число лидеров по этому показателю, однако три – в аутсайдерах. Красноярский край, Омская и Иркутская области продолжают снижать производство. Прежде всего, это связано с сокращением поголовья.
«Даже в эффективных регионах, таких как Новосибирская область и Алтайский край, прирост обеспечен восстановлением продуктивности животных, а поголовье также сокращается. В случае восстановления поголовья объемы прироста производства могли бы быть более существенными и в этих регионах, и по федеральному округу в целом», – отметил эксперт. Пока же общие объемы производства молока в Сибири отстают от уровня прошлого года.
В целом тренды развития сырьевого сектора в Сибири схожи с общероссийскими. Наибольшая часть молока производится СХО – 73 %, 10 % – фермерами и 17 % – хозяйствами населения. Основной объем производства в регионе (около 80 %) обеспечивается 4 субъектами – это Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край и Омская область.
Что касается цены реализации, то общий уровень по округу отстает примерно на 3 % от среднероссийских показателей. Темп прироста к уровню прошлого года составляет +24 %.
Потенциал ждет раскрытия
Алексей Воронин также обозначил перспективы роста сырьевого и перерабатывающего сектора.
По уровню самообеспеченности регион превосходит среднероссийские показатели на 6 пунктов по товарному сектору, а в Алтайском крае и Омской области достигнутые цифры даже превышают показатели доктрины продбезопасности. Тем не менее в целом по округу сохраняется около 1 млн тонн молока дефицита для обеспечения внутренних потребностей населения. Нехватка сырья для действующих мощностей перерабатывающих предприятий составляет около 700 тыс. тонн. «Эти цифры свидетельствуют о существующем в регионе потенциале как с точки зрения наращивания внутреннего производства молока, так и увеличения перерабатывающих мощностей для обеспечения потребностей собственного населения внутри СФО», – подчеркнул эксперт «Союзмолоко».
Что касается перерабатывающего сектора, то доля Сибири в производстве ключевых категорий достаточно высокая, даже выше, чем в сырьевом секторе, – в среднем 15–20 %: в питьевом молоке и кисломолочной продукции – 14 %, в сырах и сырных продуктах – около 16 %, сливочном масле – 18 %, сухих продуктах – 12–13 %. Значительная часть сырья идет на молокоемкие продукты, в том числе сухие продукты, сливочное масло и сыры. Также переработчики ориентируются на умеренный платежеспособный спрос, по поводу которого сегодня есть серьезные опасения.
Новое в господдержке
На молочный сектор Сибири приходится около 12 % всей отраслевой поддержки. При этом СФО производит 13 % от общего объема сырого молока в стране. Одной из ключевых мер господдержки молочников остается льготное кредитование, в котором добавлены новые направления – по цифровизации и информатизации, призванным повысить эффективность бизнеса. Другая важная форма поддержки – возмещение затрат при строительстве молочных ферм (CAPEX). Для ферм, которые будут строиться в этом году и в последующие годы, предельное значение стоимости скотоместа, которое подлежит субсидированию, увеличено на 40 % – до 627 тыс. рублей для содержания коров и 168 тыс. рублей для выращивания и откорма КРС.
Также обсуждается изменение со следующего года механизма поддержки компенсирующей и стимулирующей поддержки на реализованное молоко. Анонсирована дополнительная поддержка на откорм молодняка для реализации на убой – чтобы стимулировать производство говядины.
Ряд мер поддержки предусмотрен и для перерабатывающего сектора. Из нового – прорабатывается механизм возмещения части прямых понесенных затрат в связи с внедрением обязательной маркировки. Предпринимаемые шаги должны способствовать дальнейшему улучшению ситуации в отрасли.
Источник: sectormedia.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...