Сибири не хватает молока

Печать

Сибири не хватает молока

Уровень самообеспеченности молоком в Сибирском федеральном округе – выше, чем в среднем по стране. В то же время наблюдается дефицит данного продукта как для внутреннего потребления населением, так и для загрузки действующих перерабатывающих заводов.

Рост себестоимости отыграли ценой

В течение двух предыдущих лет молочная отрасль переживала сложные времена. Значительный рост себестоимости производства при сдержанной динамике цен на сырое молоко изменил экономику предприятий. Многие участники рынка столкнулись со снижением рентабельности. Сегодня ситуация начала выравниваться, отметил директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин. В ходе вебинара он рассказал о том, что происходит на рынке молока в Сибири.

Стабилизация цен отмечена по ключевым статьям затрат – прежде всего, по кормам. Подешевели и минеральные удобрения. Благодаря этому операционная себестоимость производства сырого молока вернулась к уровню середины 2021 года (именно с того времени началось стремительное повышение цен).

Второй ключевой фактор – цена реализации, которая тоже благоприятствует молочникам. Та динамика цен, которая наблюдается с конца 2021 года и по настоящее время, позволила восстановить доходность в сырьевом секторе до предпандемийных значений.

«Тот рост себестоимости, который мы наблюдали почти в течение всей пандемии, сейчас практически отыгран ценой реализации сырого молока. По итогам семи месяцев этого года она выросла на 20 % в сравнении с тем же периодом 2021 года», – сообщил Алексей Воронин.

В СФО уровень цены традиционно чуть ниже среднероссийского, но тенденции полностью повторяются.

Лидеры и аутсайдеры

Если в прошлом году отрасль столкнулась с серьезным удешевлением рационов, что привело к стагнации в сырьевом секторе (а в СХО по Сибири даже отмечено снижение на 1 %), то сегодня объемы производства товарного молока растут.

По итогам 7 месяцев прирост производства товарного молока в РФ достиг почти 5 %, в Сибири темпы чуть ниже – около 1 %. Четыре региона Сибири входят в число лидеров по этому показателю, однако три – в аутсайдерах. Красноярский край, Омская и Иркутская области продолжают снижать производство. Прежде всего, это связано с сокращением поголовья.

«Даже в эффективных регионах, таких как Новосибирская область и Алтайский край, прирост обеспечен восстановлением продуктивности животных, а поголовье также сокращается. В случае восстановления поголовья объемы прироста производства могли бы быть более существенными и в этих регионах, и по федеральному округу в целом», – отметил эксперт. Пока же общие объемы производства молока в Сибири отстают от уровня прошлого года.

В целом тренды развития сырьевого сектора в Сибири схожи с общероссийскими. Наибольшая часть молока производится СХО – 73 %, 10 % – фермерами и 17 % – хозяйствами населения. Основной объем производства в регионе (около 80 %) обеспечивается 4 субъектами – это Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край и Омская область.

Что касается цены реализации, то общий уровень по округу отстает примерно на 3 % от среднероссийских показателей. Темп прироста к уровню прошлого года составляет +24 %.

Потенциал ждет раскрытия

Алексей Воронин также обозначил перспективы роста сырьевого и перерабатывающего сектора.

По уровню самообеспеченности регион превосходит среднероссийские показатели на 6 пунктов по товарному сектору, а в Алтайском крае и Омской области достигнутые цифры даже превышают показатели доктрины продбезопасности. Тем не менее в целом по округу сохраняется около 1 млн тонн молока дефицита для обеспечения внутренних потребностей населения. Нехватка сырья для действующих мощностей перерабатывающих предприятий составляет около 700 тыс. тонн. «Эти цифры свидетельствуют о существующем в регионе потенциале как с точки зрения наращивания внутреннего производства молока, так и увеличения перерабатывающих мощностей для обеспечения потребностей собственного населения внутри СФО», – подчеркнул эксперт «Союзмолоко».

Что касается перерабатывающего сектора, то доля Сибири в производстве ключевых категорий достаточно высокая, даже выше, чем в сырьевом секторе, – в среднем 15–20 %: в питьевом молоке и кисломолочной продукции – 14 %, в сырах и сырных продуктах – около 16 %, сливочном масле – 18 %, сухих продуктах – 12–13 %. Значительная часть сырья идет на молокоемкие продукты, в том числе сухие продукты, сливочное масло и сыры. Также переработчики ориентируются на умеренный платежеспособный спрос, по поводу которого сегодня есть серьезные опасения.

Новое в господдержке

На молочный сектор Сибири приходится около 12 % всей отраслевой поддержки. При этом СФО производит 13 % от общего объема сырого молока в стране. Одной из ключевых мер господдержки молочников остается льготное кредитование, в котором добавлены новые направления – по цифровизации и информатизации, призванным повысить эффективность бизнеса. Другая важная форма поддержки – возмещение затрат при строительстве молочных ферм (CAPEX). Для ферм, которые будут строиться в этом году и в последующие годы, предельное значение стоимости скотоместа, которое подлежит субсидированию, увеличено на 40 % – до 627 тыс. рублей для содержания коров и 168 тыс. рублей для выращивания и откорма КРС.

Также обсуждается изменение со следующего года механизма поддержки компенсирующей и стимулирующей поддержки на реализованное молоко. Анонсирована дополнительная поддержка на откорм молодняка для реализации на убой – чтобы стимулировать производство говядины.

Ряд мер поддержки предусмотрен и для перерабатывающего сектора. Из нового – прорабатывается механизм возмещения части прямых понесенных затрат в связи с внедрением обязательной маркировки. Предпринимаемые шаги должны способствовать дальнейшему улучшению ситуации в отрасли.


Источник: sectormedia.ru
30.09.2022
243
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

207

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

245

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

271

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

237

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

248

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

240

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

183

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

246

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

219

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

261

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

216

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
36

Семинар прошел на базе Орловского Аграрного института. Были приглашены главные ветврачи животноводческих хозяйств, специалисты университета, студенты 5-го курса специальност...

29.11.2022
51

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
571

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
398

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
426

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
419

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
686

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
686

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1291