
Шотландские эксперты оценили волатильность мирового рынка говядины
Комментируя тенденции затрат на сельскохозяйственные ресурсы, Иэн Макдональд, старший экономический аналитик QMS, сказал: «В то время как цена на корма в настоящее время упала с максимумов, наблюдавшихся с апреля, цены остаются выше, чем в прошлом году, что позволяет предположить, что стоимость комбикормов продолжит сокращать маржу скотоводов в ближайшие недели и месяцы».
«Это, безусловно, был нестабильный период для мирового рынка говядины, когда введение и, в конечном итоге, снятие ограничений общественного здравоохранения привело к серьезному перебалансированию спроса в сторону розничной торговли и обратно», — говорит г-н Макдональд. -«Тем временем переработчикам говядины пришлось столкнуться с сокращением численности персонала из-за болезней и общей нехваткой рабочей силы во многих частях мира».
В ЕС цены на крупный рогатый скот были снижены во время первоначальных карантинных ограничений, но значительно выросли в период с начала 2021 года по весну 2022 года, но в последние недели снизились, возможно из-за того, что рост стоимости жизни начинает сдерживать потребительский спрос.
Картина была неоднозначной в разных странах ЕС: цены в Германии резко упали до 416 пенсов/кг на молодых быков R3 после резкого скачка, в то время как польские цены сейчас упали до 390 пенсов/кг. Напротив, в начале июля в Нидерландах цены на молодняк оставались повышенными и составляли почти 450 пенсов/кг.
Вдобавок к этому, последствия изменения климата повлияли на ситуацию в некоторых крупных странах-производителях говядины.
«Например, в Австралии на производство говядины повлияла сильная засуха, которая первоначально привела к ликвидации стада, за которой последовали беспрецедентные дожди, которые привели к необходимости восполнения поголовья, за которой последовало серьезное сокращение предложения скота на рынке за последние пару лет», — объясняет г-н Макдональд.
В 2021 году производство говядины в Австралии упало почти на четверть по сравнению с 2019 годом, и хотя в этом году ожидается восстановление, Министерство сельского хозяйства США по-прежнему ожидает, что оно упадет примерно на 15% по сравнению с максимумом 2019 года.
«Это сокращение предложения привело к значительному росту цен на австралийский скот. Несмотря на то, что они были ниже максимумов, наблюдавшихся ранее в этом году, скот в восточных штатах по-прежнему стоил в среднем 516 пенсов за кг за неделю до 18 июля, что на 13% выше, чем стоимость шотландских бычков."
Между тем, в США и Канаде сильная засуха в прошлом году привела к ликвидации стада. Steiner Consulting Group сообщила о самом высоком уровне ликвидации коровьего стада за последние три десятилетия в США в течение первого квартала 2022 года, при этом во втором квартале убой коров значительно превышал средние исторические значения.
Тем не менее, спрос на говядину остается устойчивым в США, где большая часть потребления приходится на более устойчивый к рецессии мясной фарш и гамбургеры, а цены на фермерских бычков в начале июля составляли 427 пенсов за кг.
В Южной Америке высокие темпы инфляции в течение длительного периода вынудили правительство Аргентины ввести экспортный контроль в середине 2021 года. За прошедший год это поддержало внутреннюю продовольственную безопасность, ограничивая при этом возможности переработчиков говядины в стране.
Прошлой осенью бразильское производство говядины также столкнулось со значительными трудностями, поскольку оно было закрыто для некоторых крупных рынков после обнаружения у коров двух атипичных инфекций КГЭ. Тем не менее, бразильский экспорт говядины в Китай был восстановлен в этом году, а увеличение поставок в США помогло компенсировать нехватку австралийской говядины, поступающей в США.
Цены на крупный рогатый скот в Бразилии и Аргентине сигнализируют о том, что их говядина сохранила свою конкурентоспособность на мировом рынке, а цены на бычков за неделю до 17 июля составили соответственно 322 пенса/кг и 339 пенсов/кг.
«Множество различных факторов давления привели к значительным колебаниям рынка по всему миру. Здесь, в Шотландии, одним из факторов, который, вероятно, оказал некоторое понижательное давление на цены на скот за последние пару лет, были постоянные трудовые ограничения, с которыми сталкиваются переработчики», — объясняет г-н Макдональд.
Переходя от краткосрочной волатильности к фундаментальным показателям, ОЭСР и ФАО недавно опубликовали в этом году «Перспективы развития мирового сельского хозяйства» на 2022–2031 годы. Эти прогнозы по-прежнему свидетельствуют о росте мирового спроса на мясо в ближайшие годы. Прогнозируется, что общее потребление говядины вырастет почти на 6% в период с 2022 по 2031 год за счет роста населения. Чтобы удовлетворить этот рост спроса, мировая торговля говядиной должна вырасти примерно на 9%, что отражает несоответствие между ростом населения и объемом производства.
«Являясь нетто-экспортером говядины, Шотландия имеет хорошие возможности для того, чтобы вносить постоянный вклад в глобальную продовольственную безопасность», — заключает г-н Макдональд.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...