Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»

Печать

Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»

Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»

Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса.


В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил о применении аналогичных мер для 128 американских товаров. В том числе пошлины на американскую свинину повышены до 25%. В прошлом году США поставили в Китай продуктов из свинины на сумму более чем $1 млрд, в результате чего Китай оказался на третьем месте по объему американского экспорта в этой категории. Сможет ли российское мясо заместить американское, «Агроинвестору» рассказал председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


— На ваш взгляд, могут ли торговые разногласия между Китаем и США как-то помочь открытию китайского рынка для российской свинины?


- Я бы был осторожен в оптимистических прогнозах, так как до сих пор не решен ряд вопросов с безопасностью на уровне эпизоотии. Российская свинина — да и вообще мясо — пока не разрешена для экспорта в Китай. Ускорят ли разногласия с США этот процесс, я гадать не хочу. На мой взгляд, скорее от сложившейся ситуации могут выиграть канадские и европейские производители свинины. У них уже есть доступ на китайский рынок, и я уверен, что европейцы и канадцы очень быстро среагируют на повышение пошлин на свинину американского производства.


При этом надо отметить, что американской компанией Smithfield, которая является одним из крупнейших американских производителей свинины, владеют китайцы. И в этом плане также интересно, как поступит Китай: решит ли он нанести убыток компании, инвесторами которой являются китайские компании.


— Какие вопросы России предстоит решить для получения доступа на китайский рынок?


- Китай — номер один в мире по производству свинины, на него приходится практически 50% глобального производства и около 50% мирового потребления. Естественно, что они не хотят рисковать. Поэтому России, во-первых, нужно показать эффективные шаги по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), а во-вторых, работоспособную систему прослеживаемости безопасности экспортируемого мяса. Кроме того, России нужно активно заниматься регионализацией по АЧС и ряду других опасных болезней. В случае признания нашей регионализации свинину в Китай могли бы поставлять хотя бы отдельные регионы или предприятия с высокой степенью защищенности.


— В вопросе согласования регионализации о каких сроках может идти речь?


- Я не хочу предполагать. В соответствии с международными нормами, если страна проводит регионализацию, то другие страны должны ее признавать. Но, к сожалению, участники мировой торговли это правило не всегда охотно выполняют.


— Каковы в целом перспективы экспорта российского мяса? В прошлом году он увеличился на 42% до более чем 230 тыс. т, в том числе вывоз мяса птицы увеличился на 44% до 162 тыс. т, свинины — на 37% до 72,3 тыс. т с учетом шпига и субпродуктов. Сохранятся ли такие темпы роста в 2018-м?


- Я думаю, что мы будем стремиться их сохранить. В мире торговля птицей сейчас развивается наиболее активно, а цены на мясо птицы у нас сегодня одни из самых низких в мире. Также я прогнозирую, что будет расширяться экспорт отдельных частей свиней. Мы открываем все новые рынки, активно осваиваем Вьетнам, страны Африки и Ближнего Востока. В этих странах, конечно, есть вопросы сертификации продукции по стандартам халяль, но они вполне преодолимы. Поэтому я рассчитываю, что рост продолжится.


Конечно, многое будет зависеть и от внешних факторов, в том числе от курса рубля. Если он станет укрепляться — например, мы видим, что нефть сейчас растет в цене — то мы будем проигрывать на мировом рынке. Но если рубль будет разумно ослабляться, то это дополнительно стимулирует экспорт. По мнению большинства активных экспортеров, курс, который даст реальный толчок в увеличении темпов вывоза, находится на уровне 65−70 руб. за доллар.


Источник: agroinvestor.ru

04.04.2018
668

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3714

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
5181

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7397

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9738

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8568

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11344

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12636

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13966

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14659

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14691

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15330

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
208

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
585

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1358

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
763

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
1017

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1454

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1845

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1607

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2432