Новости скотоводства

Печать

Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»

Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»

Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса.


В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил о применении аналогичных мер для 128 американских товаров. В том числе пошлины на американскую свинину повышены до 25%. В прошлом году США поставили в Китай продуктов из свинины на сумму более чем $1 млрд, в результате чего Китай оказался на третьем месте по объему американского экспорта в этой категории. Сможет ли российское мясо заместить американское, «Агроинвестору» рассказал председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


— На ваш взгляд, могут ли торговые разногласия между Китаем и США как-то помочь открытию китайского рынка для российской свинины?


- Я бы был осторожен в оптимистических прогнозах, так как до сих пор не решен ряд вопросов с безопасностью на уровне эпизоотии. Российская свинина — да и вообще мясо — пока не разрешена для экспорта в Китай. Ускорят ли разногласия с США этот процесс, я гадать не хочу. На мой взгляд, скорее от сложившейся ситуации могут выиграть канадские и европейские производители свинины. У них уже есть доступ на китайский рынок, и я уверен, что европейцы и канадцы очень быстро среагируют на повышение пошлин на свинину американского производства.


При этом надо отметить, что американской компанией Smithfield, которая является одним из крупнейших американских производителей свинины, владеют китайцы. И в этом плане также интересно, как поступит Китай: решит ли он нанести убыток компании, инвесторами которой являются китайские компании.


— Какие вопросы России предстоит решить для получения доступа на китайский рынок?


- Китай — номер один в мире по производству свинины, на него приходится практически 50% глобального производства и около 50% мирового потребления. Естественно, что они не хотят рисковать. Поэтому России, во-первых, нужно показать эффективные шаги по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), а во-вторых, работоспособную систему прослеживаемости безопасности экспортируемого мяса. Кроме того, России нужно активно заниматься регионализацией по АЧС и ряду других опасных болезней. В случае признания нашей регионализации свинину в Китай могли бы поставлять хотя бы отдельные регионы или предприятия с высокой степенью защищенности.


— В вопросе согласования регионализации о каких сроках может идти речь?


- Я не хочу предполагать. В соответствии с международными нормами, если страна проводит регионализацию, то другие страны должны ее признавать. Но, к сожалению, участники мировой торговли это правило не всегда охотно выполняют.


— Каковы в целом перспективы экспорта российского мяса? В прошлом году он увеличился на 42% до более чем 230 тыс. т, в том числе вывоз мяса птицы увеличился на 44% до 162 тыс. т, свинины — на 37% до 72,3 тыс. т с учетом шпига и субпродуктов. Сохранятся ли такие темпы роста в 2018-м?


- Я думаю, что мы будем стремиться их сохранить. В мире торговля птицей сейчас развивается наиболее активно, а цены на мясо птицы у нас сегодня одни из самых низких в мире. Также я прогнозирую, что будет расширяться экспорт отдельных частей свиней. Мы открываем все новые рынки, активно осваиваем Вьетнам, страны Африки и Ближнего Востока. В этих странах, конечно, есть вопросы сертификации продукции по стандартам халяль, но они вполне преодолимы. Поэтому я рассчитываю, что рост продолжится.


Конечно, многое будет зависеть и от внешних факторов, в том числе от курса рубля. Если он станет укрепляться — например, мы видим, что нефть сейчас растет в цене — то мы будем проигрывать на мировом рынке. Но если рубль будет разумно ослабляться, то это дополнительно стимулирует экспорт. По мнению большинства активных экспортеров, курс, который даст реальный толчок в увеличении темпов вывоза, находится на уровне 65−70 руб. за доллар.


Источник: agroinvestor.ru

04.04.2018
648

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
607

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1919

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3284

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4009

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4064

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4666

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5526

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6175

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7206

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
204

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
503

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
927

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1025

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
965

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
944

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1064

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
937

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
945