Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза мировым водным ресурсам

Печать

Сельскохозяйственные загрязнители - серьезная угроза мировым водным ресурсам

Новый доклад отражает тревожную картину и рекомендует, что можно сделать


Загрязнение воды сельским хозяйством оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.


20 июня 2018, Рим - Вода, загрязненная в результате неустойчивых сельскохозяйственных практик, несет серьезные риски здоровью человека и экосистемам планеты, часто недооцениваемые разработчиками политики и фермерами, говорится в опубликованном сегодня новом докладе.


По данным Глобального обзора загрязнения воды сельским хозяйством «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода?», представленного ФАО и Международным институтом управления водными ресурсами на конференции в Таджикистане (19-22 июня), в настоящее время основными источниками загрязнения воды во многих странах являются не города или промышленность, а сельское хозяйство, поскольку самыми распространенными химическими загрязнителями, обнаруженными в подземных водоносных горизонтах по всему миру являются сельскохозяйственные нитраты.


В докладе говорится, что современное сельское хозяйство отвечает за сброс в водоемы больших объемов агрохимикатов, органических веществ, взвесей и солевых растворов.


Это загрязнение оказывает воздействие на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.


«Сельское хозяйство является крупнейшим по объемам производителем сточных вод, а скот производит гораздо больше отходов, чем люди. По мере интенсификации земледелия в странах значительно увеличилось использование синтетических пестицидов, удобрений и других веществ», - пишут в предисловии к докладу Эдуардо Мансур, Директор департамента ФАО по земле и воде, и Клаудия Садофф, Генеральный директор ИВМИ.


«Несмотря на то, что это способствовало росту объемов производства продовольствия, эти факторы также привели к росту экологических угроз и потенциальных проблем для здоровья человека», - добавляют они.


Агропромышленными загрязнителями, вызывающими наибольшую озабоченность, являются патогены из сектора животноводства, пестициды и нитраты в подземных водах, следовые элементы металлов и накапливающиеся загрязняющие вещества, включая антибиотики и гены устойчивости к антимикробным препаратам, выделяемые животными.


Для устранения информационных пробелов, выработки политики и решений на уровне фермерских хозяйств в новом докладе представлен наиболее полный обзор изданной к настоящему времени и прежде разбросанной научной литературы по этому вопросу, теперь обобщенной в единую ссылку.


Как сельское хозяйство влияет на качество воды


Бум мировой производительности сельского хозяйства после Второй мировой войны в значительной степени был достигнут путем интенсивного использования таких веществ, как пестициды и химические удобрения.


С 1960 года использование минеральных удобрений выросло в десять раз, а с 1970 года мировая торговля пестицидами выросла с одного до 35 млрд долларов в год.


Между тем, интенсификация производства продукции животноводства - а мировое поголовье утроились за период с 1970 года - привело к возникновению нового класса загрязняющих веществ: антибиотиков, вакцин и гормонов - стимуляторов роста, которые с ферм вместе с водой попадают в экосистемы и в воду, которую мы пьем.


К тому же органические вещества из систем животноводства в настоящее время значительно сильнее загрязняют воду, чем городские органические загрязнения.


И еще один быстро растущий сектор - аквакультура (который вырос с 1980 года в двадцать раз) теперь сбрасывает в поверхностные воды все большие объемы рыбных экскрементов, несъеденного корма, антибиотиков, фунгицидов и противообрастающих агентов.


Что можно сделать


Загрязнение воды сельским хозяйством - сложный вызов и его эффективное решение требует ряда ответов, в соответствии с докладом «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода».


Наиболее эффективным способом снижения давления на водные экосистемы и сельскую экологию является ограничение сброса загрязняющих веществ из источников, либо перехват их прежде, чем они попадут в уязвимые экосистемы. За пределами ферм затраты на очистку в значительной степени возрастают.


Один из способов добиться этого - выработка политики и мер стимулирования - к примеру, налогов и субсидий, побуждающих людей переходить к более устойчивым рационам и сдерживающих рост спроса на продовольствие, производимое с большим вредом для экологии.


На потребительском уровне можно сократить пищевые отходы. В одном из исследований доклада говорится, что пищевые отходы выбрасывают до 6,3 терраграмм азотных загрязнителей в год.


«Традиционные» нормативные инструменты также останутся ключевым фактором сокращения выбросов загрязняющих веществ с ферм. К ним относятся соблюдение стандартов качества воды; выдача разрешений на сброс загрязнений; обязательное внедрение успешных практик; оценка воздействия на окружающую среду определенных видов сельскохозяйственной деятельности; создание буферных зон вокруг ферм; ограничения на сельскохозяйственную практику или местонахождение фермерских хозяйств; и ограничения на маркетинг и продажу опасных веществ.


Тем не менее, в докладе признается, что хорошо известные принципы снижения уровня загрязнений, такие как «загрязнитель платит», трудно применять к неточечным источникам сельскохозяйственного загрязнения, поскольку определение фактических загрязнителей не является ни легким, ни дешевым.


Это означает, что меры, которые убедят фермеров «включиться», имеют решающее значение для предотвращения загрязнения в исходной точке, в том числе -налоговые льготы в ответ на использование практик, сводящих к минимуму выброс биогенов и пестицидов, либо платежи на «поддержание ландшафта».


Существует много хороших практик, с помощью которых можно снизить выбросы загрязняющих веществ с ферм в окружающие экосистемы, в том числе: сведение к минимуму использования удобрений и пестицидов, создание буферных зон вдоль водотоков и границ ферм, либо совершенствование схем по контролю дренажа.


Комплексная защита от вредителей, сочетающая использование устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур с практикой севооборота и использованием природных хищников известных вредителей, является еще одним полезным инструментом


В животноводстве необходимо применение традиционных техник, таких как восстановление деградированных пастбищ и совершенствование управления рационом животных, кормовыми добавками и лекарствами. Одновременно можно также использовать новые подходы и технологии по утилизации биогенных веществ, такие как биоустановки, работающие на сельскохозяйственных отходах.


Загрязнение воды в сельском хозяйстве: цифры на заметку

  • Орошение - крупнейший по объемам производитель сточных вод в мире (в форме сельскохозяйственного дренажа).
  • В сельскохозяйственную почву по всему миру ежегодно вносится почти 115 миллионов тонн минеральных азотных удобрений. Около 20 процентов этих азотных веществ в конечном итоге накапливается в почвах и биомассе, а 35 процентов попадает в океаны.
  • Ежегодно в окружающей среде по всему миру распыляется 4,6 млн. тонн химических пестицидов
  • На развивающиеся страны приходится 25 процентов объемом пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, при этом пестициды являются причиной 99 процентов смертей в мире.
  • Недавние оценки показывают, что экономический ущерб, наносимый пестицидами нецелевым видам (включая людей) в развивающихся странах составляет почти 8 млрд. долларов США в год.
  • Нехватка кислорода (гипоксия) от антропогенной нагрузки в процессе производства продовольствия зафиксирована на площади в 240 000 км2 по всему миру, включая 70 000 км2 внутренних вод и 170 000 км2 прибрежных районов.
  • По оценкам, почти 24% орошаемых площадей в мире подвержены засолению.
  • В настоящее время в списке веществ, обнаруженных в европейской водной среде - более 700 новых загрязнителей, их метаболиты и продукты трансформации.

20.06.2018
637
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

320

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

284

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

859

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

653

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31590

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10749

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11553

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13748

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43324

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14497

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17352

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
191

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3208

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4342

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4842

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6159

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7767

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
8083

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8858

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9643