Сельхозпредприятия Красноярского края делают ставку на высокоудойных коров голштинской породы

Печать

Сельхозпредприятия Красноярского края делают ставку на высокоудойных коров голштинской породы

Хозяйства края получили племенные свидетельства на разведение крупного рогатого скота голштинской породы. Это сельхозпредприятия «Племзавод Красный Маяк», «Большеуринское» и «Арефьевское» Канского района, «Солгон» Ужурского района, племзавод «Краснотуранский», курагинские «Имисское» и «Марининское», а также «Искра Ленина» Минусинского района.

В прошлом году по решению Евразийской экономической комиссии племенные организации региона, занимающиеся молочным животноводством, провели породную инвентаризацию. В итоге восемь хозяйств решили перевести поголовье животных красно-пёстрой породы в голштинскую. Основанием для этого стала высокая кровность по голштинской породе в результате скрещивания.

«В Минсельхоз России направлены соответствующие документы, получены свидетельства о регистрации предприятий в государственном племенном регистре. Они дают право реализовывать животных с высоким генетическим потенциалом в России и за рубежом, подтверждают высокий уровень селекционной и племенной работы в хозяйствах», - рассказал Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли.

Региональные предприятия продолжают работу по переводу красно-пёстрого и чёрно-пестрого поголовья в голштинское.

Реализация генетического потенциала сельхозживотных, совершенствование условий их содержания и кормления способствуют росту молочной продуктивности в крае. За 20 лет в сельхозпредприятиях региона надои на корову увеличились с 2 167 кг молока в год до 6 190 кг. Среднесуточный удой в крае сегодня составляет 18,7 кг молока на корову – плюс один килограмм в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.

В крае 26 сельхозорганизаций имеют 38 свидетельств на ведение племенного животноводства. В Емельяновском районе действует АО «Красноярскагроплем», включающее лаборатории иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертиз, селекционного контроля качества молока, региональный информационно-селекционный центр.


Источник: mcx.gov.ru
28.03.2022
277
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

933

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

951

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

883

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1816

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1983

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2113

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1490

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1424

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6100

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1460

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1448

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
227

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
330

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
310

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
304

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1011

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
678

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
577

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
732

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
554