Сделано в Таджикистане: в республике начали производство мраморной говядины

Печать

Сделано в Таджикистане: в республике начали производство мраморной говядины

В Таджикистане наладили производство мраморной говядины. Предприятие по переработке мясных изделий и хлопкового масла открылось недавно в целях импортозамещения. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзулоев побывал на производстве.

Абердин-ангус, симментал, обрак и герефорд. Все бычки – мясных пород. На ферме их около тысячи. Каждый весит больше тонны и потребляет в день по 30 килограммов корма.

«Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, в состав добавляем различные витамины. В основном, это белки, кальций, магний и витамины группы В, В1 и В2. Также строго следим за их здоровьем и вовремя делаем прививки», – рассказывает ветеринар Абдулло Мирзоалиев.

Ферму построил мясной завод для локализации бизнеса. Раньше производством мраморной говядины в стране никто не занимался. На столичных прилавках редко появлялось импортное мясо, и стоило оно дорого. Теперь на предприятии перерабатывают около пяти тонн свежей говядины в день и сразу развозят по торговым точкам.

«В данном цеху мы разделываем мясо и вакуумируем по частям. Допустим, грудинку, ребрышки и несколько видов стейков – стейк рибай, стейк тибон. Они намного дешевле импортных, раза в 4-5 дешевле», – подчеркивает обвальщик Ойбек Ибрагимо.

На предприятии наладили и выпуск куриного мяса. Построили ферму и цех по переработке. Мощность птицефабрики – более 4 тысяч тонн в год. В компании уже думают об экспорте в соседние страны.

«Качество нашей мясной продукции уже выходит за пределы нашей республики. У нас есть заявки, как с Российской Федерации, так и с Казахстана. Они хотят у нас приобрести нашу мясную продукцию», – отмечает заместитель директора предприятия Хайдаршох Суфишоев.

Есть у предприятия и еще одна линейка – производство хлопкового масла с годовой мощностью до 3 тысяч тонн продукта. По словам руководства, главная цель – снизить зависимость от импорта и обеспечить жителей работой. Сейчас в компании трудятся более пятисот человек.

По данным Министерства сельского хозяйства, за последний год в Таджикистане увеличилось производства куриного мяса и рыбы на 30%.


Источник: mir24.tv
29.08.2022
244
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

118

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

461

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854