
Саркоптоз у кроликов: ивермектин плюс куркума
Саркоптоз (или саркоптозная чесотка) - распространенное и очень заразное заболевание кроликов. Инфекция вызывает сильный зуд и появление чесотки на внутренней стороне ушных раковин и наружном слуховом проходе, а также снижает рост и увеличивает скорость окислительного стресса.
У кроликов хронические случаи саркоптоза могут вызывать анорексию, летаргию, истощение и даже смерть. Заболевание считается экономически важным в промышленном кролиководстве, где для лечения применяют ивермектин.
Внутривенное вливание подкожно один раз в 2 недели 2–3 раза в дозе 0,2–0,4 мг / кг массы тела, как правило, является простым, безопасным и эффективным средством лечения скаркоптоза. Однако, в некоторых хозяйствах повышают дозу до 400 мкг / кг подкожно с недельными интервалами в течение 3 недель.
Последнее время в ветеринарной медицине рассматривается возможность совмещения ивермектина с куркумой для улучшения митицидной эффективности препарата и повышения иммунитета животных.
Куркума (Curcuma longa) - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбиря, которое широко используется в аюрведической медицине в Индии. Куркума содержит три разных соединения: куркумин, деметоксикуркумин и метоксикуркумин, все известны как куркуминоиды.
Куркумин отвечает за большинство лечебных свойств растения, включая антипротозойные, антибактериальные, противогрибные, противовирусные, противораковые, противовоспалительные, антиоксидантные и другие полезные эффекты.
Куркума имеет широкий спектр преимуществ для здоровья при невысокой стоимости, а благодаря высокому содержанию витаминов и минералов также используется в качестве пищевой добавки в животноводстве, улучшающей потребление корма, усвояемость питательных веществ и показатели роста у кроликов.
Группа египетских ученых провела соответствующие испытания в Исследовательском отделе кроликов экспериментальной станции Нубария при Научно-исследовательском институте животноводства Центра сельскохозяйственных исследований в Александрии.
Для приготовления водного экстракта куркумы смешивали с 1 л дистиллированной воды, кипятили 20 минут и прогоняли через роторный испаритель. Полученная концентрация куркумина составила 4,5 мг / 100 мг водного экстракта Curcuma longa.
Кролики, пораженные саркоптозом, получали разные схемы лечения – контролем служила группа с ивермектином. По итогам наилучший прогресс выздоровления продемонстрировали животных из группы, получавшие ивермектин плюс 1 и 2 мг водного раствора куркумы. Таким образом, подтверждается гипотеза, что экстракт куркумы обладает сильными антиоксидантными свойствами и его можно использовать в качестве дополнительного средства одновременно с ивермектином при лечении клинического саркоптоза кроликов. Кроме того, у кроликов с добавлением экстракта куркумы не наблюдалось никаких побочных эффектов, и режим дозирования этих добавок был признан безопасным.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...