
Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса

Россия – страна мясоедов: не будучи богатой (с точки зрения достатка большинства граждан), по уровню потребления мяса на душу населения она приближается к развитым государствам. Среднестатистический европеец, например, в год съедает 115-125 килограмм говядины, свинины, птицы и тому подобных продуктов. В России, по данным Национальной мясной ассоциации, в 2000 году этот показатель составлял 40,6 килограмм, а к 2014-му достиг 73,5 килограмма.
С тех пор потребление мяса в стране держится примерно на том же уровне (2018 г. – 74,5 килограмма, в 2019 г. прогнозируется 76,3 килограмма). В принципе, это норма, дальше которой заходить не стоит, но и полностью отказываться от мясных продуктов тоже неправильно, предупреждают ученые.
Отказ от мяса – не для России
Ситуацию с потреблением мяса в России обсудили на встрече с журналистами в Москве представители мясной отрасли, науки и социологии. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин посетовал на негативный информационный фон вокруг мясных продуктов. По его словам, это создает некоторые сложности с привлечением рабочих рук: люди не хотят трудиться в непопулярной сфере.
- Ты где работаешь?
- Мясо произвожу.
- Так ты народ травишь?!
Вместе с тем, эксперт не видит большой угрозы для мясной промышленности в набирающем обороты вегетарианстве. По его словам, не стоит преувеличивать это явление в масштабах всей многоликой страны. В некоторых регионах, например, на Северном Кавказе, отказ от мяса вообще почти немыслим, да и в российском обществе в целом приверженность «травоядной» диете все же не считается нормальной моделью поведения. Доля вегетарианцев среди россиян – всего несколько процентов, а тех, кто в рот не берет вообще никакой пищи животного происхождения, еще меньше.
Среди тенденций последнего времени Юшин отметил развитие новых продуктов, упаковок и возможностей приготовления мяса, что подстегивает спрос на него, а также переход россиян с шашлыков на стейки.
«России не хватает дорогущей премиальной говядины. Рестораны и магазины воют за лучшие куски», - заверил он.
По оценкам ассоциации, в 2014 году потребление премиального мяса в России составило 2,5-3 тысячи тонн, и за прошедшие годы оно выросло в семь раз. Эту тенденцию подтверждают и исследования GFK. Компания анализирует продажи в розничных магазинах и торговых сетях на основе панели из 20 тысяч семей по всей территории страны, включая сельскую местность. По ее данным, россияне все охотнее тратят деньги на товары лидеров рынка и премиального сегмента.
Насытиться физически и эмоционально
На фоне стагнации реальных доходов рост премиального сегмента можно объяснить тем, что в данной категории чаще бывают промо-акции, и разница между средним и дорогим сегментом размывается. Но нельзя сбрасывать со счетов и психологию. Потребитель готов платить, если товар соответствует его требованиям, а сами требования далеко не всегда определяются банальной необходимостью поесть, пояснила директор по работе с клиентами GFK Анастасия Джафарова.
Только 37% всех продуктовых покупок в России делаются для обычного потребления и пополнения запасов, остальное приобретается под конкретную ситуацию, в которой важен не только прием пищи сам по себе, но и сопутствующая атмосфера, настроение, антураж. Среди наиболее популярных – начало дня (быстрый завтрак в будни, насладиться утром, зарядиться бодростью) и приятные моменты (побаловать себя, романтический вечер, угостить близкого человека). Также важны ситуации, связанные с детьми (собрать в школу, порадовать, отметить детский праздник) и семьей в целом.
Не отстает Россия и от глобальных трендов. Один из ключевых – экономия времени. Отсюда рост популярности готовых блюд и сервисов доставки, а также упакованных продуктов (не надо искать продавца и ждать, пока он взвесит и завернет товар).
Конкретно в мясной категории GFK фиксирует рост среднего чека и снижение частоты покупок (покупают реже, но дороже, при этом, опять же, чаще берут в упаковке, цена которой традиционно выше). С индейки потребитель переключается на кролика (он считается полезным), а с курицы – на мясную гастрономию (колбасы и т.д.). В 2019 году цены на курицу сильно выросли, а на свинину, напротив, падали, отметила Джафарова.
Наука на защите мяса
Пропаганда отказа от мяса началась в Европе из-за того, что там норма его потребления все-таки ощутимо превышена, рассказала заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова по научной работе Анастасия Семенова. В России такой проблемы пока нет. А вот вегетарианцам, по ее словам, рано или поздно грозит малокровие, потому что мясо – безальтернативный источник железа, необходимого для организма. Анемия ведет к потере работоспособности.
Железо из других продуктов, например, гречки, само по себе не усваивается, только в сочетании с тем же мясом. В мясе есть и много других полезных веществ – цинк, витамины группы В, арахидоновая кислота. Стандартная норма его потребления – 2-3 раза в неделю.
«Питание будущего – это создание персонализированных продуктов: для детей, для пожилых и т.д. Но вегетарианцами они точно не будут»,
- уверена эксперт.
Без животноводства невозможно устойчивое развитие человечества с его постоянно растущей численностью, заметила она. И добавила, что ускоренный, по сравнению с прежними временами, рост животных на современных сельхозпредприятиях – это результат селекции, а не действия антибиотиков.
Источник: ridus.ru
Статьи партнеров
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...
В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...
Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...
Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...
Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...
Статьи о скотоводстве
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...
Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...
1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...
При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...
10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...
Ветеринарные препараты
Объявления
Телки симментальской породы
Продаем телочек Симментальской породы молочно-мясного направления 100 голов средний вес от 150 до 30...