Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса

Печать

Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса

Самый главный продукт: почему России не прожить без мяса

Россия – страна мясоедов: не будучи богатой (с точки зрения достатка большинства граждан), по уровню потребления мяса на душу населения она приближается к развитым государствам. Среднестатистический европеец, например, в год съедает 115-125 килограмм говядины, свинины, птицы и тому подобных продуктов. В России, по данным Национальной мясной ассоциации, в 2000 году этот показатель составлял 40,6 килограмм, а к 2014-му достиг 73,5 килограмма.

С тех пор потребление мяса в стране держится примерно на том же уровне (2018 г. – 74,5 килограмма, в 2019 г. прогнозируется 76,3 килограмма). В принципе, это норма, дальше которой заходить не стоит, но и полностью отказываться от мясных продуктов тоже неправильно, предупреждают ученые.

Отказ от мяса – не для России

Ситуацию с потреблением мяса в России обсудили на встрече с журналистами в Москве представители мясной отрасли, науки и социологии. Руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин посетовал на негативный информационный фон вокруг мясных продуктов. По его словам, это создает некоторые сложности с привлечением рабочих рук: люди не хотят трудиться в непопулярной сфере.

- Ты где работаешь?
- Мясо произвожу.
- Так ты народ травишь?!

Вместе с тем, эксперт не видит большой угрозы для мясной промышленности в набирающем обороты вегетарианстве. По его словам, не стоит преувеличивать это явление в масштабах всей многоликой страны. В некоторых регионах, например, на Северном Кавказе, отказ от мяса вообще почти немыслим, да и в российском обществе в целом приверженность «травоядной» диете все же не считается нормальной моделью поведения. Доля вегетарианцев среди россиян – всего несколько процентов, а тех, кто в рот не берет вообще никакой пищи животного происхождения, еще меньше.

Среди тенденций последнего времени Юшин отметил развитие новых продуктов, упаковок и возможностей приготовления мяса, что подстегивает спрос на него, а также переход россиян с шашлыков на стейки.

«России не хватает дорогущей премиальной говядины. Рестораны и магазины воют за лучшие куски», - заверил он.

По оценкам ассоциации, в 2014 году потребление премиального мяса в России составило 2,5-3 тысячи тонн, и за прошедшие годы оно выросло в семь раз. Эту тенденцию подтверждают и исследования GFK. Компания анализирует продажи в розничных магазинах и торговых сетях на основе панели из 20 тысяч семей по всей территории страны, включая сельскую местность. По ее данным, россияне все охотнее тратят деньги на товары лидеров рынка и премиального сегмента.

Насытиться физически и эмоционально

На фоне стагнации реальных доходов рост премиального сегмента можно объяснить тем, что в данной категории чаще бывают промо-акции, и разница между средним и дорогим сегментом размывается. Но нельзя сбрасывать со счетов и психологию. Потребитель готов платить, если товар соответствует его требованиям, а сами требования далеко не всегда определяются банальной необходимостью поесть, пояснила директор по работе с клиентами GFK Анастасия Джафарова.

Только 37% всех продуктовых покупок в России делаются для обычного потребления и пополнения запасов, остальное приобретается под конкретную ситуацию, в которой важен не только прием пищи сам по себе, но и сопутствующая атмосфера, настроение, антураж. Среди наиболее популярных – начало дня (быстрый завтрак в будни, насладиться утром, зарядиться бодростью) и приятные моменты (побаловать себя, романтический вечер, угостить близкого человека). Также важны ситуации, связанные с детьми (собрать в школу, порадовать, отметить детский праздник) и семьей в целом.

Не отстает Россия и от глобальных трендов. Один из ключевых – экономия времени. Отсюда рост популярности готовых блюд и сервисов доставки, а также упакованных продуктов (не надо искать продавца и ждать, пока он взвесит и завернет товар).

Конкретно в мясной категории GFK фиксирует рост среднего чека и снижение частоты покупок (покупают реже, но дороже, при этом, опять же, чаще берут в упаковке, цена которой традиционно выше). С индейки потребитель переключается на кролика (он считается полезным), а с курицы – на мясную гастрономию (колбасы и т.д.). В 2019 году цены на курицу сильно выросли, а на свинину, напротив, падали, отметила Джафарова.

Наука на защите мяса

Пропаганда отказа от мяса началась в Европе из-за того, что там норма его потребления все-таки ощутимо превышена, рассказала заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова по научной работе Анастасия Семенова. В России такой проблемы пока нет. А вот вегетарианцам, по ее словам, рано или поздно грозит малокровие, потому что мясо – безальтернативный источник железа, необходимого для организма. Анемия ведет к потере работоспособности.

Железо из других продуктов, например, гречки, само по себе не усваивается, только в сочетании с тем же мясом. В мясе есть и много других полезных веществ – цинк, витамины группы В, арахидоновая кислота. Стандартная норма его потребления – 2-3 раза в неделю.

«Питание будущего – это создание персонализированных продуктов: для детей, для пожилых и т.д. Но вегетарианцами они точно не будут»,
- уверена эксперт.

Без животноводства невозможно устойчивое развитие человечества с его постоянно растущей численностью, заметила она. И добавила, что ускоренный, по сравнению с прежними временами, рост животных на современных сельхозпредприятиях – это результат селекции, а не действия антибиотиков.


Источник: ridus.ru

15.11.2019
554

Статьи партнеров

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
34

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
1058

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
1126

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1969

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3231

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2925

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
8121

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
5096

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3768

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
4280

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
4314

Статьи о скотоводстве

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
231

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
201

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
196

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
1861

Утверждение «получить ежегодно от коровы теленка» уже устарело. Это подтверждается увеличением количества публикаций в последнее время. Проф. Катрин Малков-Нерге из Университета ...

20.11.2020
1777

1. ПОДГОТОВКА К ОЦЕНКЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА В зависимости от запланированных участков, где нужно отбирать пробы, заготовить пластиковые мешки размером 50 х 100, подписать их вод...

10.11.2020
1905

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
2696

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
2917

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
3331