Самые плодовитые хрюшки живут в Челябинской области

Печать

Самые плодовитые хрюшки живут в Челябинской области

Южноуральские свиноводы вышли с шестого на пятое место в аграрном рейтинге регионов России по поголовью свиней в сельхозорганизациях.

На 1 июня по отношению к прошлому году поголовье выросло на 22 процента и составило 550 тысяч голов.
    
В целом же по производству свинины южноуральцы пока занимают девятую строчку, но по итогам года они готовы подняться выше на две позиции. С начала этого года в Челябинской области произведено 34 тысячи тонн свинины, на 7 тысяч больше, чем за тот же период 2014 года.
    
Это приятное известие было озвучено на селекторном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. На нем были подведены итоги работы в животноводстве за 5 месяцев и сверены планы на будущее. 
 
— Рост объемов производства, несмотря на то, что рынок области насыщен этой продукцией, показывают и птицеводческие предприятия, — сообщил начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Александр Завалищин. — На 1 июня произведено 143 тысячи тонн мяса птицы (рост 10 процентов) и 595 миллионов куриных яиц (рост 4 процента). Общее поголовье птицы на южноуральских птицефабриках сегодня составляет 26 миллионов голов (рост 10 процентов).
    
По словам Александра Завалищина, рост объемов в свиноводстве и птицеводстве достигнут за счет модернизации и строительства новых производственных площадок, в том числе с господдержкой. Это позволило Челябинской области закрепиться на втором месте в российском рейтинге по производству мяса всех видов и яйца.    
    
Но есть и свои проблемы. Так, серьезную озабоченность вызывает состояние дел в молочной и мясной отраслях животноводства. Сегодня растет спрос на сырое молоко и говядину. И хотя молзаводы области закупают молоко в основном у местных хозяйств, недостаток сырья вынуждает переработчиков обращаться и в соседние регионы. Поэтому задача АПК Челябинской области — создать условия для развития животноводства, обеспечить рентабельное производство продукции.


— Сегодня мы прорабатываем вопрос о строительстве двух новых молочных комплексов: ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматриваются возможные площадки для строительства животноводческих помещений, — сообщил Александр Завалищин. — По состоянию на 1 июня поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области превысило 125,7 тысячи голов, это на 2700 больше, чем в начале года. Продуктивность за пять месяцев достигла в среднем 2000 кг молока на каждую фуражную корову — на 60 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Привесы в мясном животноводстве в среднем составили 580 граммов в сутки на голову.
    
Как считают эксперты, ситуация в животноводстве во многом зависит от грамотной работы по воспроизводству стада. От того, сколько в стаде стельных коров и сколько потом появится на свет телят, напрямую зависит объем производства молока и мяса. Пока за пять месяцев на каждые сто коров получено 38 телят. Чтобы эффективно пополнять стадо ремонтным молодняком, годовой показатель выхода телят должен быть 80-85 процентов.
 
— Для стабилизации ситуации в животноводстве государство ежегодно выплачивает хозяйствам субсидии на развитие производства, — подытоживает Александр Завалищин.  —  В 2015 году в сельхозпредприятия перечислено 130 миллионов рублей субсидий на производство и реализацию молока, в течение года будет направлено еще 51,6 миллиона рублей. На поддержку племенного дела направлено 46 миллионов рублей, на содержание мясного скота — 49 миллионов. Кроме того, выделяются гранты на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. А на компенсацию части процентных ставок по кредитам на развитие производства, в том числе и животноводства, в 2015 году уже направлено 1,3 миллиарда рублей.


17.06.2015
1235
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
136

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
142

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
566

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
755

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1207

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1161

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2048

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2192

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2493

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2866