Самые "грязные" области животноводства получают более 80% субсидий в ЕС
Экологи выяснили, что более 80% сельскохозяйственных субсидий, выделяемых Европейским союзом в рамках единой сельскохозяйственной политики (CAP), стимулирует развитие самых "грязных" областей животноводства, на чью долю приходится около 84% выбросов парниковых газов, связанных с производством пищи в ЕС. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Nature Food.
"На долю животноводства приходится лишь 35% калорий и 65% белка, производимого в ЕС, однако на эти области пищевой промышленности приходится около 82% всех субсидий, около половины которых при этом ассигнуется на различные компенсации, связанные с кормами для животных. На эти же области агропромышленного комплекса приходится 84% выбросов парниковых газов, в результате чего эти выплаты мешают сокращению выбросов СО2", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа европейских экологов под руководством доцента Лейденского университета Пауля Беренса при изучении того, какие области сельского хозяйства поддерживают субсидии в ЕС, как много выбросов парниковых газов производят эти сектора европейского АПК и как много их продукции употребляется на территории Европы и экспортируется за ее пределы.
Как объясняют экологи, их интерес к климатическим и экологическим эффектам этих субсидий был связан с тем, что текущая редакция CAP не содержит в себе положений, связанных с сокращением выбросов парниковых газов и уменьшением доли мяса и других продуктов животноводства в рационе жителей Европы. Кроме того, эти нормы не учитывают то, где и как расходуются полученные продукты питания и то, используются ли субсидии для производства кормов для животных и других расходных материалов.
Исследователи проанализировали статистику по производству сельхозпродукции в ЕС и Великобритании с учетом всех этих факторов и определили то, как много субсидий тратится на выращивание разных типов сельхозпродукции. Эти расчеты показали, что подавляющая часть средств, выделяемых в рамках CAP, тратится на производство говядины, свинины и другого мяса, при выращивании которых на каждый 1 кг продукции тратится от €0,5 до €1,5 общеевропейских субсидий.
При этом экологи отмечают, что значительная часть этих мясомолочных продуктов употребляется не в Европе, а экспортируется в Китай, США и другие страны мира, которые в результате этого получают больше "субсидий" из бюджета ЕС (около 8-17% от их общего объема), чем Дания, Нидерланды и другие европейские страны. Все эти факторы дополнительно снижают эффективность субсидий, а также способствуют развитию тех отраслей АПК, которые выделяют больше всего парниковых газов, подытожили ученые.
О единой сельскохозяйственной политике ЕС
Единая сельскохозяйственная политика ЕС представляет собой набор из нормативных документов и программ, предусматривающих субсидии и различные стимулирующие выплаты для фермеров в странах ЕС. Первая ее редакция появилась в 1962 году и с тех пор она пережила несколько крупных изменений, в ходе которых объем и набор этих субсидий существенным образом менялись. На долю этих выплат сейчас приходится около трети от бюджета ЕС, что делает их одной из самых больших статей расходов в Европейском союзе.
Источник: nauka.tass.ru
Новости
Новый агрокомплекс в Калужской области
Очаг парагриппа-3 у коров выявлен в Карелии
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...