
Сахалинские переработчики молока готовятся к переделу рынка
Переработчики молока на Сахалине уже начали подготовку к переделу рынка, который ожидается в связи со строительством в регионе двух крупных молочнотоварных ферм компании «Грин Агро Сахалин» и «Совхоза «Корсаковский». Об этом они рассказали 22 мая на заседании рабочей группы по развитию сельского хозяйства в облдуме, где рассматривались проблемы молокопереработки.
Предполагается, что фермы «Грин Агро Сахалин» и «Совхоз «Корсаковский» начнут работать в 2019 году, после чего их молочная продукция в значительных объемах появится в региональной торговой сети.
У некоторых депутатов возник вопрос: как это скажется на деятельности нынешних предприятий по переработке молока, не обанкротятся ли они? При таком исходе фермеры и личные подсобные хозяйства начнут сворачивать деятельность, ведь им будет некуда сдавать молоко на переработку. По их мнению, пока эта проблема гипотетическая, но готовиться к ней надо уже сейчас.
По данным, которые привели министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко, его заместитель Тамара Муленкова и замминистра торговли и продовольствия области Наталия Розанова, ничего страшного на «молочном» рынке не произойдет. По их словам, с выходом на полную мощность новых предприятий, область к 2025 году будет производить 90 тысяч тонн молока, тогда как в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено чуть более 30 тысяч тонн. Однако и эти 90 тысяч тонн обеспечат только 56 % потребности региона в собственной молочной продукции.
Как признали выступающие, в первое время определенных потрясений на сложившемся рынке молочной продукции местных производителей, которых в Сахалинской области 13 избежать не получится.
- Передел рынка, конечно, будет, – отметил руководитель южно-сахалинского молокозавода Геннадий Курносов, добавив, что это «передел в хорошем смысле слова».
Емкость островного рынка пока не слишком велика, у жителей региона уже есть сложившиеся предпочтения. Маркетологам новых производителей придется постараться, чтобы привлечь покупателей.
Основной молокозавод области, который выпускает 45 % местной молочной продукции, готовится к этому. Не стоят на месте и другие производители. Однако у многих их них другие проблемы, которые в будущем обещают стать критическими. В частности в ЗАО «Совхоз «Заречное» и ОАО «Совхоз «Южно-Сахалинский» молокоперерабатывающие цеха находятся в приспособленных помещениях с очень высокой степенью износа. Нужно строить новые цеха, но денег на это у хозяйств нет.
Возникают проблемы и с кормовыми угодьями. Их дефицит не позволяет увеличивать дойное стадо, наращивать производство молока и тем самым снижать его себестоимость и повышать конкурентоспособность.
Обсуждение проблем отрасли и путей их решения длилось долго и порой горячо.
- Это свидетельство того, что все понимают важность данной темы, - отметил, подводя итог разговору, руководитель рабочей группы депутат Юрий Выголов.
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...