Сахалинские переработчики молока готовятся к переделу рынка

Печать

Сахалинские переработчики молока готовятся к переделу рынка

Переработчики молока на Сахалине уже начали подготовку к переделу рынка, который ожидается в связи со строительством в регионе двух крупных молочнотоварных ферм компании «Грин Агро Сахалин» и «Совхоза «Корсаковский». Об этом они рассказали 22 мая на заседании рабочей группы по развитию сельского хозяйства в облдуме, где рассматривались проблемы молокопереработки.


Предполагается, что фермы «Грин Агро Сахалин» и «Совхоз «Корсаковский» начнут работать в 2019 году, после чего их молочная продукция в значительных объемах появится в региональной торговой сети.


У некоторых депутатов возник вопрос: как это скажется на деятельности нынешних предприятий по переработке молока, не обанкротятся ли они? При таком исходе фермеры и личные подсобные хозяйства начнут сворачивать деятельность, ведь им будет некуда сдавать молоко на переработку. По их мнению, пока эта проблема гипотетическая, но готовиться к ней надо уже сейчас.


По данным, которые привели министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко, его заместитель Тамара Муленкова и замминистра торговли и продовольствия области Наталия Розанова, ничего страшного на «молочном» рынке не произойдет. По их словам, с выходом на полную мощность новых предприятий, область к 2025 году будет производить 90 тысяч тонн молока, тогда как в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено чуть более 30 тысяч тонн. Однако и эти 90 тысяч тонн обеспечат только 56 % потребности региона в собственной молочной продукции.


Как признали выступающие, в первое время определенных потрясений на сложившемся рынке молочной продукции местных производителей, которых в Сахалинской области 13 избежать не получится.


- Передел рынка, конечно, будет, – отметил руководитель южно-сахалинского молокозавода Геннадий Курносов, добавив, что это «передел в хорошем смысле слова».


Емкость островного рынка пока не слишком велика, у жителей региона уже есть сложившиеся предпочтения. Маркетологам новых производителей придется постараться, чтобы привлечь покупателей.


Основной молокозавод области, который выпускает 45 % местной молочной продукции, готовится к этому. Не стоят на месте и другие производители. Однако у многих их них другие проблемы, которые в будущем обещают стать критическими. В частности в ЗАО «Совхоз «Заречное» и ОАО «Совхоз «Южно-Сахалинский» молокоперерабатывающие цеха находятся в приспособленных помещениях с очень высокой степенью износа. Нужно строить новые цеха, но денег на это у хозяйств нет.


Возникают проблемы и с кормовыми угодьями. Их дефицит не позволяет увеличивать дойное стадо, наращивать производство молока и тем самым снижать его себестоимость и повышать конкурентоспособность.


Обсуждение проблем отрасли и путей их решения длилось долго и порой горячо.


- Это свидетельство того, что все понимают важность данной темы, - отметил, подводя итог разговору, руководитель рабочей группы депутат Юрий Выголов.

23.05.2018
680
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

231

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

308

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

359

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

585

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

702

Управление гипокальциемией в период отёла

762

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

560

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

731

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

614

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

654

Статьи о скотоводстве

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
72

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1289

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
732

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
708

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1035

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1075

Порядок доения коров влияет на количество молока.

25.07.2023
1572

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
1141