Новости скотоводства

Печать

Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка свинины. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.


Российский рынок свинины характеризуется:


- Значительным ростом объемов производства


В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы является введение ограничений на поставки импортной продукции из ряда стран (с августа 2014 года), а также девальвация рубля.


В 2017 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 3 537,6 тыс. тонн. За год оно возросло на 5,0%, за 10 лет - на 83,3%. При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 7,2%, за 10 лет - на 275,4%) до 2 961,2 тыс. тонн. В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 4,8%, за 10 лет - на 48,5%) до 576,4 тыс. тонн.


В 2018 году, по прогнозу АБ-Центр, увеличение объема производства продолжится, хотя и ожидается некоторое замедление темпов прироста.


- Наличием устоявшихся компаний-лидеров, некоторым увеличением их доли на рынке свинины


Доля на рынке. Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году составила 23,2% от общего объема рынка, в 2016 году - 23,3%, в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, достигла 24,4%.


На продукцию ТОП-20 ключевых фирм производителей в 2015 году пришлось 43,9% от общего объема рынка свинины, в 2016 году - 46,0%, в 2017 году их доля возросла до 48,4%.


Доля в производстве. ТОП-5 компаний-производителей в 2017 году обеспечивают 31,1% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний - 61,8%. Для сравнения, пять лет назад показатели составляли 28,7% и 52,7% соответственно.


- Ярко выраженной региональной концентрацией производства


Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 21,4% всей производимой на промышленной основе свинины в стране. На долю ТОП-5 регионов приходится 45,0% произведенной в промышленном секторе свиноводства свинины.


В России в 2017 году, согласно данным АБ-Центр, в 21-ом регионе объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры).


При этом в значительных объемах (от 100 тыс. тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляют 4 региона (основной регион-донор - Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 592,6 тыс. тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс. тонн) - 8 регионов.


В 54-х регионах объемы производства были ниже объемов потребления (регионы-реципиенты). При этом в 9-ти регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс. тонн и выше. В числе ключевых регионов-реципиентов - г. Москва (потребности в поставках - 331,2 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (141,6 тыс. тонн), Московская область (141,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (93,6 тыс. тонн).


- Падением объемов импорта свинины


Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год. Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 012,1 тыс. тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,6 тыс. тонн. В 2015-2016 гг. тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс. тонн). При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.


В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 312,1 тыс. тонн).


Как ожидается, в 2018 году объемы будут находиться примерно на уровне 2017 года, возможен их некоторый рост. Удержанию и даже некоторому наращиванию импортных поставок может способствовать укрепление курса национальной валюты.


- Высокой долей бескостного мяса в общих объемах импорта


В 2017 году на бескостное мясо (не включая тримминг) пришлось 80,7% всех поставок свинины в Россию по коду ТН ВЭД 0203. Мясо, не подвергшееся разделке (туши и полутуши) составляет всего 3,7% от общего объема ввоза (еще в 2015 году эта доля составляла 13,1%). Также динамика внешней торговли характеризуется преобладанием свиной печени в общем объеме импорта свиных субпродуктов (70,2% всех поставок).


- Расширением объемов экспорта свинины


В 2017 году, по отношению к 2016 году, совокупные объемы экспорта (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой) выросли на 36,5% и, по данным АБ-Центр, достигли 72,4 тыс. тонн.


При этом, в общих поставках преобладают субпродукты - 58,9%. Если рассматривать свинину (по коду ТН ВЭД 0203), то из РФ экспортируется главным образом неразделанное мясо. Доля свинины в полутушах составляет 68,5% всех отгрузок.


Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства в 2018 году, в условиях расширения производства и устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.


Расширение объемов экспорта, как ожидается, станет одним из ключевых драйверов российского рынка свинины в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 49,5% (на 3 808 тыс. тонн), свиных субпродуктов - более чем в 2,2 раза (на 1 492 тыс. тонн), шпика свиного - на 7,8% (на 54 тыс. тонн).


- Ростом объема рынка свинины и душевого потребления


На протяжении 2001-2013 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины. В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели. В 2015-2017 гг. наблюдалось восстановление объема рынка. По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2018 года объем рынка превысит отметки 2013 года. При этом, душевое потребление также будет расти и в 2018 году практически сравняется с показателями 2013 года.


- Увеличением уровня самообеспеченности по свинине


Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 63,2%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 41,0%. В 2017 году общая самообеспеченность достигла 93,7%, самообеспеченность рынка свинины промышленного производства составила 92,5%.


- Высокой волатильностью цен на свинину


В 2014-2015 гг. цены на свинину в России, в условиях падения объемов импорта, значительно возросли, в 2016 году наблюдалось их некоторое снижение. В период с января по сентябрь 2017 года цены, хоть и были подвержены незначительным изменениям, но в целом оставались на стабильных отметках. Начиная с октября 2017 года цены снижаются. Этот тренд отмечается и в январе-марте 2018 года.


Ослабление цен в первую очередь связано с наращиванием объемов производства. Также на ценовую конъюнктуру в настоящее время оказывает влияние некоторое ослабление мировых цен и укрепление национальной валюты.


- Некоторым снижением цен на комбикорма


Период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. характеризовался значительным усилением цен на комбикорма для свиней. Это было во многом связано с усилением спроса со стороны свиноводческой индустрии, наращиванием поголовья скота (что было вызвано дефицитом мяса на рынке из-за падения объемов его импорта в тот период). Цены держались на высоких отметках вплоть до августа 2016 года.


Начиная с сентября 2016 года, они снижались, и эта тенденция, вплоть до февраля 2018 года носила устойчивый характер. В январе 2018 года, по отношению к уровню годичной давности, цены на комбикорма для свиней ослабели на 11,2%, по отношению к показателям за август 2016 года - на 18,8%.


Источник: ab-centre.ru

05.04.2018
1059

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1463

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2828

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3550

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3614

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4204

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5072

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5720

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6630

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6750

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7499

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3799

Статьи о скотоводстве

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
391

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
828

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
925

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
864

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
836

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1000

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
873

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
885

Как можно раньше осеменить корову – в прошлом это была главная цель скотоводов, если речь шла о теме воспроизводства. Считалось, что тот, у кого животные до сотого дня лактации о...

30.11.2020
3124