Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Печать

Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка свинины. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.


Российский рынок свинины характеризуется:


- Значительным ростом объемов производства


В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы является введение ограничений на поставки импортной продукции из ряда стран (с августа 2014 года), а также девальвация рубля.


В 2017 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 3 537,6 тыс. тонн. За год оно возросло на 5,0%, за 10 лет - на 83,3%. При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 7,2%, за 10 лет - на 275,4%) до 2 961,2 тыс. тонн. В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 4,8%, за 10 лет - на 48,5%) до 576,4 тыс. тонн.


В 2018 году, по прогнозу АБ-Центр, увеличение объема производства продолжится, хотя и ожидается некоторое замедление темпов прироста.


- Наличием устоявшихся компаний-лидеров, некоторым увеличением их доли на рынке свинины


Доля на рынке. Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году составила 23,2% от общего объема рынка, в 2016 году - 23,3%, в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, достигла 24,4%.


На продукцию ТОП-20 ключевых фирм производителей в 2015 году пришлось 43,9% от общего объема рынка свинины, в 2016 году - 46,0%, в 2017 году их доля возросла до 48,4%.


Доля в производстве. ТОП-5 компаний-производителей в 2017 году обеспечивают 31,1% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний - 61,8%. Для сравнения, пять лет назад показатели составляли 28,7% и 52,7% соответственно.


- Ярко выраженной региональной концентрацией производства


Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 21,4% всей производимой на промышленной основе свинины в стране. На долю ТОП-5 регионов приходится 45,0% произведенной в промышленном секторе свиноводства свинины.


В России в 2017 году, согласно данным АБ-Центр, в 21-ом регионе объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры).


При этом в значительных объемах (от 100 тыс. тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляют 4 региона (основной регион-донор - Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 592,6 тыс. тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс. тонн) - 8 регионов.


В 54-х регионах объемы производства были ниже объемов потребления (регионы-реципиенты). При этом в 9-ти регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс. тонн и выше. В числе ключевых регионов-реципиентов - г. Москва (потребности в поставках - 331,2 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (141,6 тыс. тонн), Московская область (141,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (93,6 тыс. тонн).


- Падением объемов импорта свинины


Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год. Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 012,1 тыс. тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,6 тыс. тонн. В 2015-2016 гг. тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс. тонн). При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.


В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 312,1 тыс. тонн).


Как ожидается, в 2018 году объемы будут находиться примерно на уровне 2017 года, возможен их некоторый рост. Удержанию и даже некоторому наращиванию импортных поставок может способствовать укрепление курса национальной валюты.


- Высокой долей бескостного мяса в общих объемах импорта


В 2017 году на бескостное мясо (не включая тримминг) пришлось 80,7% всех поставок свинины в Россию по коду ТН ВЭД 0203. Мясо, не подвергшееся разделке (туши и полутуши) составляет всего 3,7% от общего объема ввоза (еще в 2015 году эта доля составляла 13,1%). Также динамика внешней торговли характеризуется преобладанием свиной печени в общем объеме импорта свиных субпродуктов (70,2% всех поставок).


- Расширением объемов экспорта свинины


В 2017 году, по отношению к 2016 году, совокупные объемы экспорта (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой) выросли на 36,5% и, по данным АБ-Центр, достигли 72,4 тыс. тонн.


При этом, в общих поставках преобладают субпродукты - 58,9%. Если рассматривать свинину (по коду ТН ВЭД 0203), то из РФ экспортируется главным образом неразделанное мясо. Доля свинины в полутушах составляет 68,5% всех отгрузок.


Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства в 2018 году, в условиях расширения производства и устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.


Расширение объемов экспорта, как ожидается, станет одним из ключевых драйверов российского рынка свинины в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 49,5% (на 3 808 тыс. тонн), свиных субпродуктов - более чем в 2,2 раза (на 1 492 тыс. тонн), шпика свиного - на 7,8% (на 54 тыс. тонн).


- Ростом объема рынка свинины и душевого потребления


На протяжении 2001-2013 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины. В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели. В 2015-2017 гг. наблюдалось восстановление объема рынка. По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2018 года объем рынка превысит отметки 2013 года. При этом, душевое потребление также будет расти и в 2018 году практически сравняется с показателями 2013 года.


- Увеличением уровня самообеспеченности по свинине


Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 63,2%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 41,0%. В 2017 году общая самообеспеченность достигла 93,7%, самообеспеченность рынка свинины промышленного производства составила 92,5%.


- Высокой волатильностью цен на свинину


В 2014-2015 гг. цены на свинину в России, в условиях падения объемов импорта, значительно возросли, в 2016 году наблюдалось их некоторое снижение. В период с января по сентябрь 2017 года цены, хоть и были подвержены незначительным изменениям, но в целом оставались на стабильных отметках. Начиная с октября 2017 года цены снижаются. Этот тренд отмечается и в январе-марте 2018 года.


Ослабление цен в первую очередь связано с наращиванием объемов производства. Также на ценовую конъюнктуру в настоящее время оказывает влияние некоторое ослабление мировых цен и укрепление национальной валюты.


- Некоторым снижением цен на комбикорма


Период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. характеризовался значительным усилением цен на комбикорма для свиней. Это было во многом связано с усилением спроса со стороны свиноводческой индустрии, наращиванием поголовья скота (что было вызвано дефицитом мяса на рынке из-за падения объемов его импорта в тот период). Цены держались на высоких отметках вплоть до августа 2016 года.


Начиная с сентября 2016 года, они снижались, и эта тенденция, вплоть до февраля 2018 года носила устойчивый характер. В январе 2018 года, по отношению к уровню годичной давности, цены на комбикорма для свиней ослабели на 11,2%, по отношению к показателям за август 2016 года - на 18,8%.


Источник: ab-centre.ru

05.04.2018
1105
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
278

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
256

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24075

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10345

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11136

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13390

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36002

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16959

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18257

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19562

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
129

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
647

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1163

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1751

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2305

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2778

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3374

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3643

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4087