Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Печать

Рынок свинины - ключевые тенденции и прогнозы

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка свинины. Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.


Российский рынок свинины характеризуется:


- Значительным ростом объемов производства


В числе ключевых драйверов его расширения в последние годы является введение ограничений на поставки импортной продукции из ряда стран (с августа 2014 года), а также девальвация рубля.


В 2017 году производство в убойном весе в хозяйствах всех категорий достигло 3 537,6 тыс. тонн. За год оно возросло на 5,0%, за 10 лет - на 83,3%. При этом еще более ощутимый рост наблюдается в промышленном секторе свиноводства (за год на 7,2%, за 10 лет - на 275,4%) до 2 961,2 тыс. тонн. В хозяйствах населения производство, напротив, сокращается (за год на 4,8%, за 10 лет - на 48,5%) до 576,4 тыс. тонн.


В 2018 году, по прогнозу АБ-Центр, увеличение объема производства продолжится, хотя и ожидается некоторое замедление темпов прироста.


- Наличием устоявшихся компаний-лидеров, некоторым увеличением их доли на рынке свинины


Доля на рынке. Продукция ТОП-5 ключевых компаний-производителей в 2015 году составила 23,2% от общего объема рынка, в 2016 году - 23,3%, в 2017 году, по расчетам АБ-Центр, достигла 24,4%.


На продукцию ТОП-20 ключевых фирм производителей в 2015 году пришлось 43,9% от общего объема рынка свинины, в 2016 году - 46,0%, в 2017 году их доля возросла до 48,4%.


Доля в производстве. ТОП-5 компаний-производителей в 2017 году обеспечивают 31,1% всей произведенной на промышленной основе свинины в стране, ТОП-20 компаний - 61,8%. Для сравнения, пять лет назад показатели составляли 28,7% и 52,7% соответственно.


- Ярко выраженной региональной концентрацией производства


Регионом-лидером является Белгородская область, где сосредоточено 21,4% всей производимой на промышленной основе свинины в стране. На долю ТОП-5 регионов приходится 45,0% произведенной в промышленном секторе свиноводства свинины.


В России в 2017 году, согласно данным АБ-Центр, в 21-ом регионе объемы производства превышали объемы потребления (регионы-доноры).


При этом в значительных объемах (от 100 тыс. тонн и выше) поставки в другие регионы РФ осуществляют 4 региона (основной регион-донор - Белгородская область с возможностью продаж за свои пределы 592,6 тыс. тонн свинины в убойном весе), в ощутимых объемах (от 20 до 100 тыс. тонн) - 8 регионов.


В 54-х регионах объемы производства были ниже объемов потребления (регионы-реципиенты). При этом в 9-ти регионах потребности в поставках извне оцениваются в 50 тыс. тонн и выше. В числе ключевых регионов-реципиентов - г. Москва (потребности в поставках - 331,2 тыс. тонн), г. Санкт-Петербург (141,6 тыс. тонн), Московская область (141,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (93,6 тыс. тонн).


- Падением объемов импорта свинины


Сокращение поставок свинины в Россию пришлось главным образом на 2014 год. Так, если еще в 2013 году ввоз свинины, субпродуктов и шпика в РФ достигал 1 012,1 тыс. тонн, то в 2014 году объемы просели до 427,6 тыс. тонн. В 2015-2016 гг. тенденция продолжилась (в 2016 году импорт снизился до 286,4 тыс. тонн). При этом в наибольшей степени упали поставки субпродуктов и шпика.


В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 312,1 тыс. тонн).


Как ожидается, в 2018 году объемы будут находиться примерно на уровне 2017 года, возможен их некоторый рост. Удержанию и даже некоторому наращиванию импортных поставок может способствовать укрепление курса национальной валюты.


- Высокой долей бескостного мяса в общих объемах импорта


В 2017 году на бескостное мясо (не включая тримминг) пришлось 80,7% всех поставок свинины в Россию по коду ТН ВЭД 0203. Мясо, не подвергшееся разделке (туши и полутуши) составляет всего 3,7% от общего объема ввоза (еще в 2015 году эта доля составляла 13,1%). Также динамика внешней торговли характеризуется преобладанием свиной печени в общем объеме импорта свиных субпродуктов (70,2% всех поставок).


- Расширением объемов экспорта свинины


В 2017 году, по отношению к 2016 году, совокупные объемы экспорта (свинина, субпродукты, шпик, товарные свиньи на убой) выросли на 36,5% и, по данным АБ-Центр, достигли 72,4 тыс. тонн.


При этом, в общих поставках преобладают субпродукты - 58,9%. Если рассматривать свинину (по коду ТН ВЭД 0203), то из РФ экспортируется главным образом неразделанное мясо. Доля свинины в полутушах составляет 68,5% всех отгрузок.


Как ожидается, рост экспорта свинины и прочих продуктов отрасли свиноводства в 2018 году, в условиях расширения производства и устойчивого спроса на мировых рынках, продолжится.


Расширение объемов экспорта, как ожидается, станет одним из ключевых драйверов российского рынка свинины в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это связано с ростом мирового спроса на мясо. Объем мировой торговли свининой ежегодно возрастает. За последние 10 лет мировой импорт свинины вырос на 49,5% (на 3 808 тыс. тонн), свиных субпродуктов - более чем в 2,2 раза (на 1 492 тыс. тонн), шпика свиного - на 7,8% (на 54 тыс. тонн).


- Ростом объема рынка свинины и душевого потребления


На протяжении 2001-2013 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения объема российского рынка свинины. В 2014 году, в результате падения импортных поставок, показатели ощутимо просели. В 2015-2017 гг. наблюдалось восстановление объема рынка. По прогнозу АБ-Центр, по итогам 2018 года объем рынка превысит отметки 2013 года. При этом, душевое потребление также будет расти и в 2018 году практически сравняется с показателями 2013 года.


- Увеличением уровня самообеспеченности по свинине


Еще 10 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 63,2%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели составляли всего 41,0%. В 2017 году общая самообеспеченность достигла 93,7%, самообеспеченность рынка свинины промышленного производства составила 92,5%.


- Высокой волатильностью цен на свинину


В 2014-2015 гг. цены на свинину в России, в условиях падения объемов импорта, значительно возросли, в 2016 году наблюдалось их некоторое снижение. В период с января по сентябрь 2017 года цены, хоть и были подвержены незначительным изменениям, но в целом оставались на стабильных отметках. Начиная с октября 2017 года цены снижаются. Этот тренд отмечается и в январе-марте 2018 года.


Ослабление цен в первую очередь связано с наращиванием объемов производства. Также на ценовую конъюнктуру в настоящее время оказывает влияние некоторое ослабление мировых цен и укрепление национальной валюты.


- Некоторым снижением цен на комбикорма


Период с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. характеризовался значительным усилением цен на комбикорма для свиней. Это было во многом связано с усилением спроса со стороны свиноводческой индустрии, наращиванием поголовья скота (что было вызвано дефицитом мяса на рынке из-за падения объемов его импорта в тот период). Цены держались на высоких отметках вплоть до августа 2016 года.


Начиная с сентября 2016 года, они снижались, и эта тенденция, вплоть до февраля 2018 года носила устойчивый характер. В январе 2018 года, по отношению к уровню годичной давности, цены на комбикорма для свиней ослабели на 11,2%, по отношению к показателям за август 2016 года - на 18,8%.


Источник: ab-centre.ru

Печать
1314
05.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

295

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

268

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

299

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2063

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1847

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1809

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1345

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1285

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555