Рынок мяса: статистика с обновлением на III квартал 2022 года

Печать

Рынок мяса: статистика с обновлением на III квартал 2022 года

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное исследование рынка мяса: "Российский рынок мяса и мясопродуктов. Выпуск №3/2022 (ab-centre.ru)". Ниже по тексту представлены некоторые обобщенные выдержки из данной работы. Для удобства мы разбили информацию в статье по разделам: производство мяса, экспорт мяса, импорт мяса, динамика цен на скот и мясо.

Раздел 1. Производство мяса в России

Примечание! Информация о производстве мяса в убойном весе за 2021 год - это данные Росстата, за январь - сентябрь 2021-2022 гг. - это расчетные данные АБ-Центр, основанные на данных Росстата о производстве мяса по виду в живом весе. Перерасчет из живого веса в убойный произведен по коэффициентам, используемым Росстатом в 2021 году.

В полной версии исследования приведены показатели как в живом, так и в убойном весе, в том числе по категориям хозяйств.

Данные на 2021 год

Производство мяса всех видов в 2021 году составило 11 346,1 тыс. тонн в убойном весе, что на 1,1% (на 124,1 тыс. тонн) больше, чем в 2020 году. За 5 лет (к 2016 году) оно выросло на 15,1% (на 1 492,8 тыс. тонн), за 10 лет - на 51,0% (на 3 830,5 тыс. тонн). По отношению к 1990 году производство мяса увеличилось на 12,2% (на 1 234,5 тыс. тонн).


Прирост производства свинины во многом обеспечен за счет высвобождения существенной доли рынка, ранее занятой импортной продукцией (импорт свинины в 2020-2021 гг. по совокупности факторов практически полностью прекратился).

Рост объемов производства говядины, главным образом за счет промышленного сектора (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами), происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ.


Замедление темпов прироста по мясу птицы связано с высокой степенью насыщенности рынка.

Падение производства баранины в 2019-2021 гг. может быть связано с тем, что начиная с 2018 года ощутимо вырос экспорт баранины из России (главным образом в Иран). В связи с этим значительно усилился забой овец, в результате чего в 2018 году производство баранины существенно выросло. Но ввиду того, что поголовье не успевает восстанавливаться, это в итоге отразилось на производстве баранины в 2019-2021 гг.

Данные на 2022 год

Статистика по хозяйствам всех категорий. За девять месяцев 2022 года в РФ отмечался рост производства мяса. По итогам января-сентября производство мяса всех видов в хозяйствах всех категорий в убойном весе составило 8 233,5 тыс. тонн (11 230,0 тыс. тонн в живом весе, далее по тексту - показатели в убойном весе), что на 4,1% (на 324,6 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2021 года.


В наибольшей степени выросло производство свинины (на 6,2% по сравнению с январем-сентябрем 2021 года) и мяса птицы (на 4,7%). При этом несколько снизилось производство говядины (на 3,7%), баранины и козлятины (на 1,4%). Производство прочих видов мяса сократилось на 1,8%.

Статистика по сельхозорганизациям. За первые 9 месяцев 2022 года в сельхозорганизациях России было произведено 7120,4 тыс. тонн мяса всех видов в убойном весе, что на 5,8% (на 389,0 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период годом ранее. В том числе в сентябре 2022 года объемы составили 785,0 тыс. тонн.

Раздел 2. Экспорт мяса и мясопродуктов

Примечание. Статистика по годам представлена с учетом данных о торговле со всеми странами мира, данные за январь-август 2022 года и сравнение по отношению к аналогичному периоду прошлого года представлены без учета данных о торговле со странами ЕАЭС.

В товарную группу "мясо и мясопродукты" в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены объемы торговли товарными свиньями в перерасчете на убойный вес (их экспорт находится на незначительных отметках).

2021 год. Экспорт мяса и мясопродуктов из России в 2021 году составлял 533,6 тыс. тонн, что на 1,3% (на 6,8 тыс. тонн) выше показателей за 2020 год. В стоимостном выражении экспорт находился на уровне 1 166,9 млн USD. По отношению к 2020 году стоимость увеличилась на 31,1%.


Январь-август 2022 года. В январе-августе 2022 года экспорт мяса и мясопродуктов из России сократился, по оценкам АБ-Центр, на 12,1%. Стоимость, напротив, увеличилась - на 16,3% до 709,5 млн USD.

В январе-августе 2022 года, несмотря на общее сокращение поставок, отмечался рост экспорта по отдельным позициям. Так, выросли объемы отгрузок говядины и мяса птицы (как куриного мяса, так и мяса индейки).

Общее же сокращение объемов экспорта произошло главным образом за счет падения поставок свинины (-51,0%) и свиных субпродуктов (-65,4%).

Раздел 3. Импорт мяса и мясопродуктов

Примечание. Статистика по годам представлена с учетом данных о торговле со всеми странами мира, данные за январь-август 2022 года и сравнение по отношению к аналогичному периоду прошлого года представлены без учета данных о торговле со странами ЕАЭС.

В товарную группу "мясо и мясопродукты" в данном случае входят товары по коду ТН ВЭД 02 (свинина, говядина, мясо птицы, баранина, конина, прочие виды мяса, субпродукты и свиной шпик). Кроме того, сюда включены объемы торговли товарными свиньями в перерасчете на убойный вес. В настоящее время импорт товарных свиней не осуществляется, существенные объемы поставлялись в Россию в 2006-2012 гг.

2021 год. Импортные поставки мяса и мясопродуктов в Россию в 2021 году сократились на 5,9% до 549,8 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт возрос на 4,3% до 1 498,9 млн USD.


Январь-август 2022 года. В январе-августе 2022 года импорт мяса и мясопродуктов в объеме был, по оценкам АБ-Центр, на 22,2% меньше показателей за январь-август 2021 года. Стоимость поставок сократилась на 8,2%.

В 2022 году существенно возросли поставки свинины - как в объеме, так и в стоимостном выражении. Ввоз говядины и мяса птицы снизился в объеме и стоимостном выражении.

Раздел 4. Цены на мясо и мясопродукты

В 2021-2022 гг. наблюдается укрепление цен на мясо в России, что во многом связано с повышением себестоимости в условиях высоких цен на корма.

В оптовом сегменте в большей степени укрепились цены на говядину, что особенно выражено в 2022 году. На рост цен оказало влияние сокращение объема предложения. В январе-сентябре 2022 года снизились как объемы производства говядины, так и объемы импорта говядины и говяжьих субпродуктов. В то же время возросли отгрузки российской говядины за рубеж.


Цены на мясо птицы в первом полугодии 2022 года также показывали рост, хотя и не столь ощутимый, как в отношении говядины. Это, по оценкам АБ-Центр, во многом обусловлено ростом производства мяса птицы в России. В июле-сентябре отмечалось некоторое ослабление цен на мясо птицы.

В отношении свинины цены в 2021-2022 гг. в целом были ощутимо выше, чем 2020 году. Однако в 2022 году наметился тренд в сторону их ослабления, что связано с высокой насыщенностью рынка в условиях роста предложения - возросли объемы производства, сократились объемы экспорта и увеличились объемы импорта. В сентябре 2022 года цены на свинину были заметно ниже, чем годом ранее, чего нельзя сказать о говядине и мясе птицы.

В 2022 году в России отмечается рост урожая большинства видов зерновых и масличных. Это оказывает влияние на уровень цен на корма.


В связи с этим в АБ-Центр ожидают, что в последнем квартале года рост цен на мясо приостановится. С большой долей вероятности цены будут иметь некоторую тенденцию к ослаблению.


Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru
02.12.2022
930
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

353

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

410

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

419

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
594

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
616

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
585

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2930

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3289

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1732

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1750

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1757

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1994