Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Печать

Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Цены на куриное мясо в 2018 году продолжили свое падение. При этом, Группа «Черкизово» фиксирует в первом квартале 2018 года падание средней цены на 11% (с 92 до 82 рублей за 1 кг), а ИАА «ИМИТ» сообщает о незначительном, в среднем на 0,2% за месяц, а по сравнению с прошлым годом на 5,6% падении цен. Но в одном эксперты единогласны, если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.


Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства и соответственно насыщением рынка.


Так, по информации ИАА «ИМИТ» январе-марте 2018 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 192,1 тыс. тонн в убойном весе (1 622,0 тыс. тонн в живом весе), что на 4,0% (на 46,4 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2017 года.


Наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства по-прежнему являются регионы Центрального федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за январь-март 2018 года увеличилось на 5,7% (+24,9 тыс. тонн) до 459,5 тыс. тонн.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам того же Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.


Однако, Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food communications, считает что: «Несмотря на статистический рост производства мяса всех видов птицы во всех категориях хозяйств России, в первом квартале 2018 года, отечественный птицеводческий рынок сейчас достаточно сбалансирован. Однако, если по индейке мы наблюдаем ежегодный прирост производства 26-30% и объем производства уже в 2018 году может составить более 340 тыс. тонн, прирост в убойном весе по бройлерному направлению в первом квартале не столь значительный при учете удовлетворения внутреннего спроса.


Птицеводческие предприятия, занимающиеся выращиванием, убоем и переработкой бройлеров, сейчас крайне осторожно заявляют о стратегических планах по увеличению своих мощностей. Речь скорее идет о модернизации существующих и сокращении операционных издержек в виду падения розничных цен на продукцию в прошлом году и росте ее себестоимости. Небольшую роль сыграло и то, что в начале 2018 года был зафиксирован рост реальных доходов населения. Кстати, впервые за последние три года».


Что касается экспорта куриного мяса в страны, не входящие в Таможенный Союз, то он пока крайне мал, хоть и увеличился на 37,8% по отношению к показателю января-марта 2017 года и составил 33,6 тыс. тонн, из которых 42,4% приходится на Вьетнам и 40,0% - на Украину (Донецкая и Луганская области), сообщает ИАА «ИМИТ». С учетом данных о торговле в рамках Таможенного Союза объем экспорта находится на уровне 41,3 тыс. тонн, из которых 18,5% (57,6 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан. Объемы экспорта за год выросли на 33,6% (+10,4 тыс. тонн).


По мнению Ильи Березнюка, небольшой прирост, который действительно сейчас наблюдается скорее связан с предприятиями, ориентированными, в том числе, и на экспортные отгрузки и открытии в последнее время потенциальных рынков сбыта преимущественно стран Ближнего Востока. Но стоит сказать, что до сих пор основную долю здесь занимают субпродукты для азиатского рынка и продукция, экспортируемая в страны таможенного союза. Говорить на текущий момент о стратегическом увеличении производства для отгрузок в страны дальнего зарубежья, пока рано.


В январе-марте 2018 года импорт мяса птицы составил 15,4 тыс. тонн, что на 18,0% меньше аналогичного периода 2017 года. Объем импорта куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 14,4% (-2,6 тыс. тонн) по отношению к январю-марту 2017 года – до 15,4 тыс. тонн. Мясо индейки за текущий период ввезено 0,1 тыс. тонн (-92,9%; -0,8 тыс. тонн).


Импортное куриное мясо в апреле 2018 года подешевело в России на 0,9%, а за год стали ниже на 3,9%. А цены на куриное мясо, поставляемое из Бразилии на условиях CIF в Санкт-Петербург за месяц стали ниже на 0,7%, а за год – на 9,2%.


Председатель Совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Васильевич Трусов от комментариев "Агровестнику" отказался.


Источник: https://agrovesti.net/news/indst/rynok-myasa-ptitsy-rossii-v-1-kvartale-2018-goda.html

22.05.2018
1716

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3388

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4859

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
7073

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8957

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
8245

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
11022

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12311

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13642

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14338

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14372

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
15010

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
165

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
529

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
1210

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
729

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
983

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1426

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1815

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1557

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2398