Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Печать

Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Рынок мяса птицы России в 1 квартале 2018 года

Цены на куриное мясо в 2018 году продолжили свое падение. При этом, Группа «Черкизово» фиксирует в первом квартале 2018 года падание средней цены на 11% (с 92 до 82 рублей за 1 кг), а ИАА «ИМИТ» сообщает о незначительном, в среднем на 0,2% за месяц, а по сравнению с прошлым годом на 5,6% падении цен. Но в одном эксперты единогласны, если стоимость курицы продолжит снижаться, это может негативно сказаться на рентабельности производителей.


Снижение закупочных, а затем и потребительских цен на куриное мясо началось в конце 2016 года. По словам экспертов, это связано с активным развитием производства и соответственно насыщением рынка.


Так, по информации ИАА «ИМИТ» январе-марте 2018 года объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 1 192,1 тыс. тонн в убойном весе (1 622,0 тыс. тонн в живом весе), что на 4,0% (на 46,4 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели аналогичного периода 2017 года.


Наиболее динамично развивающимися регионами в отрасли птицеводства по-прежнему являются регионы Центрального федерального округа, где промышленное производство мясо птицы за январь-март 2018 года увеличилось на 5,7% (+24,9 тыс. тонн) до 459,5 тыс. тонн.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе. Эксперты обращают внимание на то, что рост производства куриного мяса серьезно опережает рост спроса на эту продукцию. Популярность куриного мяса в производстве колбасных изделий не может компенсировать медленный рост потребления чистого куриного мяса в рознице. По прогнозам того же Росптицесоюза, по итогам 2018 года оно вырастет лишь на 0,6% — до 33,7 кг/чел.


Однако, Илья Березнюк, управляющий партнер Agro and Food communications, считает что: «Несмотря на статистический рост производства мяса всех видов птицы во всех категориях хозяйств России, в первом квартале 2018 года, отечественный птицеводческий рынок сейчас достаточно сбалансирован. Однако, если по индейке мы наблюдаем ежегодный прирост производства 26-30% и объем производства уже в 2018 году может составить более 340 тыс. тонн, прирост в убойном весе по бройлерному направлению в первом квартале не столь значительный при учете удовлетворения внутреннего спроса.


Птицеводческие предприятия, занимающиеся выращиванием, убоем и переработкой бройлеров, сейчас крайне осторожно заявляют о стратегических планах по увеличению своих мощностей. Речь скорее идет о модернизации существующих и сокращении операционных издержек в виду падения розничных цен на продукцию в прошлом году и росте ее себестоимости. Небольшую роль сыграло и то, что в начале 2018 года был зафиксирован рост реальных доходов населения. Кстати, впервые за последние три года».


Что касается экспорта куриного мяса в страны, не входящие в Таможенный Союз, то он пока крайне мал, хоть и увеличился на 37,8% по отношению к показателю января-марта 2017 года и составил 33,6 тыс. тонн, из которых 42,4% приходится на Вьетнам и 40,0% - на Украину (Донецкая и Луганская области), сообщает ИАА «ИМИТ». С учетом данных о торговле в рамках Таможенного Союза объем экспорта находится на уровне 41,3 тыс. тонн, из которых 18,5% (57,6 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан. Объемы экспорта за год выросли на 33,6% (+10,4 тыс. тонн).


По мнению Ильи Березнюка, небольшой прирост, который действительно сейчас наблюдается скорее связан с предприятиями, ориентированными, в том числе, и на экспортные отгрузки и открытии в последнее время потенциальных рынков сбыта преимущественно стран Ближнего Востока. Но стоит сказать, что до сих пор основную долю здесь занимают субпродукты для азиатского рынка и продукция, экспортируемая в страны таможенного союза. Говорить на текущий момент о стратегическом увеличении производства для отгрузок в страны дальнего зарубежья, пока рано.


В январе-марте 2018 года импорт мяса птицы составил 15,4 тыс. тонн, что на 18,0% меньше аналогичного периода 2017 года. Объем импорта куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 14,4% (-2,6 тыс. тонн) по отношению к январю-марту 2017 года – до 15,4 тыс. тонн. Мясо индейки за текущий период ввезено 0,1 тыс. тонн (-92,9%; -0,8 тыс. тонн).


Импортное куриное мясо в апреле 2018 года подешевело в России на 0,9%, а за год стали ниже на 3,9%. А цены на куриное мясо, поставляемое из Бразилии на условиях CIF в Санкт-Петербург за месяц стали ниже на 0,7%, а за год – на 9,2%.


Председатель Совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Васильевич Трусов от комментариев "Агровестнику" отказался.


Источник: https://agrovesti.net/news/indst/rynok-myasa-ptitsy-rossii-v-1-kvartale-2018-goda.html

22.05.2018
1661

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
677

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1212

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
420

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1595

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4897

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3668

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2479

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2930

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2977

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4749

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2586

Статьи о скотоводстве

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
64

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
487

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
837

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
1063

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1246

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1515

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1793

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
600

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
859