Рынок говядины России - ключевые тенденции в 2020 году

Печать

Рынок говядины России - ключевые тенденции в 2020 году

Рынок говядины России - ключевые тенденции в 2020 году
Российский рынок говядины характеризуется:

- Некоторым увеличением объемов производства говядины в 2018-2020 гг. В 2017 году производство говядины в РФ в хозяйствах всех категорий достигло минимальных за весь рассматриваемый в исследовании период (с 1990 года) значений и составило 1 569,3 тыс. тонн в убойном весе.

В 2018, 2019 и 2020 гг. отмечалось восстановление показателей. В 2020 году производство выросло до 1 630,7 тыс. тонн.

В последние годы производство восстанавливается за счет промышленного сектора (говядина из скота, выращиваемого сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами). Здесь показатели устойчиво возрастают на протяжении последних 9-ти лет. В 2011 году промышленное производство говядины в РФ составляло всего 600,6 тыс. тонн, к 2020 году оно выросло до 786,3 тыс. тонн (на 30,9%).

Рост объемов производства говядины в промышленном секторе происходит в условиях интенсивного развития отрасли мясного скотоводства в РФ. Поголовье скота мясных пород в сельхозорганизациях к началу 2020 года достигло 1 013,9 тыс. голов против 508,2 тыс. голов к началу 2012 года. Мясной скот, по состоянию на начало 2020 года, составлял 12,5% численности стада. В то же время, еще за 8 лет до этого показатель составлял 5,5%.

В хозяйствах населения, производство говядины, напротив, снижается. Тренд носит устойчивый характер на протяжении 10 лет. За этот период времени показатели сократились на 20,7% до 844,5 тыс. тонн.

Как ожидается, в среднесрочной перспективе тенденция к увеличению производства говядины в промышленном секторе и сокращению в хозяйствах населения продолжится. На этом фоне общий объем производства будет находиться на относительно стабильных отметках, возможен его незначительный рост.

В целом же производство говядины в РФ, если рассматривать все категории хозяйств, за 10 лет сократилось на 4,7%, за 20 лет - на 14,1%, за 30 лет - на 62,3%.

- Падением импортных поставок говядины и субпродуктов. В 2013 году совокупные объемы ввоза в РФ охлажденной, замороженной говядины и субпродуктов составляли 831,8 тыс. тонн. В 2014 году, в условиях ослабления национальной валюты и приостановки ввоза говядины из ряда стран, поставки снизились до 772,2 тыс. тонн, в 2015 году - упали до 545,4 тыс. тонн. В 2016-2020 гг. сокращение объема ввоза продолжилось. По итогам 2020 года, импорт говядины и субпродуктов составил всего 333,3 тыс. тонн. Из этого объема 61,9 тыс. тонн пришлось на охлаждённую говядину, 199,5 тыс. тонн - на замороженную говядину, 0,9 тыс. тонн - на охлажденные говяжьи субпродукты, 71,9 тыс. тонн - на замороженные говяжьи субпродукты.

- Относительно узким кругом стран-поставщиков говядины и говяжьих субпродуктов в РФ. Основу ввоза охлажденной говядины составляют поставки из Беларуси (более 90% ввоза), замороженной говядины - из Парагвая, Бразилии, Беларуси и Аргентины, говяжьих субпродуктов - Аргентины (более 55% поставок), Парагвая, Уругвая, Бразилии и Беларуси.

- Расширением объемов экспорта говядины и субпродуктов. В 2020 году суммарный объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов составил 20,1 тыс. тонн на сумму в 95,5 млн USD. Для сравнения, в 2019 году поставки составляли всего 9,5 тыс. тонн, 5 лет назад - 2,9 тыс. тонн. В том числе на охлажденную говядину пришлось 1,3 тыс. тонн, на замороженную говядину - 14,8 тыс. тонн, на говяжьи субпродукты - 4,0 тыс. тонн.

Ключевым покупателем охлажденной говядины из РФ является Саудовская Аравия (более 70% объемов), замороженной говядины - Китай (более 50% поставок), Вьетнам, Беларусь, Казахстан, Саудовская Аравия и Гонконг, субпродуктов - Гана (на уровне 50% поставок), Гонконг, Украина, Китай и Вьетнам.

- Относительно низким уровнем региональной концентрации производства. На долю ТОП-5 регионов приходится всего 25% от общего производства говядины в стране, на долю ТОП-10 - 40,7%, на долю ТОП-20 - 61,4%.

Для сравнения, ТОП-5 регионов-производителей свинины обеспечивают 42,5% всех объемов. На долю ТОП-10 приходится 55,9%, на долю ТОП-20 - 72,4%.

- Сокращением объема рынка и потребления. Объем российского рынка говядины в 2020 году сократился до наиболее низких за весь рассматриваемый в исследовании период отметок и составил 1 943,9 тыс. тонн.

Душевое потребление упало до 13,2 кг. Отметим, что пик объема рынка и потребления приходился на 2008 год - показатели составляли 2 740,9 тыс. тонн и 19,2 кг на душу населения соответственно.

Что касается потребления по регионам РФ, то в 2020 году насчитывалось 29 регионов, где объем производства превышает объем потребления и 53 региона, где производство ниже объема потребления.

- Ростом уровня самообеспеченности. Самообеспеченность России говядиной (отношение объема производства к объему потребления) по итогам 2020 года составила 83,9%. За пять лет до этого (2015 год) она находилась на отметках в 74,9%, за десять лет до этого (2010 год) - составляла 66,3%. Рост самообеспеченности связан с падением объемов импорта.

- Ростом цен на говядину в России. 2020 год характеризуется укреплением цен на живой скот и на говядину в России. Кроме того, возросла стоимость на импортируемую в страну говядину (почти на 3% в долларовом и на 15% - в рублевом выражении). Росту цен способствовали укрепление цен на корма, а также сложившаяся на мировом рынке конъюнктура цен.


Источник: ab-centre.ru
13.04.2021
227

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3128

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4604

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6815

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8335

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7991

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10759

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12049

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13387

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14084

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14120

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14754

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
4

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
465

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
997

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
671

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
925

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1367

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1763

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1498

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2336