Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

Печать

Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

На научно-экспериментальной базе (НЭБ) КаспНИРХа - центре «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. С конца марта здесь ведется подготовка к выпуску молоди осетровых, сообщает ВолгаПромЭксперт.

Перед специалистами БИОСа, как и в прошлые годы, стоит нелегкая задача - вырастить и выпустить миллионы белужат, русских осетрят и севрюжат для пополнения запасов этих видов рыб в Каспийском море. Планируется, что будет осуществлен выпуск не только стандартной 2-3 - граммовой, но и укрупненной (10-200 грамм) молоди осетровых. Также будет оказываться помощь рыбоводным хозяйствам с приобретением посадочного материала, выращиванием товарной рыбы, сохранением и приумножением собственного маточного стада.

Получение потомства на БИОСе проходит в два этапа. Первый - в ранние сроки (март), второй - в традиционные (конец апреля – май). Все технологические процессы в ранние сроки осуществляются в установке замкнутого водообеспечения, в которой создается оптимальный термический режим для нереста производителей, инкубации икры, получения и подращивания личинок, выращивания молоди осетровых рыб и их гибридов.

На нерестовый режим были выведены доместицированные (одомашненные, из маточного стада БИОСа) и заготовленные из естественной популяции производители белуги и русского осетра, от которых затем прижизненно получены половые продукты: икра и сперма для рыбоводных целей. С конца мая и по настоящий момент, в традиционные для осетровых сроки, на БИОСе проходит получение потомства от стерляди и севрюги.

После малотравматичной, но все-таки операции по прижизненному получению потомства, производителей переводят в нагульные пруды для содержания до последующего созревания, когда они вновь будут готовы дать потомство.

Получение и выращивание молоди в ранние сроки позволяет ученым проводить технологический процесс воспроизводства с использованием современных технологий и дает возможность выпускать в естественный водоем молодь укрупненной массой. Сейчас бассейновый цех заполнен молодью на 60%.

Напомним, что астраханские рыбоводы стали лидерами в зоне контроля Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по выпуску молоди частиковых, осетровых, растительноядных рыб и белорыбицы по итогам 2014 года.

Если говорить об осетровых, то в прошлом году пополнением природных популяций этого ценного вида занимались 7 государственных и частных предприятий. Ими выращено и выпущено в дельту Волги и Северный Каспий около 40 млн. мальков.


13.05.2015
1708
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

657

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

774

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

700

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1061

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

754

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

882

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

667

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

586

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

694

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

614

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

854

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
471

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
423

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
484

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
422

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
723

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
705

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
684

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
806

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
788