Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

Печать

Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых

На научно-экспериментальной базе (НЭБ) КаспНИРХа - центре «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. С конца марта здесь ведется подготовка к выпуску молоди осетровых, сообщает ВолгаПромЭксперт.

Перед специалистами БИОСа, как и в прошлые годы, стоит нелегкая задача - вырастить и выпустить миллионы белужат, русских осетрят и севрюжат для пополнения запасов этих видов рыб в Каспийском море. Планируется, что будет осуществлен выпуск не только стандартной 2-3 - граммовой, но и укрупненной (10-200 грамм) молоди осетровых. Также будет оказываться помощь рыбоводным хозяйствам с приобретением посадочного материала, выращиванием товарной рыбы, сохранением и приумножением собственного маточного стада.

Получение потомства на БИОСе проходит в два этапа. Первый - в ранние сроки (март), второй - в традиционные (конец апреля – май). Все технологические процессы в ранние сроки осуществляются в установке замкнутого водообеспечения, в которой создается оптимальный термический режим для нереста производителей, инкубации икры, получения и подращивания личинок, выращивания молоди осетровых рыб и их гибридов.

На нерестовый режим были выведены доместицированные (одомашненные, из маточного стада БИОСа) и заготовленные из естественной популяции производители белуги и русского осетра, от которых затем прижизненно получены половые продукты: икра и сперма для рыбоводных целей. С конца мая и по настоящий момент, в традиционные для осетровых сроки, на БИОСе проходит получение потомства от стерляди и севрюги.

После малотравматичной, но все-таки операции по прижизненному получению потомства, производителей переводят в нагульные пруды для содержания до последующего созревания, когда они вновь будут готовы дать потомство.

Получение и выращивание молоди в ранние сроки позволяет ученым проводить технологический процесс воспроизводства с использованием современных технологий и дает возможность выпускать в естественный водоем молодь укрупненной массой. Сейчас бассейновый цех заполнен молодью на 60%.

Напомним, что астраханские рыбоводы стали лидерами в зоне контроля Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по выпуску молоди частиковых, осетровых, растительноядных рыб и белорыбицы по итогам 2014 года.

Если говорить об осетровых, то в прошлом году пополнением природных популяций этого ценного вида занимались 7 государственных и частных предприятий. Ими выращено и выпущено в дельту Волги и Северный Каспий около 40 млн. мальков.


13.05.2015
1958
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
48

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
91

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
110

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
78

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
102

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
83

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
289

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
381

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
385