
«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

В прошлом году случился серьезный сбой в отечественном птицеводстве, в том его секторе, что занимается производством мяса индейки: прирост оказался меньше среднегодовых уровней. И это после бурного трехлетнего подъема.
По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, объемы производства мяса индейки с 2010-го по 2016 год увеличились в 4,7 раза - с 48,2 тыс. тонн до 226,5 тыс. тонн в убойном весе. Причем в 2016-м по сравнению с предыдущим годом прирост составил более 50%.
Однако в конце «рекордного» - начале 2017-го активизировался птичий грипп. В Московской области, Татарстане, Чечне, Краснодарском крае и других регионах произошел падеж поголовья бройлеров. Удар пришелся и по одному из крупнейших производителей индейки - ростовскому «Евродону». Там было уничтожено около 15% поголовья птицы.
Вирус птичьего гриппа оказался не единственной прошлогодней проблемой отрасли. Отечественное индейководство находится в огромной зависимости от импорта инкубационного яйца и суточных птенцов. Родительское поголовье индейки имеется только у двух компаний - у того же «Евродона» и сибирского «Руском-Агро». Вместе они обеспечивают менее 30% потребности сектора в инкубационном яйце. При этом «Евродон» на период карантина вынужден был приостановить поставки не только мяса, но и инкубационного яйца.
Россельхознадзор в свою очередь ограничил ввоз яйца и птенцов сначала из Польши, потом из Германии и других стран Евросоюза. Пришлось переориентироваться на поставки из Канады и США. Смена поставщика - это потерянное время и дополнительные траты, смещение графиков выращивания птицы. Соответственно, и объемы продаж уменьшились.
Итог: прирост производства в 2017 году оказался меньше среднегодовых уровней - всего около 3%.
Тем не менее выращивание индейки остается высокорентабельным бизнесом. По скорости прироста живой массы эта домашняя птичка превосходит и кур, и уток, и гусей. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 килограмм съедобных частей тушки на 15 - 20% ниже, чем в бройлерном производстве.
Слова «домашняя птичка» употреблены не случайно. На старте развития отечественного индейководства казалось, что этот сектор станет фермерским уделом. Во всяком случае в Ленинградской области поначалу именно фермеры ухватились за производство так называемых нишевых видов птичьего мяса (индейки, утки, гуся, перепелов).
Однако со временем фермерское хозяйство «Конкорд» в Тосненском районе, например, превратилось в крупнейшего производителя индейки в Ленинградской области. И сейчас заявляет о своих намерениях построить еще одну, четвертую по счету, производственную площадку. Вместе с убойным цехом и заводом по переработке продукции. Вложения в проект составят 250 миллионов рублей, а объемы производства увеличатся на 50%. В прошлом году хозяйство произвело 2,5 тыс. тонн мяса индейки.
Точно так же из фермерского хозяйства выросло и индейководческое предприятие «Труд» в Лужском районе Ленинградской области.
Сегодня ведущие игроки на рынке - вертикально интегрированные компании с опытом работы, налаженными каналами сбыта, возможностями расширения производства и ассортимента. На одних только продажах птичьих тушек не прожить, как раз на этом и прогорели многие мелкие и средние предприятия.
Потребитель становится более требовательным, ему нужен охлажденный разделанный продукт. Даже несмотря на то что в рознице стоимость индейки выше стоимости и цыпленка-бройлера, и другого популярного мяса - свинины, спрос на нее растет.
Но не так быстро, как хотелось бы производителям. Среднедушевое потребление мяса индейки пока еле-еле дотягивает до 2 кг (в 2014 году статистика отмечала 1 кг/чел.). В то время как в европейских странах этот показатель фиксируется на отметке 8 - 9 кг.
Согласно прогнозу специалистов, в 2018 году объем выпуска мяса индейки должен вырасти до 320 тыс. тонн, а к 2015 году превысить 500 тыс. тонн в убойном весе.
Источник: spbvedomosti.ru
Статьи партнеров
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...
Статьи о скотоводстве
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...
Ветеринарные препараты
Объявления
Концетраты и премиксы для КРС
БВМК и премиксы для телят и КРС от производителя. Расчет по индивидуальному рецепту или предложим имеющиеся...