«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

Печать

«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

В прошлом году случился серьезный сбой в отечественном птицеводстве, в том его секторе, что занимается производством мяса индейки: прирост оказался меньше среднегодовых уровней. И это после бурного трехлетнего подъема.


По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, объемы производства мяса индейки с 2010-го по 2016 год увеличились в 4,7 раза - с 48,2 тыс. тонн до 226,5 тыс. тонн в убойном весе. Причем в 2016-м по сравнению с предыдущим годом прирост составил более 50%.


Однако в конце «рекордного» - начале 2017-го активизировался птичий грипп. В Московской области, Татарстане, Чечне, Краснодарском крае и других регионах произошел падеж поголовья бройлеров. Удар пришелся и по одному из крупнейших производителей индейки - ростовскому «Евродону». Там было уничтожено около 15% поголовья птицы.


Вирус птичьего гриппа оказался не единственной прошлогодней проблемой отрасли. Отечественное индейководство находится в огромной зависимости от импорта инкубационного яйца и суточных птенцов. Родительское поголовье индейки имеется только у двух компаний - у того же «Евродона» и сибирского «Руском-Агро». Вместе они обеспечивают менее 30% потребности сектора в инкубационном яйце. При этом «Евродон» на период карантина вынужден был приостановить поставки не только мяса, но и инкубационного яйца.


Россельхознадзор в свою очередь ограничил ввоз яйца и птенцов сначала из Польши, потом из Германии и других стран Евросоюза. Пришлось переориентироваться на поставки из Канады и США. Смена поставщика - это потерянное время и дополнительные траты, смещение графиков выращивания птицы. Соответственно, и объемы продаж уменьшились.


Итог: прирост производства в 2017 году оказался меньше среднегодовых уровней - всего около 3%.


Тем не менее выращивание индейки остается высокорентабельным бизнесом. По скорости прироста живой массы эта домашняя птичка превосходит и кур, и уток, и гусей. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 килограмм съедобных частей тушки на 15 - 20% ниже, чем в бройлерном производстве.


Слова «домашняя птичка» употреблены не случайно. На старте развития отечественного индейководства казалось, что этот сектор станет фермерским уделом. Во всяком случае в Ленинградской области поначалу именно фермеры ухватились за производство так называемых нишевых видов птичьего мяса (индейки, утки, гуся, перепелов).


Однако со временем фермерское хозяйство «Конкорд» в Тосненском районе, например, превратилось в крупнейшего производителя индейки в Ленинградской области. И сейчас заявляет о своих намерениях построить еще одну, четвертую по счету, производственную площадку. Вместе с убойным цехом и заводом по переработке продукции. Вложения в проект составят 250 миллионов рублей, а объемы производства увеличатся на 50%. В прошлом году хозяйство произвело 2,5 тыс. тонн мяса индейки.


Точно так же из фермерского хозяйства выросло и индейководческое предприятие «Труд» в Лужском районе Ленинградской области.


Сегодня ведущие игроки на рынке - вертикально интегрированные компании с опытом работы, налаженными каналами сбыта, возможностями расширения производства и ассортимента. На одних только продажах птичьих тушек не прожить, как раз на этом и прогорели многие мелкие и средние предприятия.


Потребитель становится более требовательным, ему нужен охлажденный разделанный продукт. Даже несмотря на то что в рознице стоимость индейки выше стоимости и цыпленка-бройлера, и другого популярного мяса - свинины, спрос на нее растет.


Но не так быстро, как хотелось бы производителям. Среднедушевое потребление мяса индейки пока еле-еле дотягивает до 2 кг (в 2014 году статистика отмечала 1 кг/чел.). В то время как в европейских странах этот показатель фиксируется на отметке 8 - 9 кг.


Согласно прогнозу специалистов, в 2018 году объем выпуска мяса индейки должен вырасти до 320 тыс. тонн, а к 2015 году превысить 500 тыс. тонн в убойном весе.


Источник: spbvedomosti.ru

26.04.2018
704
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

248

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

386

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20625

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1328

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1268

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1252

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1363

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2021

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1258

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2687

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575