«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

Печать

«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

В прошлом году случился серьезный сбой в отечественном птицеводстве, в том его секторе, что занимается производством мяса индейки: прирост оказался меньше среднегодовых уровней. И это после бурного трехлетнего подъема.


По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, объемы производства мяса индейки с 2010-го по 2016 год увеличились в 4,7 раза - с 48,2 тыс. тонн до 226,5 тыс. тонн в убойном весе. Причем в 2016-м по сравнению с предыдущим годом прирост составил более 50%.


Однако в конце «рекордного» - начале 2017-го активизировался птичий грипп. В Московской области, Татарстане, Чечне, Краснодарском крае и других регионах произошел падеж поголовья бройлеров. Удар пришелся и по одному из крупнейших производителей индейки - ростовскому «Евродону». Там было уничтожено около 15% поголовья птицы.


Вирус птичьего гриппа оказался не единственной прошлогодней проблемой отрасли. Отечественное индейководство находится в огромной зависимости от импорта инкубационного яйца и суточных птенцов. Родительское поголовье индейки имеется только у двух компаний - у того же «Евродона» и сибирского «Руском-Агро». Вместе они обеспечивают менее 30% потребности сектора в инкубационном яйце. При этом «Евродон» на период карантина вынужден был приостановить поставки не только мяса, но и инкубационного яйца.


Россельхознадзор в свою очередь ограничил ввоз яйца и птенцов сначала из Польши, потом из Германии и других стран Евросоюза. Пришлось переориентироваться на поставки из Канады и США. Смена поставщика - это потерянное время и дополнительные траты, смещение графиков выращивания птицы. Соответственно, и объемы продаж уменьшились.


Итог: прирост производства в 2017 году оказался меньше среднегодовых уровней - всего около 3%.


Тем не менее выращивание индейки остается высокорентабельным бизнесом. По скорости прироста живой массы эта домашняя птичка превосходит и кур, и уток, и гусей. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 килограмм съедобных частей тушки на 15 - 20% ниже, чем в бройлерном производстве.


Слова «домашняя птичка» употреблены не случайно. На старте развития отечественного индейководства казалось, что этот сектор станет фермерским уделом. Во всяком случае в Ленинградской области поначалу именно фермеры ухватились за производство так называемых нишевых видов птичьего мяса (индейки, утки, гуся, перепелов).


Однако со временем фермерское хозяйство «Конкорд» в Тосненском районе, например, превратилось в крупнейшего производителя индейки в Ленинградской области. И сейчас заявляет о своих намерениях построить еще одну, четвертую по счету, производственную площадку. Вместе с убойным цехом и заводом по переработке продукции. Вложения в проект составят 250 миллионов рублей, а объемы производства увеличатся на 50%. В прошлом году хозяйство произвело 2,5 тыс. тонн мяса индейки.


Точно так же из фермерского хозяйства выросло и индейководческое предприятие «Труд» в Лужском районе Ленинградской области.


Сегодня ведущие игроки на рынке - вертикально интегрированные компании с опытом работы, налаженными каналами сбыта, возможностями расширения производства и ассортимента. На одних только продажах птичьих тушек не прожить, как раз на этом и прогорели многие мелкие и средние предприятия.


Потребитель становится более требовательным, ему нужен охлажденный разделанный продукт. Даже несмотря на то что в рознице стоимость индейки выше стоимости и цыпленка-бройлера, и другого популярного мяса - свинины, спрос на нее растет.


Но не так быстро, как хотелось бы производителям. Среднедушевое потребление мяса индейки пока еле-еле дотягивает до 2 кг (в 2014 году статистика отмечала 1 кг/чел.). В то время как в европейских странах этот показатель фиксируется на отметке 8 - 9 кг.


Согласно прогнозу специалистов, в 2018 году объем выпуска мяса индейки должен вырасти до 320 тыс. тонн, а к 2015 году превысить 500 тыс. тонн в убойном весе.


Источник: spbvedomosti.ru

26.04.2018
549
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
250

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23852

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10343

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35782

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14117

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16955

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18254

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19559

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
514

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1039

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1626

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2179

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2652

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3245

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3518

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3962

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4152