
Рубль дешевеет - рис дорожает
Рис начнет дорожать в рознице в ситуации ослабления рубля и дефицита этой крупы на мировом рынке, передает ТАСС со ссылкой на представителей розничных сетей и поставщиков.
Так, в пресс-службе группы "Диски" (сети "Дикси", "Виктория") сказали, что компания получила уведомления от поставщиков о росте цен до 15% на импортный продукт. "В отношении импортного риса получены официальные уведомления от поставщиков о росте цен до 15 проц. На оптовом рынке наблюдается рост цен и на отечественный рис, за последнюю неделю он составил около 10%", - пояснили в "Дикси".
Официальный представитель X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов также подтвердил, что в компанию поступали подобные данные. "Нам отмечают в устной форме, что рис, особенно длиннозерновой, импортный, из-за роста доллара может подорожать. Пока не говорят, какой рост, но здесь легко просчитать через процентный рост курса валют", - отметил он.
Директор FMCG дивизиона "АФГ Националь" (производитель и фасовщик круп) Борис Шабанов считает, что цены на рис могут подрасти на 20-30% к существующему уровню, пропорционально росту курса доллара к рублю почти на 30% с начала года.
"Поставщикам придется это сделать, чтобы не работать в убыток", - отметил глава компании. Пока поставщики старались удерживать цены, наблюдали, как поведет себя рубль и какая будет ситуация на мировом рынке.
По его оценке, средняя цена этой крупы в опте в России стоит пока до момента подорожания 30 рублей за кг, на полке 40 рублей на низкоценовой сегмент и 50-60 рублей на более дорогой продукт. По подсчетам Росстата, средняя цена на шлифованный рис в 2013 году составила 41 рублей за кг, с начала года и почти до конца октября 2014 года - 45,9 рублей за кг.
Днем ранее все ключевые торговые сети сообщили о поступающих уведомлениях и о росте цен на гречку почти вдвое, но уже по причине гибели части урожая в конце октября из-за внезапно выпавшего снега за Уралом. Однако по другим видам круп, заверили ритейлеры, ситуация спокойная. Сетевые продавцы заверяют, что сейчас стараются отсрочить рост розничной цены и предотвратить дефицит риса и гречки.
Как считает генеральный директор компании "Экстра М" Андрей Дрибный, колебание валютных курсов влияет на продажи риса из-за того, что Россия не производит достаточно рисовых культур для обеспечения внутреннего спроса, а закупает его в странах Юго-Восточной Азии. Многие сорта этой культуры, прежде всего длиннозернистый рис, не произрастают в РФ.
Впрочем, и цена на отечественный круглый рис (выращивается в 9 регионах, прежде всего Краснодарском крае, Ростовской области, в Приморье) будет расти, несмотря на хороший урожай, считает Шабанов из "Националь". Повлияет и общий дефицит риса на мировом рынке, где он уже на 30 проц дороже, чем в России.
Согласно сводным данным Росстата и ФТС, доля импортного риса в общем объеме внутреннего рынка России в 2013 году составила 27%. Общая емкость рынка риса в РФ - 16,3 млрд рублей.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...