Рост рынка мясных полуфабрикатов в России: перспективы и тенденции

Печать

Рост рынка мясных полуфабрикатов в России: перспективы и тенденции

Российский рынок мясных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост. По данным исследования BusinesStat, за период 2019-2023 гг. производство полуфабрикатов в стране увеличилось на 27%, достигнув 4,65 млн тонн. В 2023 г. выпуск продукции вырос на 5,8% по сравнению с 2022 г.

Значительный вклад в рост производства внесли предприятия Центрального федерального округа (ЦФО), где объемы выпуска выросли на 155,7 тыс. тонн.

Одним из ключевых событий в отрасли стало открытие в Воронежской области крупного мясоперерабатывающего комплекса ГК "Агроэко". Комплекс обладает мощностью более 300 тыс. тонн продукции в год и выпускает широкий ассортимент упакованных полуфабрикатов, включая пельмени, гуляш, фарш, колбаски, стейки, шашлык и другое.

Еще одна тенденция на рынке - консолидация отрасли. Доля крупнейших компаний растет как за счет строительства новых мощностей и увеличения объемов производства, так и за счет приобретения активов конкурентов. Так, Группа "Черкизово" приобрела завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области у Cargill, а в 2022 г. в структуру компании вошел "Краснобор" - крупный производитель мяса индейки.

Российские мясоперерабатывающие предприятия способны не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и наращивать экспорт. С целью диверсификации и расширения географии поставок российские производители активно осваивают новые рынки. Так, в 2023 г. пробные партии российской мясной продукции были поставлены в такие страны, как Сейшельские острова, Тайвань, Панама, Мексика, Франция, Алжир, Мьянма, Португалия, Кипр, Ангола, Албания.

Перспективными рынками сбыта для российской мясной продукции являются страны Персидского залива (в первую очередь ОАЭ и Саудовская Аравия) и Китай.

Помимо наращивания производства и освоения новых рынков, в мясной отрасли наблюдаются следующие тенденции:

Рост популярности готовых к употреблению блюд. Потребители все чаще выбирают полуфабрикаты, которые можно быстро и легко приготовить.
Увеличение спроса на полуфабрикаты из мяса индейки. Индейка - более диетическое мясо, чем традиционные виды мяса, поэтому спрос на ее полуфабрикаты растет.
Использование современных технологий. Производители внедряют новые технологии для повышения качества и безопасности продукции. К таким технологиям относятся, например, вакуумная упаковка, использование контрольно-измерительных приборов и автоматизация производственных процессов.

В целом, рынок мясных полуфабрикатов в России имеет положительные перспективы развития. Ожидается, что в ближайшие годы рост производства и спроса на эту продукцию продолжится.


Источник: piginfo.ru
06.03.2024
1667
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

119

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

386

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

385

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

467

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

617

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

624

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

608

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

650

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

683

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854