
Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году
Рост производства свинины и мяса птицы в РФ привел к снижению цен на них в 2022 году и увеличению потребления, сообщила "Интерфаксу" замглавы Национальной мясной ассоциации (НМА) Маргарита Бражевская. Она отметила, что в НМА не согласны с выводами об опережающем росте цен на мясо по сравнению с ценами на рыбу, сделанными накануне Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота.
"Увеличение производства и рост предложения свинины и мяса птицы на рынке способствуют не только сохранению стабильных цен на мясо, но и их снижению в оптовом и розничном звене. Такая ценовая динамика сопровождается ростом потребления", - заявила Бражевская.
Сославшись на доклад Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации" от 28 декабря 2022 года, она сообщила, что за прошлый год потребительские цены на мясо кур снизились на 2,71%, на свинину - на 0,85%. "При этом, по данным аналитических агентств и производителей, оптовые цены на свинину в 2022 году показали еще более глубокое падение. Так, цены на свиные полутуши и основные отруба в опте в 2022 году в среднем были на 5-7% ниже, чем в 2021 году", - сказала замглавы НМА.
Потребительские цены на говядину, согласно отчету Минэкономразвития, выросли на 16,03%, на баранину - на 11,47%.
При этом оптовые цены производителей на говядину, по данным экспертов, во второй половине года снижались. В результате средняя оптовая цена на говядину в конце 2022 года была лишь на 3% выше средней цены на нее в начале 2022 года.
Кроме того, потребительские цены на яйца за 2022 год снизились на 6,51%.
Бражевская напомнила, что в 2022 году потребление мяса в РФ, по предварительным оценкам, составило 78-79 кг на человека в год.
По данным Росстата, в 2022 году хозяйства всех категорий РФ (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) произвели 16,2 млн тонн скота и птицы (в живом весе на убой), что на 2,9% больше показателя 2021 года (15,7 млн тонн). В том числе в сельхозорганизациях производство составило 12,9 млн тонн, это на 4,9% больше, чем годом ранее (12,3 млн тонн).
Как прогнозируют в НМА, в 2023 году производство свинины может увеличиться на 5-7%, мяса птицы - на 2%, в том числе мяса индейки - на 10%.
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...