Росстат вновь зафиксировал дефляцию
Согласно оценке Минэкономразвития, с 4 по 10 июня инфляция в стране замедлилась до 16,69% в годовом выражении против 17,02% неделей ранее. По данным министерства, основной вклад в это внесло активное снижение цен на продовольственные товары за счет продолжающейся дефляции плодоовощной продукции и уменьшения цен на большинство товаров длительного хранения.
Снижение цен на товары и услуги потребительской корзины на 0,14% по отношению к предыдущей неделе отражает временное изменение цен в наиболее волатильных и сезонных товарах, таких как плодоовощная продукция (минус 3,1% неделя к неделе) и полеты авиатранспортом (минус 2,3%), при практически отсутствующем изменении цен на товары длительного пользования (прирост цен на непродовольственные товары к предыдущей неделе был нулевым), говорит начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее словам, без учета данных волатильных товаров недельный прирост цен составил +0,05%, отражая наиболее устойчивую динамику повышения потребительских цен.
Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский считает, что дефляция не должна удивлять. По его словам, экономика попала в ситуацию, когда внутренний спрос в значительной степени сократился. Население после некоторого всплеска покупательской активности в феврале-марте перешло в сберегательную модель поведения. Кредитование как драйвер спроса тоже не работает. Дополнительно сказывается и сильный рост курса рубля.
Дефляция в июле-августе в России — это традиционное явление, говорит директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. В недельной инфляции очень большой вес имеет плодоовощная продукция, рост цен на которую в июне-июле и частично в августе всегда сильно замедляется, напоминает он. «Это связано с поступлением на рынок отечественного урожая, который сбивает импортные цены. Следовательно, снижается и вся инфляция», — прокомментировал Остапкович. Он также считает, что повлиять на инфляцию могло падение реально располагаемых доходов населения: люди покупают меньше товаров или более дешевые продукты. По мнению Остапковича, примерно до половины сентября в России может сохраниться нулевая инфляция или дефляция, но осенью активизируется импорт, что простимулирует рост цен.
Проблема не в том, что цены просто не растут несколько недель, а в том, почему так происходит, подчеркивает Заверский. «Сейчас мы видим сокращение экономики и отсутствие четких ориентиров по ее восстановлению, а в этой ситуации инвестиционная активность будет низкой», — прокомментировал он. Соответственно, продолжает эксперт, переориентации экономики на внутренний рынок не произойдет, и это чревато затяжной стагнацией. В то же время нужно добиваться низких темпов инфляции не за счет слабого спроса, а за счет того, чтобы предложение товаров и услуг расширялось быстрее спроса, но при этом и то, и другое показывало позитивную динамику.
Снитко говорит, что в теории дефляция дестимулирует текущее потребление, а отсутствие спроса снижает вложения в развитие производства. Но пока об устойчивой дефляции в России говорить рано. Остапкович отмечает, что не стоит прямо связывать потребительскую инфляцию и ВВП, особенно, если речь идет о недельном показателе. «Когда создается ВВП, нужно смотреть не на потребительские цены, а на цены производителей», — добавляет эксперт. По его словам, в апреле цены производителей выросли на 35%, и это негативный сигнал.
Накануне глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью телеканалу «Россия-24» в ходе Петербургского экономического форума сказал, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ощутимо ниже показателя в 17,8%, заложенного в прогноз социально-экономического развития в 2022—2025 годах, а спад ВВП может оказаться немного ниже прогноза — 7,8%. «Вполне возможно, что мы посмотрим на данные мая, и глубина спада может оказаться чуть ниже, чем мы предполагали», — добавил министр (цитата по ТАСС). Он также отметил, что в целом текущие макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что российская экономика реагирует на санкционное давление лучше, чем ожидалось в марте текущего года.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...