
Росстандарт создал рабочую группу стандартизации продуктов из растительного белка
"На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией. На данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции", - говорится в сообщении.
Уже есть предложения отраслевых объединений: так, союз производителей продукции на растительной основе с начала года уже подготовил пять проектов ГОСТов - на "растительные" сосиски, и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и "сгущенку". Там рассчитывают на разработку официального ГОСТа для продуктов из растительного сырья до конца года. По данным союза, оборот в РФ продукции из растительного мяса в прошлом году составил почти 4 миллиарда рублей, альтернативного молока - более 5,5 миллиарда.
Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе, отмечают в ассоциациях: из-за отсутствия базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам, подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе сегодня в полной мере не удается. Помимо этого, не выработан и единый подход к определению наименований такой продукции.
В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств - например, Минсельхоз и Роспотребнадзор, представители научных учреждений в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, участники самих бизнес-ассоциаций, также уточняется в сообщении.
Источник: milknews.ru
Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...