Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%

Печать

Российский зерновой рынок: цены могут вырасти еще на 10-15%

Эксперты фиксируют ранний рост цены на пшеницу, который должен прекратиться зимой, и истеричный взлет цены на гречку. Как будет развиваться ситуация дальше, непонятно, так как она не соответствует экономике, передает РБК. 

«Вот как ошпарили, что называется, данные по потерям гречихи в Алтайском крае. Она взлетела в цене более чем в два раза», - сообщил на круглом столе в Новосибирске генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он считает, что удорожание не оправдано, хотя потери в регионе значительные: вместо ожидаемых 360-400 тыс. тонн здесь получено около 240-250 тыс. тонн. Но в других регионах таких провалов нет, кто-то в небольшом плюсе, кто-то в минусе, а самые значительные поставщики гречки в европейской части страны - Орловская область и Башкирия - получили урожай лучше прошлогоднего.

В целом урожай превысил 700 тыс. тонн, это полностью и с запасом покрывает потребности России с учетом семян на будущий год.

Отвечая на вопросы журналистов, Петриченко назвал рост цены на гречку внеэкономическим, а главным его виновником – истерику на рынке.

«Если этому рынку вернуться в русло нормальной экономики, то тогда гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30, ей надо опуститься в район 30 рублей за килограмм на оптовом рынке», - сказал он.

Эксперт затруднился спрогнозировать дальнейшее поведение цены на гречку.

«Рынок совершенно не эластичен к спросу, какую цену на нее ни поставь, спрос будет всегда. Говорить о ценовых трендах как о каком-то вменяемом процессе не представляется возможным», - сказал Петриченко.

Председатель мукомольного комитета Российского зернового союза, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтайского края, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий «Грана» Валерий Гачман также заявил: рост цен обоснован, если он сравним с падением курса рубля. Но, на гречку, по его словам, цены явно завышены, так как ее дефицита в стране нет. Например, в 2009 году ее было собрано меньше 600 тыс. тонн, но взлета цены не было.

Низкий сбор гречихи в регионе сказывается на перерабатывающих предприятиях Алтайского края, которые являются основными поставщиками этой крупы в другие регионы Сибири, Дальнего Востока. Часть алтайской гречки уходит и в европейскую часть России.

Дорожает не только гречка. По словам экспертов, основные зерновые культуры, в частности пшеница, могут подорожать еще на 10-15%. Продолжаться это может два-три месяца.

«Являясь ведущим регионом страны по мукомолью и переработке крупяных культур, Алтайский край испытывает дефицит сырья для работы производств по уже сложившимся торговым связям. Это заставляет закупать зерно в других регионах Сибири по очень высоким для осени ценам», - сообщил РБК Валерий Гачман.

«Видя ежедневный рост цен, сельхозпроизводители приостанавливают реализацию зерна и гречихи и пшеницы. Это вызывает нервозность переработчиков, и они снова поднимают цену. И так по кругу. Сегодняшние цены пшеницы в частности в Алтайском крае самые высокие в Сибири, они уже сравнимы с ценами в регионах, экспортирующих зерно. И хотелось бы надеяться, что рост цены скоро остановится», - сказал Гачман.

Он сообщил, что две недели назад цена тонны пшеницы третьего класса была 9,0-9,5 тыс. рублей, сейчас она поднялась почти до 11 тыс. рублей, то есть по 10,5 тыс. рублей в регионе ее охотно купят, но продавца по такой цене надо поискать. Такая же цена сейчас в Новороссийске.

Закупочные цены на зерновые культуры в Западной Сибири обычно значительно друг от друга не отличаются.

«Рост цены на зерно влечет рост цены на муку. На первый взгляд, казалось бы, нам как зернопереработчикам это на руку. Но опыт позволяет спрогнозировать, что такой необоснованный взлет вполне вероятно может вызвать падение. И последствия этого падения будут гораздо более значимы, чем те плюсы, которые зернопроизводители и переработчики получат от этого роста. Рост будет кратковременным, месяц-полтора», - считает собеседник.

«Рост остановится в ближайшем обозримом будущем. Его пик, скорее всего, может быть в январе, это более ожидаемо, или в начале февраля», - полагает Владимир Петриченко.

По словам Гачмана, падение может продлиться до следующего сезона, если цены не скорректируют прогнозы на урожай-2015 - сначала озимых, потом яровых.

Он рассказал, что подобная ситуация была в сезоне 2012-2013 годов, когда страна собрала чуть более 70 млн тонн, а не почти 103 млн тонн, как сейчас. Тогда на интервенционных торгах цена поднялась до 12 тыс. рублей за тонну, рост продолжался с конца ноября до конца января, а в феврале цена на муку провалилась больше чем на 20%. Но цены на зерно не снижались до нового урожая, это привело к уменьшению объемов закупки, переработки и к работе переработчиков с минусовой рентабельностью.

«В первую очередь минус получат сельхозтоваропроизводители. Владелец зерна, видя ежедневный рост, будет его держать как можно дольше, и если рост прекратится и будет падение, то большая часть зерна будет продана потом не по 11 тыс. рублей. Такой галопирующий рост, как сейчас, ни к чему хорошему не приведет. Все будут говорить, что аграрии очень хорошо продают зерно по очень выгодной для них цене. Но количество зерна, проданного по ней, будет небольшое», - отметил Гачман.

В этом году ситуация осложнена еще и тем, что часть российского зерна покупается трейдерами из Казахстана, где не удалось получить хороший урожай из-за засухи. Собеседник затруднился оценить объемы, но на круглом столе прозвучала информация, что речь идет о сотнях грузовиков в день.

Он считает, что в итоге ситуация скажется на стоимости продуктовой корзины, через некоторое время подорожает хлеб.

«И, конечно, в год, когда страна собирает второй по величине урожай в новейшей истории, нелогично допускать серьезного роста цен на продовольствие. Когда заговорят про хлеб, то будет реакция властей и будут приниматься меры чтобы сдержать рост», - сказал Гачман.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, цены растут на зерно и муку по всей России. В сезон 2012-2013 годов они до этого уровня поднялись позже, только весной.

«Зерно в этом году в Новосибирской области очень качественное, такого качества у нас не было давно. Спрос не ажиотажный, но и птицеводы увеличили закупочные цены, и предприятия переработки, включая Первый мелькомбинат», - сказал он.

Что касается цен на хлеб, министр сообщил, что ситуацию будут держать на контроле.

«В цене хлеба составляющая муки – 25%, максимум 30%. Цена зависит не столько от муки, больше от других факторов», - отметил Иващенко.

21.11.2014
2046
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851