Российский рынок говядины: производство растет, импорт снижается

Печать

Российский рынок говядины: производство растет, импорт снижается

По данным отчета «Российский рынок говядины в январе-августе 2020 г.», выпущенного агентством «ИМИТ», к началу августа 2020 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 19,2 млн. голов, что на 0,3% или на 51,3 тыс. голов выше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом, поголовье коров увеличилось – на 0,4% (на 32,6 тыс. голов) до 8,1 млн. голов. В сельхозорганизациях Российской Федерации содержится 43,5% поголовья крупного рогатого скота. В данной категории хозяйств численность животных за год выросла на 80,8 тыс. голов до 8 321 тыс. голов.

Сокращение численности КРС в России отмечается в пяти из восьми федеральных округов, кроме Центрального федерального округа, где поголовье скота выросло на 4,5% до 2512,9 тыс. голов (+108,6 тыс. голов), Южного федерального округа (+4,2%; +23,8 тыс. голов) и Северо-Западного федерального округа, где прирост численности за год составил 32,7% или 15,5 тыс. голов.

В январе-июле 2020 года объем производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации составил 326,5 тыс. тонн в убойном весе (571,1 тыс. тонн в живом весе), что на 2,3% или 7,3 тыс. тонн, больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2019 года. Так, объемы производства говядины в январе-июле 2020 года выросли в шести округах Российской Федерации: в ЦФО (+5,2%; +5,9 тыс. тонн), СФО (+2,7%; +1,2 тыс. тонн), СКФО (+13,5%; +0,9 тыс. тонн), УФО (+4,5%; +0,7 тыс. тонн), СЗФО (+2,3%; +0,5 тыс. тонн) и ДФО (+5,8%; +0,2 тыс. тонн). Снижение показателей производства отмечается в ПФО (-1,0%; -0,9 тыс. тонн) и ЮФО (-5,5%; -1,3 тыс. тонн).

В региональном разрезе наибольшее увеличение производства говядины в сельхозорганизациях Российской Федерации зафиксировано в Брянской (+45,1%; +8,0 тыс. тонн) и Белгородской (+17,5%; +1,2 тыс. тонн) областях, Красноярском (+17,1%; +1,2 тыс. тонн) и Алтайском (+6,9%; +0,9 тыс. тонн) крае, а также Удмуртской Республике (+9,7%; +1,0 тыс. тонн).

Снижение промышленного производства говядины зафиксировано в Орловской (-14,9%; -3,5 тыс. тонн), Пензенской (-39,7%; -1,3 тыс. тонн), Иркутской (-28,9%; -0,7 тыс. тонн) и Оренбургской (-18,8%; -1,0 тыс. тонн) областях  и Краснодарском крае (-5,5%; -0,9 тыс. тонн).

В январе-июле 2020 года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран, не входящих в Таможенный союз, составил 129,2 тыс. тонн. По отношению к январю-июлю 2019 года поставки снизились на 12,3% или на 18,2 тыс. тонн.

В разрезе отдельных видов поставляемой продукции импорт охлажденной говядины снизился на 43,6% или на 0,17 тыс. тонн, до 0,23 тыс. тонн. Охлажденная говядина ввозилась в основном из Уругвая (82,3%). Поставки замороженной говядины снизились на 10,6% или на 10,7 тыс. тонн до 90,3 тыс. тонн. Основными поставщиками являются Парагвай (44,9%) и Бразилия (34,9%). Импорт говяжьих субпродуктов, в указанный период, стал ниже на 15,9% или на 7,3 тыс. тонн до 38,7 тыс. тонн. Основные страны-поставщики – Аргентина (61,5%) и Парагвай (18,1%).

По оценке ИАА «ИМИТ» суммарный объем импорта охлажденной и замороженной говядины, а также говяжьих субпродуктов из Республики Беларусь в Россию в январе-июле 2020 года составил 57,5 тыс. тонн, что на 9,9% меньше, чем было поставлено в январе-июле 2019 года. Таким образом, за семь месяцев 2020 года объем импорта охлажденной говядины производства Республики Беларусь составил 21,1 тыс. тонн (-14,4% по отношению к показателям импорта 2019 года), замороженной говядины – 23,1 тыс. тонн (-8,0%) и говяжьих субпродуктов – 2,3 тыс. тонн (+90,4%).

Стоит отметить, что в январе-июле 2020 года на долю Республики Беларусь пришлось 92,4% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. По поставкам замороженной говядины Беларусь по-прежнему остается одним из ключевых поставщиков, уступая только Парагваю (35,0%) и Бразилии (27,2%). Ее доля в общем объеме импорта замороженной говядины составляет 20,0%. В структуре импорта говяжьих субпродуктов Республика Беларусь занимает 5,4%. Большая часть поставок субпродуктов приходится на Аргентину (56,5%).


Источник: emeat.ru
26.09.2020
1078
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854