Российским птицеводам рекомендуют искать рынки сбыта в странах Африки
Среди всех отраслей животноводства наиболее динамичный рост на протяжении последних десяти лет показывает сектор птицеводства.
Благодаря успехам отечественных птицеводов доля импорта мяса птицы на российском рынке по итогам 2014 составила всего 10%. Также в прошлом году значительно увеличилось потребление белого мяса — до 30-31 кг на душу населения. К слову, по данному показателю Россия обогнала Китай (15 кг/чел), Японию (20 кг/чел) и ЕС (25 кг/чел) и приблизилась к крупнейшим потребителям мяса птицы – Бразилии и США (жители этих стран потребляют 45 и 52 кг мяса птицы в год соответственно).
Тем не менее, в большинстве регионов РФ наблюдается эффект перенасыщения мясом птицы и имеет место жесткая конкуренция между локальными и федеральными производителями. В то время как основные производственные площадки располагаются в европейской части России, в 14 регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов производство мяса птицы составляет менее 20 кг на душу населения, сообщают аналитики Института конъюнктуры аграрного рыка (ИКАР). Дефицит куриного мяса в этих регионах покрывается за счет поставок из соседних и более отдаленных регионов, а также за счет импортной продукции. Все это в конечном счете отражается на потребительских ценах, которые под влиянием логистических издержек оказываются выше, чем в Центре, на Урале и Юге. Кроме роста себестоимости логистическая составляющая ограничивает и ассортимент продукции, так как срок годности охлажденного мяса чаще всего не превышает 7 дней. В связи с этим возникает вопрос относительно качества такой продукции в отдаленных регионах.
По мнению экспертов, решить данную проблему можно путем развития имеющихся и открытия новых производственных площадок в таких регионах, как Кемеровская область, Красноярский край, Хабаровский и Забайкальский края. Что касается производителей, сконцентрированных в европейской части России, то им аналитики рекомендуют искать потенциальные рынки сбыта мяса птицы не только в Юго-Восточной Азии, но также и в странах Африки и ближнего зарубежья.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...