
Российские ученые создали новую «умную» молочную упаковку
Если молоко в бутылке с таким датчиком прокиснет, индикатор на ней изменит цвет, пояснил эксперт Михаил Чарный.
«Ученые разработали датчики для контроля кислотности продуктов. Речь идет о многослойных чувствительных пленках, которые можно интегрировать в любую упаковку — пластиковую, Tetra Pack и пробки от стеклянной тары», — пояснил он.
Теоретически датчик, обнаруживающий изменение кислотности, мог бы предоставить информацию о состоянии других молочных продуктов, включая йогурты и кефир.
Кроме того, ученые разработали датчик, который показывает, поддерживался ли необходимый температурный режим на протяжении всего жизненного цикла продукта.
Ученые рассчитывают начать испытания датчиков к концу 2022 года. Их массовое использование предварительно намечено на 2024 год.
Однако российский молочный аналитик Ника Виноградова выразила сомнение в том, что разработанные технологии могут быть легко приняты в молочной промышленности.
«Насколько это выгодно производителям, и согласятся ли они добавить показатель для определения срока годности и свежести при той же отпускной цене молока? Также не захотят ли ритейлеры добавлять в свои планограммы молоко, которое будет показывать, был ли температурный режим при транспортировке и хранении в норме?» — сказала Виноградова.
С другой стороны, по словам Виноградовой, предлагаемые технологии не совсем новые. Аналогичный датчик, встроенный в упаковку продукта, был разработан группой ученых из Томска в 2016 году и состоял из трехслойной пленки. Внутренний слой представлял собой мембрану, которая пропускала молоко к специальному датчику, который менял цвет в зависимости от свежести продукта.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...