Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»

Печать

Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»

В ходе круглого стола «Сертификация халяльной продукции», проведенного в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт», руководитель службы по аккредитации Центра аккредитации стран Персидского залива (GAC) Брахим Хоула рассказал, что российские центры также могут проводить сертификацию, но их деятельность должна быть подтверждена в GAC.

Эксперт отметил, что плотное сотрудничество между Россией и аккредитационным центром началось в 2018 году.

Он рассказал, что поступающая в арабские страны халяльная российская продукция должна соответствовать определенным мусульманским стандартам, например, в отношении процедуры забоя животных.

По словам эксперта, тестирование подобной продукции обычно происходит на территории страны-экспортера. В центрах проверяется, например, ДНК животного или наличие алкоголя в его крови.

Брахим Хоула рассказал, что если аккредитация выдается российскому органу по сертификации, то она не должен дублироваться, так как органы признают сертификаты друг друга.

По словам эксперта, выдача аккредитации происходит в рамках юридических соглашений. Так, в 2016 году GAC получила первое международное признание, что позволило развивать экономику и торговлю в регионе.

- Доход центра формируется разными странами членами, а также с помощью грантов. «Халяль» – это основная, но не единственная деятельность, которой мы занимаемся. В целом мы развиваем экономику. Продукция, которая поступает к нам с аккредитацией, чаще всего не требует дополнительных проверок. Мы работаем в 7 странах. Наша организация заботится о качестве продукции и открывает рынки разных государств, - заявил Брахим Хоула.

Эксперт рассказал, что для того, чтобы получить аккредитацию, поставщику необходимо подать заявку, для чего местные власти должны его зарегистрировать. Далее заявка анализируется GAC для того, чтобы понять, что именно необходимо сертифицировать. Следующим этапом является подписание соглашения: в период пандемии это делается по-новому - дистанционно.

- Потом аккредитационный орган вносит коррективы. Аккредитация действительна 4 года. Для сертификационного органа и для самой продукции требования по «Халяль» различны. Основные стандарты -  определенные требования по забою животных, а также некоторые другие требования, в зависимости от области деятельности компании, заключил Брахим Хоула.


Источник: dairynews.ru
09.04.2021
609
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854