Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»

Печать

Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»

Российские сертификационные органы тоже могут выдавать аккредитацию «Халяль»
В ходе круглого стола «Сертификация халяльной продукции», проведенного в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт», руководитель службы по аккредитации Центра аккредитации стран Персидского залива (GAC) Брахим Хоула рассказал, что российские центры также могут проводить сертификацию, но их деятельность должна быть подтверждена в GAC.

Эксперт отметил, что плотное сотрудничество между Россией и аккредитационным центром началось в 2018 году.

Он рассказал, что поступающая в арабские страны халяльная российская продукция должна соответствовать определенным мусульманским стандартам, например, в отношении процедуры забоя животных.

По словам эксперта, тестирование подобной продукции обычно происходит на территории страны-экспортера. В центрах проверяется, например, ДНК животного или наличие алкоголя в его крови.

Брахим Хоула рассказал, что если аккредитация выдается российскому органу по сертификации, то она не должен дублироваться, так как органы признают сертификаты друг друга.

По словам эксперта, выдача аккредитации происходит в рамках юридических соглашений. Так, в 2016 году GAC получила первое международное признание, что позволило развивать экономику и торговлю в регионе.

- Доход центра формируется разными странами членами, а также с помощью грантов. «Халяль» – это основная, но не единственная деятельность, которой мы занимаемся. В целом мы развиваем экономику. Продукция, которая поступает к нам с аккредитацией, чаще всего не требует дополнительных проверок. Мы работаем в 7 странах. Наша организация заботится о качестве продукции и открывает рынки разных государств, - заявил Брахим Хоула.

Эксперт рассказал, что для того, чтобы получить аккредитацию, поставщику необходимо подать заявку, для чего местные власти должны его зарегистрировать. Далее заявка анализируется GAC для того, чтобы понять, что именно необходимо сертифицировать. Следующим этапом является подписание соглашения: в период пандемии это делается по-новому - дистанционно.

- Потом аккредитационный орган вносит коррективы. Аккредитация действительна 4 года. Для сертификационного органа и для самой продукции требования по «Халяль» различны. Основные стандарты -  определенные требования по забою животных, а также некоторые другие требования, в зависимости от области деятельности компании, заключил Брахим Хоула.


Источник: dairynews.ru
09.04.2021
356

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3129

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4605

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6816

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8337

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7992

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10761

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12050

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13388

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14085

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14121

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14755

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
4

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
465

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
997

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
671

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
925

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1367

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1763

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1499

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2337