Российские производители продовольствия ищут замену импортным ингредиентам

Печать

Российские производители продовольствия ищут замену импортным ингредиентам

Производители пищевой продукции стали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют, на какой срок хватит запасов и можно ли их заменить отечественными аналогами, пишут «Известия». Запросы о таких сведениях компании начали получать от крупных ритейлеров, рассказал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Он уточнил, что собираются данные по таким категориям как специи, сырье и упаковка. 

Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», сказал «Известиям» гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия. По его словам, в Россию сырье поступает не из европейских стран, но слабеющий рубль создает ощутимые риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за роста стоимости логистики.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько сказал «Известиям», что проблемы могут возникнуть с позициями, которые малозаметны для потребителей: речь идет о различных усилителях вкуса, красителях, а также о специях — доля импортной составляющей в этих категориях может быть высокой. По оценке Рылько, на фоне подешевевшего рубля они могут подорожать в течение максимум двух месяцев. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно, считает он: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку.

Более 30% упаковки для продуктов питания приходится на зарубежную, оценил для «Известий» президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о многослойной таре, которую обычно используют в производстве более дорогой, премиальной продукции. В производстве же базовых товаров обычно применяют отечественную упаковку, сказал он.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала, что импортировать необходимую продукцию пока можно из Китая. «Посмотрим, как он поведет себя и какие выставит цены. У нас был высокий процент импорта от европейских компаний по высокотехнологичным ресурсам. Например, по современным средствам защиты растений, современным североамериканским ветеринарным препаратам и семенам», — прокомментировала она.

Между тем, у производителей продуктов питания начались сложности с поставками упаковочного материала, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным издания, ряд поставщиков стали отказывать производителям продуктов в поставках бумажных и пластиковых упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля. Два собеседника «Коммерсанта» на рынке производства овощей и упаковочных материалов сказали, что крупные поставщики в последние дни стали повышать цены на 30% и предлагают переходить на предоплату, а мелкие поставщики упаковки сейчас приостанавливают отгрузки из-за невозможности просчитать экономику. В Минсельхозе изданию сказали, что ведут постоянный мониторинг ситуации с поставками предприятиям упаковочных материалов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что члены ассоциации отмечают удорожание упаковки и сталкиваются с требованиями предоплаты со стороны поставщиков и получают предупреждения о привязке услуг с пересчетом по текущему курсу евро при выставлении счетов. «Большинство потребительских товаров кроме собственной упаковки нуждается еще и в транспортной, для перевозки. Доля упаковки, включая транспортную, в бакалее составляет 25-30% себестоимости, в муке — 10-16%, в гречке — 8-20%, в соках и морсах — более 40%», — сказал Востриков.

Он отметил, что предоплата повышает нагрузку на экономику предприятий пищевой промышленности. В последние три года и без того наблюдается рост закредитованности отрасли, с учетом сокращения рентабельности любая дополнительная нагрузка на бизнес весьма ощутима, отмечает Востриков. «Ситуация с динамикой курсов валют и повышением цен на сырье, в том числе для упаковки, действительно настораживает, но о недопоставках и снижении производства пока речи не идет», — подчеркнул он.

 
Источник: agroinvestor.ru 
01.03.2022
509
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

48

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

98

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

101

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

141

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

95

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

460

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

369

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

973

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

749

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31807

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10849

Статьи о скотоводстве

Кормление телят в молочный период, который длится порядка двух месяцев после их рождения, во многом определяет дальнейшее здоровье и продуктивность животных. Именно в это время п...

05.09.2022
192

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2445

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5390

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6470

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
6999

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8321

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9921

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
10251

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
11016