
Россия стала зависима от поставок сырья для кормов из Китая почти на 90% – FEEDLOT
Россия в 2022 году увеличила ввоз важнейших компонентов для производства кормов на 16%, несмотря на перебои поставок и резкий рост цен в первой половине года. При этом доля импорта из Китая достигла критического уровня – 88%.
О ситуации на российском рынке кормовых витаминов и аминокислот рассказала руководитель группы аналитических агентств EMEAT и FEEDLOT Любовь Савкина в ходе семинара “Эффективное использование кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птицы. Стратегия импортозамещения”.
Мероприятие организовано Международной промышленной академией при поддержке Национального Союза свиноводов.
“В минувшем году импортеры кормовых добавок, оборудования и ветпрепаратов испытывали серьезнейшие затруднения с поставками из-за рубежа, – отметила Любовь Савкина. – И все же отрасль адаптировалась к новым условиям, даже получилось увеличить объем поставок кормовых аминокислот в Россию”.
Так, общий объем ввезенных кормовых добавок в Россию в 2022 году вырос на 16% – до 175,4 тыс. тонн, включая 139,7 тыс. тонн кормовых аминокислот и 35,7 тыс. тонн витаминов.
“Поставки кормовых добавок из Китая увеличились на 43%, а из Европы, напротив, сократились на 54%. Таким образом в структуре поставок Китай занял 86% против 70% в предыдущем году”, – уточнила генеральный директор аналитической компании FEEDLOT. В сегменте аминокислот доля Китая составила 88%, в сегменте витаминов – около 80%. Доля европейских производителей кормовых добавок упала до 8% с 21% в 2021 году.
Насколько критично почти полное доминирование Китая в поставках компонентов для кормов, покажут уже ближайшие 1-2 года, отметила Любовь. “Но очевидно уже сейчас: если мы ставим своей задачей достигнуть технологического суверенитета, необходимо делать конкретные шаги в этом направлении, а также по возможности расширять список стран-поставщиков”, – подчеркнула Любовь Савкина.
Она также сообщила, что 2022 году в России произведен рекордный объем кормов для сельскохозяйственных животных – более 40 млн тонн, что на 8% больше уровня предыдущего года, тогда как в предыдущие года их выпуск увеличивался на 2-3%. Основной объем приходится на комбикорма – более 80%. Их производство за год увеличилось на 7%. до 34 млн тонн. Премиксов, самой дорогой части кормов, за 2022 год выпущено на 4% больше, а именно 520 тыс. тонн.
В первом полугодии 2022 года цены на корма и его компоненты резко пошли вверх, но к концу года ситуация стабилизировалась. В целом по итогам года стоимость комбикормов выросла на 9%, премиксов – на 6%.
Доля кормовых витаминов и аминокислот в премиксах в стоимостном выражении занимает порядка 20–25%. “Поэтому рыночные колебания заставили наших животноводов более внимательно относится к изменениям конъюнктуры на внешнем рынке, учитывать стоимость сырья, сроки и своевременность поставок”, – отметила Любовь Савкина. В связи с этим резко вырос запрос на отраслевую аналитику. Сегодня у клиентов FEEDLOT есть возможность получать на еженедельной основе мониторинг по 30 кормовым добавкам, и на ежемесячной основе – по тенденциям импорта, уточнила она.
Источник: feedlot.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...