Россия не может собственными силами наращивать поголовье скота в стране, поэтому вынуждена завозить племенной скот из-за рубежа

Печать

Россия не может собственными силами наращивать поголовье скота в стране, поэтому вынуждена завозить племенной скот из-за рубежа

Об этом заявил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов в интервью телеканалу АГРО-ТВ.

По словам руководителя профильного департамента, маточное поголовье для новых комплексов завозится в Россию не потому, что наша страна не обладает собственным потенциалом, а в связи с острой нехваткой поголовья.

«Не хватает потому, что мы не научились получать телят в нужном количестве от коров и должным образом их сохранять, и выращивать до состояния продуктивной коровы», – пояснил В.Лабинов.

Эксперт также отметил, что поголовье быков на российских племенных предприятиях пополняется животными, завезенными из Европы и Северной Америки.

«В мировой практике считается нормальным лучшее привозить извне», – подчеркнул чиновник.

Говоря про отечественный скот, Владимир Лабинов сказал, что наши животные труднее приспосабливаются за рубежом, чем импортные в России. Это связано с тем, что в тех климатических широтах, в которых расположена Россия, находится только Канада.

«Это не значит, что наше поголовье убогое. Просто на планете нет других мест с таким климатом», – добавил работник Минсельхоза.

В аграрном ведомстве считают, что улучшить показатели в племенном животноводстве можно за счет строительства селекционно-генетических центров. В ближайшие четыре года в России планируется открыть не менее трех таких центров.

12.11.2015
1203
Комментарии

Новости

Партнеры проекта