
Россия и Китай могут взаимно признать пять стандартов на масложировую продукцию
«На протяжении четырех лет мы осуществляем успешный обмен информацией в области стандартизации с китайскими специалистами. Разработка подходов взаимного признания стандартов в сегодняшних условиях крайне актуальна. Для экспорта продукции в страну предъявляют собственные требования, и это осложняет работу поставщиков из России», — комментирует к.т.н., руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Кузлякина.
Как рассказывает представитель подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях из ФНЦ пищевых систем, по итогам переговоров, начатых в прошлом году, российская и китайская сторона пришли к общему мнению, что следует ускорить процедуру взаимного признания пяти стандартов ISO на животные, растительные жиры и масла.
В их числе нормативные документы по отбору проб (ГОСТ Р ISO 5555-2010), приготовлению проб для испытаний (ГОСТ ISO 661-2016), определению температуры плавления в открытых капиллярных трубках (ГОСТ ISO 6321-2019), обнаружению и идентификации летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГОСТ ISO 15303-2017, после введения в действия на территории РФ), а также определению условной массы на единицу объема (ГОСТ ISO 6883-2016). Эти межгосударственные стандарты являются основными в вопросах нормирования и технического регулирования в области производства, переработки и оборота зерна и животных жиров.
Ранее Масложировой Союз России в своем обращении к ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН выражал мнение о том, что данные нормативные документы обладают высокой (идентичной) степенью соответствия. Как дополняет Кузлякина, востребованность в двухстороннем признании стандартов имеется как со стороны России, так и со стороны Китая.
Такую потребность эксперт связывает с высоким спросом на экспорт пищевой продукции из России в Китай. Например, в 2019 году более половины семян масличных культур, выращенных в России, поставлялась в Китай, сообщал Масложировой союз. К 2024 году доля растительных масел, так же экспортируемых из России в Китай, могла возрасти до 20%.
В настоящее время ситуация не изменилась радикально, считает Кузлякина. По ее словам, продукты, произведенные в России, отличаются высоким качеством, поэтому пользуются высоким спросом в Китае.
Представители пищевой промышленности Китая развивают сотрудничество с ФНЦ пищевых систем с 2019 года в рамках подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. В состав подгруппы входят представители из ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Российского экспортного центра, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбного союза, Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана и других организаций.
В конце 2022 года четвертое заседание подгруппы проходило под председательством директора ФНБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксаны Кузнецовой и заместителя директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний животных (Центр технологии убоя скота) Гао Шэнпу.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...