Россельхознадзор взял под контроль крупный птицекомплекс Оренбуржья из-за угрозы сальмонеллы
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области ввело в ЗАО "Уральский бройлер" (Оренбургская область) режим усиленного лабораторного контроля из-за обнаружения сальмонеллы в продукции предприятия.
"При проведении плановых проверок дошкольных учреждений и предприятий общественного питания были отобраны пробы мяса птицы "Уральский бройлер", при исследовании которых выявлена сальмонелла. Кроме того сальмонелла и листерия в полуфабрикатах данного предприятия были выявлены при проведении производственного контроля", - сообщается на сайте управления.
На момент проверки "Уральского бройлера" были выявлены нарушения: при въезде на территорию предприятия въездной дезинфекционный барьер находится в нерабочем состоянии; в цехе по переработке птицы отсутствует дополнительное рабочее место ветеринарного врача; место ветврача не оборудовано соответствующим образом; стены и потолки основных производственных помещений, а также цеха, вырабатывающего пищевые продукты, имеют места с отбитой штукатуркой.
Управление Россельхознадзора привлекло к административной ответственности должностное лицо "Уральского бройлера" по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в виде штрафа, на устранение выявленных нарушений выдано предписание.
Согласно сообщению, режим усиленного лабораторного контроля является мерой, вводимой в качестве альтернативы временному запрету на перемещение товаров. Отбор проб в режиме данного режима осуществляется от 10 партий товаров в течение не более чем трех месяцев.
На "Уральском бройлере" существует замкнутый цикл производства: от производства инкубационного яйца до готовой продукции. Максимальная мощность единовременного хранения мясопродукции составляет более 500 тонн.
В свою очередь пресс-служба правительства Оренбургской области сообщает, что никаких нарушений в полуфабрикатах и готовой пище, поставляемой в дошкольные учреждения региона, обнаружено не было.Поэтому министр образования области Вячеслав Лабузов обратился в оренбургское Управление Россельхознадзора за разъяснениями по поводу информации об обнаружении сальмонеллы в продукции "Уральского бройлера".
"Специалисты Россельхознадзора пояснили, что проверки действительно проводились - только в марте 2015 года. Именно тогда в одной пробе было выявлено нарушение и приняты меры. Так, в апреле организованы проверки ЗАО "Уральский бройлер". Но, как пояснили на самом предприятии, фактов обнаружения сальмонеллы и других заболеваний в продукции не выявлено, никаких документальных подтверждений об этом не поступало", - говорится в сообщении.
Пресс-служба отмечает, что "вся продукция, поступающая в детские сады Оренбургской области, проходит строгий контроль и соответствует всем нормам и стандартам". Случаев заболевания сальмонеллезом в дошкольных учреждениях и сети общественного питания региона, связанных с продукцией ЗАО "Уральский бройлер", в текущем году не зарегистрировано.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...