
Россельхознадзор уличил молочников Башкирии в крупных нарушениях
За месяц 10 компаний и 11 ветеринарных врачей получили предостережения ведомства о недопустимости нарушений требований сертификации. Десяти уполномоченным лицам приостановили доступ в систему оформления документов, еще 95 лиц получили предупреждения. Штрафных санкций ведомство пока не применяет из-за «надзорных каникул».
Одно из крупных нарушений допустило сельхозпредприятие АПК «Алексеевский». В августе компания оформила 18 сертификатов на йогурты, в которых вес продукции в 100 раз превысил объем сырья — на предприятии произвели из 18,2 кг сливок более 1,9 тонны йогурта. Продукция, изготовленная из неизвестного сырья, поступила в фирменные магазины сети «Алексеевский».
Нарушения выявили и на «Уфагормолзаводе». Компания в конце июля оформила два сертификата на продукцию, объем которой почти в 20 раз превысил объем сырья — из 2 тонн сырого молока предприятие изготовило 37,5 тонн обезжиренного молока. В дальнейшем его использовали как сырье для производства питьевого молока и кисломолочной продукции.
Кроме того, было установлено, что СПК «Учалинское молоко» использовало в производстве 3,1 тыс. литров молока, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. По каждому из фактов проводятся лабораторные исследования.
Крупное нарушение, выявленное искусственным интеллектом, подтвердилось и в «Фермерской мясопромышленной компании». В начале августа предприятие выработало 4,3 тонны свинины в полутушах без указания использованного сырья. Россельхознадзор потребовал у компании изъять свинину из обращения.
Заместитель начальника отдела ветнадзора на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Башкирии Ольга Кумирова сообщила РБК Уфа, что электронная сертификация на молочную продукцию введена два года назад, ранее сертифицировалось только поступающее на предприятия сырье. Из-за большого объема обрабатываемой информации ведомство внедрило модули искусственного интеллекта, Башкирия была отобрана в числе пилотных регионов для их тестирования.
«Нам направляются выборки, сделанные искусственным интеллектом, и наши специалисты анализируют эти выборки. Анализ показал, что большой объем ветеринарных сертификатов молочного сектора был оформлен с нарушениями. Основные нарушения — несоответствие объемов сырья объемам выработки готовой продукции. Это говорит о том, что сырья берется намного меньше, а готовой продукции вырабатывается в десятки и сотни раз больше. Так мы понимаем, что производители либо добавляют иную неподконтрольную продукцию, либо просто делают ошибки при оформлении. Разбираемся с каждым случаем», — говорит Ольга Кумирова.
Как рассказал РБК Уфа генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, по итогам прошлого года доля фальсифицированной продукции на российском рынке составила всего 1,5%, но нарушения все еще остаются.
«Когда создавалась система "Меркурий", одной из полезных функций, которые в нее закладывались, была как раз возможность выявлять компании, фальсифицирующие молочную продукцию, выпускающие продукцию гораздо большего объема, чем объем сырья. Система внедрена несколько лет назад, и сейчас в ней десятки тысяч производителей молока и сотни тысяч переработчиков молочной продукции. Доля фальсификата на рынке составляет порядка 1,5%, но подобные нарушения остаются. С помощью "Меркурия" можно выводить недобросовестных участников рынка на чистую воду, и в целом это, конечно, будет влиять на рынок позитивно», — считает Белов.
По мнению директора отраслевого союза, индивидуальный анализ в ручном режиме каждого выявленного искусственным интеллектом нарушения позволит добросовестным производителям не попасть под контрольные действия надзорных органов.
Источник: ufa.rbc.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...