
Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям требует от "Ашана" прекратить переработку и выпуск полуфабрикатов из-за нарушения санитарных норм, следует из сообщения ведомства на сайте. Ветслужба направила ритейлеру уведомление для составления протокола об административном правонарушении и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановить выпуск готовой продукции.
В рамках проверки служба взяла пробы мясного сырья, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы, и направила их в ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ").
"На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований из 47 отобранных образцов в 35 пробах установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по микробиологическим показателям", — говорится в сообщении Россельхознадзора.
На прошлой неделе стало известно, в мясном фарше "Ашана" была выявлена листерия, в ряде видов свежей свинины, баранины и говядины — кишечная палочка и другие микроорганизмы. Проверки производились в гипермаркетах Сокольники, Авиапарк, Марфино, Рублево и Томилино.
"Ашан не оценивает риски в части переработки, хранения и реализации готовой продукции", — констатирует ведомство. Оно напоминает, что бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям разной степени тяжести, а обнаруженная в мясе листерия в отличие от других микроорганизмов способна размножаться в мясных продуктах и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Наиболее восприимчивы к ней беременные, дети, пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.
Ранее ветслужба сообщала о других нарушениях, выявленных в "Ашане". В частности, в мясной продукции на полках сети было обнаружено чужеродное ДНК: в фарше из говядины — ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины — ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины — ДНК свиньи, КРС и овцы.
Кроме того, Россельхознадзор обнаружил, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности, а также обнаружил факты реализации просроченного мяса.
Ранее ритейлер начал внутреннее расследование для уточнения деталей по результатм проверок Россельхознадзора.
Источник: www.interfax.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...
Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...
Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...
В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...
Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...
Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...
Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...
Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...