
Россельхознадзор потребовал запретить "Ашану" производство полуфабрикатов
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям требует от "Ашана" прекратить переработку и выпуск полуфабрикатов из-за нарушения санитарных норм, следует из сообщения ведомства на сайте. Ветслужба направила ритейлеру уведомление для составления протокола об административном правонарушении и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановить выпуск готовой продукции.
В рамках проверки служба взяла пробы мясного сырья, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы, и направила их в ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ").
"На сегодняшний день по результатам лабораторных исследований из 47 отобранных образцов в 35 пробах установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по микробиологическим показателям", — говорится в сообщении Россельхознадзора.
На прошлой неделе стало известно, в мясном фарше "Ашана" была выявлена листерия, в ряде видов свежей свинины, баранины и говядины — кишечная палочка и другие микроорганизмы. Проверки производились в гипермаркетах Сокольники, Авиапарк, Марфино, Рублево и Томилино.
"Ашан не оценивает риски в части переработки, хранения и реализации готовой продукции", — констатирует ведомство. Оно напоминает, что бактериальная обсемененность приводит к пищевым отравлениям разной степени тяжести, а обнаруженная в мясе листерия в отличие от других микроорганизмов способна размножаться в мясных продуктах и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Наиболее восприимчивы к ней беременные, дети, пожилые, а также люди с ослабленным иммунитетом.
Ранее ветслужба сообщала о других нарушениях, выявленных в "Ашане". В частности, в мясной продукции на полках сети было обнаружено чужеродное ДНК: в фарше из говядины — ДНК свиньи, курицы, овцы (эта информация не была указана на маркировке), в фарше из свинины — ДНК крупного рогатого скота, курицы, овцы, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины — ДНК свиньи, КРС и овцы.
Кроме того, Россельхознадзор обнаружил, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" использовалась колбаса с истекшим сроком годности, а также обнаружил факты реализации просроченного мяса.
Ранее ритейлер начал внутреннее расследование для уточнения деталей по результатм проверок Россельхознадзора.
Источник: www.interfax.ru
Новости
Рынок мяса 3–9 февраля: главное
Пищевая промышленность Молдовы в кризисе
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...