Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров

Печать

Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими компаниями, и принял меры в отношении каждого предприятия-экспортера.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор временно ограничил отгрузку пельменей ООО «Деликатесы Сибири» (Омская область) из-за повторного обнаружения в них бактерий – листерий.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции следующих предприятий:

Брянская область

— ТнВ «Сыр Стародубский». Пробы сливочного масла были отобраны в одном из магазинов Калужской области, принадлежащих известной федеральной сети. В результате исследований в продукции выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.

Саратовская область

— ООО «СПК «Курников». В одной из общеобразовательных школ Мордовии были взяты пробы от полуфабрикатов из мяса птицы (голени цыпленка бройлера), произведенных данной компанией. В продукции обнаружены сальмонеллы в количестве 25 г.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Тверская область

— ООО «КОРАЛЛ». В свинине в полутушах, произведенной предприятием, обнаружены бактерии — листерии.

Республика Мордовия

— АО «Птицефабрика «Чамзинская». В пробах мяса птицы (тушки цыплят-бройлеров), отобранных в общеобразовательной школе Калужской области, установлено содержание динитрокарбанилида в количестве более 1000 мкг/кг при нормативе максимального остаточного содержания в данном виде продукции 200 мкг/кг.

Республика Башкортостан

— ИП Павлов А.С. В произведенных сосисках выявлен декоквинат в количестве 116 мкг/кг и динитрокарбанилид в количестве 1,4 мкг/кг. Наличие в готовой мясной продукции остаточного количества данных препаратов не допускается.

Динитрокарбанилид и декоквинат относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Также по факту обнаружения в сосисках данного производителя ферментного препарата – микробной трансглутаминазы, в отношении ИП Павлов А.С в реестре экспортеров введен статус «предупреждение».

Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, запрещенным в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область) из-за обнаружения незаявленной в составе ДНК сои в колбасе из мяса птицы. Пробы от продукции были взяты на исследование в одном из социальных учреждений Республики Мордовия. Ранее в сосисках данной компании, взятых на исследования в одном из торговых предприятий Республики Мордовии, был выявлен запрещенный для применения при производстве пищевой продукции ферментный препарат – микробная трансглутаминаза.


Источник: fsvps.gov.ru
28.11.2023
1357
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000