Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров

Печать

Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими компаниями, и принял меры в отношении каждого предприятия-экспортера.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор временно ограничил отгрузку пельменей ООО «Деликатесы Сибири» (Омская область) из-за повторного обнаружения в них бактерий – листерий.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции следующих предприятий:

Брянская область

— ТнВ «Сыр Стародубский». Пробы сливочного масла были отобраны в одном из магазинов Калужской области, принадлежащих известной федеральной сети. В результате исследований в продукции выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.

Саратовская область

— ООО «СПК «Курников». В одной из общеобразовательных школ Мордовии были взяты пробы от полуфабрикатов из мяса птицы (голени цыпленка бройлера), произведенных данной компанией. В продукции обнаружены сальмонеллы в количестве 25 г.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Тверская область

— ООО «КОРАЛЛ». В свинине в полутушах, произведенной предприятием, обнаружены бактерии — листерии.

Республика Мордовия

— АО «Птицефабрика «Чамзинская». В пробах мяса птицы (тушки цыплят-бройлеров), отобранных в общеобразовательной школе Калужской области, установлено содержание динитрокарбанилида в количестве более 1000 мкг/кг при нормативе максимального остаточного содержания в данном виде продукции 200 мкг/кг.

Республика Башкортостан

— ИП Павлов А.С. В произведенных сосисках выявлен декоквинат в количестве 116 мкг/кг и динитрокарбанилид в количестве 1,4 мкг/кг. Наличие в готовой мясной продукции остаточного количества данных препаратов не допускается.

Динитрокарбанилид и декоквинат относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Также по факту обнаружения в сосисках данного производителя ферментного препарата – микробной трансглутаминазы, в отношении ИП Павлов А.С в реестре экспортеров введен статус «предупреждение».

Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, запрещенным в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область) из-за обнаружения незаявленной в составе ДНК сои в колбасе из мяса птицы. Пробы от продукции были взяты на исследование в одном из социальных учреждений Республики Мордовия. Ранее в сосисках данной компании, взятых на исследования в одном из торговых предприятий Республики Мордовии, был выявлен запрещенный для применения при производстве пищевой продукции ферментный препарат – микробная трансглутаминаза.


Источник: fsvps.gov.ru
28.11.2023
1241
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

60

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

278

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

365

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

399

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

438

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

473

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

568

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

669

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

670

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

939

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104