Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса

Печать

Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса

Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают белорусские журналисты, в некоторых селах республики идет уничтожение свиней.


«В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года», – сообщалось на сайте ведомства. Там уточнялось также, что речь идет о продукции Гомельского мясокомбината, в частности сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».


Россельхознадзор уточняет, что запрашивал у Белоруссии информацию об эпизоотическом состоянии на территории страны, в том числе по АЧС, еще 5 марта, но письменного ответа так и не получил. «В телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается», – говорится в сообщении ведомства. «Указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», – сделали вывод российские специалисты. Введенные ограничения на поставки будут действовать «до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь и проведения переговоров». Позже российское ведомство повторно попросило предоставить эту информацию, данные по численности поголовья свиней в Гомельской области, а также характеристику предприятия ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и «сведения о хозяйственных связях предприятия и количестве партий сырья, отправленных в ОАО «Гомельский мясокомбинат».


Однако никаких официальных заявлений в Минске за это время не сделали. На настойчивые просьбы журналистов там дежурно пояснили, что «ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС», «случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет». Не стали обсуждать эту тему и на Гомельском мясокомбинате. «Пока нам официально ничего не предъявили – где, кем, когда отбирались пробы», – резюмировали белорусские чиновники. Сославшись на коммерческую тайну, там не стали также называть своих поставщиков.


Тем временем в Белоруссии периодически обсуждают на уровне обывателей, региональных и негосударственных СМИ случаи поголовного уничтожения свиней в том или ином регионе. В частности, в феврале такие истории рассказывали жители агрогородка Новая Гута, где и расположен тот самый совхоз-комбинат «Сож», о котором спрашивает белорусов Россельхознадзор. Однако и там журналистам поясняли, что никаких вспышек АЧС у них нет. Правда, опровергнуть фактическое уничтожение свиней было довольно сложно, поэтому его специалисты сельхозпредприятия объяснили «плановой модернизацией» старых ферм и «технологическим выбытием» животных.


Если посмотреть данные официальной статистики, то и она фиксирует очень серьезное снижение поголовья свиней в начале этого года. В частности, по состоянию на 1 января 2018 года в Белоруссии было 3156 тыс. свиней, а уже на 1 марта – только 2689,3 тыс. Снижение – 14,7%. Это самый низкий уровень поголовья свиней с 2011 года. Даже в 2013–2014 годах, когда были официально зафиксированные вспышки АЧС, в Белоруссии насчитывалось 2925 тыс. свиней. Падение тогда составило только 10%. Действительно, самые высокие темпы снижения поголовья белорусская официальная статистика фиксирует в Гомельской и Брестской областях. В частности, в начале марта этого года в Гомельской области стало на 15% свиней меньше, чем было год назад, а в Брестской – даже на все 24%. Сложно как-то рационально объяснить такое катастрофическое снижение поголовья свиней, притом что существует распоряжение президента восстановить его размер до уровня «дочумного» 2013 года.


Гомельский мясокомбинат – крупное предприятие. Ежедневно он производит около 120 наименований колбасных изделий и до 80 видов полуфабрикатов. Продает более 1 тыс. т колбасных изделий и свыше 250 т полуфабрикатов в месяц. На экспорт, в основном в Россию и Казахстан, идет более 25% его продукции. По данным статистики, в прошлом году в Россию было экспортировано свинины на 13,7 млн долл.


Источник: ng.ru

13.04.2018
671
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
268

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
249

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23812

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10343

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11133

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35742

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14117

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16955

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18254

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19559

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
491

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1017

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1603

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2156

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2628

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3222

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3494

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3940

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4129