
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса

Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают белорусские журналисты, в некоторых селах республики идет уничтожение свиней.
«В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года», – сообщалось на сайте ведомства. Там уточнялось также, что речь идет о продукции Гомельского мясокомбината, в частности сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».
Россельхознадзор уточняет, что запрашивал у Белоруссии информацию об эпизоотическом состоянии на территории страны, в том числе по АЧС, еще 5 марта, но письменного ответа так и не получил. «В телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается», – говорится в сообщении ведомства. «Указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», – сделали вывод российские специалисты. Введенные ограничения на поставки будут действовать «до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь и проведения переговоров». Позже российское ведомство повторно попросило предоставить эту информацию, данные по численности поголовья свиней в Гомельской области, а также характеристику предприятия ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и «сведения о хозяйственных связях предприятия и количестве партий сырья, отправленных в ОАО «Гомельский мясокомбинат».
Однако никаких официальных заявлений в Минске за это время не сделали. На настойчивые просьбы журналистов там дежурно пояснили, что «ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС», «случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет». Не стали обсуждать эту тему и на Гомельском мясокомбинате. «Пока нам официально ничего не предъявили – где, кем, когда отбирались пробы», – резюмировали белорусские чиновники. Сославшись на коммерческую тайну, там не стали также называть своих поставщиков.
Тем временем в Белоруссии периодически обсуждают на уровне обывателей, региональных и негосударственных СМИ случаи поголовного уничтожения свиней в том или ином регионе. В частности, в феврале такие истории рассказывали жители агрогородка Новая Гута, где и расположен тот самый совхоз-комбинат «Сож», о котором спрашивает белорусов Россельхознадзор. Однако и там журналистам поясняли, что никаких вспышек АЧС у них нет. Правда, опровергнуть фактическое уничтожение свиней было довольно сложно, поэтому его специалисты сельхозпредприятия объяснили «плановой модернизацией» старых ферм и «технологическим выбытием» животных.
Если посмотреть данные официальной статистики, то и она фиксирует очень серьезное снижение поголовья свиней в начале этого года. В частности, по состоянию на 1 января 2018 года в Белоруссии было 3156 тыс. свиней, а уже на 1 марта – только 2689,3 тыс. Снижение – 14,7%. Это самый низкий уровень поголовья свиней с 2011 года. Даже в 2013–2014 годах, когда были официально зафиксированные вспышки АЧС, в Белоруссии насчитывалось 2925 тыс. свиней. Падение тогда составило только 10%. Действительно, самые высокие темпы снижения поголовья белорусская официальная статистика фиксирует в Гомельской и Брестской областях. В частности, в начале марта этого года в Гомельской области стало на 15% свиней меньше, чем было год назад, а в Брестской – даже на все 24%. Сложно как-то рационально объяснить такое катастрофическое снижение поголовья свиней, притом что существует распоряжение президента восстановить его размер до уровня «дочумного» 2013 года.
Гомельский мясокомбинат – крупное предприятие. Ежедневно он производит около 120 наименований колбасных изделий и до 80 видов полуфабрикатов. Продает более 1 тыс. т колбасных изделий и свыше 250 т полуфабрикатов в месяц. На экспорт, в основном в Россию и Казахстан, идет более 25% его продукции. По данным статистики, в прошлом году в Россию было экспортировано свинины на 13,7 млн долл.
Источник: ng.ru
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Говядина в п/т оптом
Говядина в п/т и четвертях, микс 1+2 кат. корова, охл. 90+-100+ РБ за наличные. Самовыво...