Главное меню

Росрыболовство запретит выброс рыбы, который сегодня составляет до 20% улова

18.10.2015 1194
Наши новости в соцсетях:

Росрыболовство намерено запретить рыбакам технологический выброс рыбы, который сегодня составляет до 20% улова. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

"Планируем в рамках нового закона осуществить запрет выбросов /при промышленном вылове - прим.ред./ вообще. Считаем, что касается технологических выбросов, мы сможем это отследить", - заявил Шестаков.
Другая часть проблемы - контроль за выбросом рыбы. "Контроль в море осуществляет пограничная служба и им большее внимание необходимо будет обратить на эту проблематику", - отметил глава Росрыболовства.
Он подчеркнул, что выбрасываемая рыба могла бы использоваться для производства рыбной муки /нужна при производстве комбикормов - прим.ред./. По словам главы Росрыболовства, в рамках поправок к отраслевому закону планируется предусмотреть создание мукомольных фабрик на крупнотоннажных судах. Это позволит перерабатывать выбросы, отметил Шестаков. По его словам, в настоящее время на долю выброшенной продукции приходится от 15% до 20%. "Это / процент выброса - прим.ред./ можно только экспертно оценить. Думаю, что это от 15 до 20%, не более", - отметил Шестаков.
В настоящее время годовой объем улова российских рыбаков составляет около 4,2 млн тонн рыбы, то есть на выброс может приходиться 600-800 тыс. тонн рыбы в год.
Рыбная мука является одним из основных компонентов при комбикормовом производстве. Сегодня объем производства кормов для аквакультуры в Российской Федерации составляет около 100 тыс. тонн в год. При этом потребность отрасли в комбикормах вдвое выше - 200 тыс. тонн в год.
Рыбопромышленникам приходится выбрасывать за борт рыбу, если квота уже полностью выбрана или в случае вылова рыбы, не достигшей промыслового размера. Кроме того, рыбаки иногда выбрасывают рыбу, исходя из коммерческих интересов. Проблема рыбных " выбросов" существует не только в России, но и в других рыбопромысловых странах.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 32
Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 5
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 36
Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 5
Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 6
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 30
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 28
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 25
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 13
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 37
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 32
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 35
Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 60

Подписаться на новости

Подписаться на новости