Роспотребнадзор организует исследование потенциально опасной добавки Е171
Столь пристальное внимание ведомства к Е171 связано с пресс-релизом Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) от 6 мая 2021 года. В нем сказано, что специалисты главного органа по оценке пищевых рисков больше не считают диоксид титана безопасным для организма.
Исследование потенциально вредной добавки будет проведено для гармонизации российских и европейских нормативно-правовых актов, регулирующих пищевой рынок.
В информации, опубликованной на сайте Роспотребнадзора в субботу, 8 мая, отмечено, что токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171 проводилась в 2019 году. Два года назад эксперты установили, что возможные риски связаны только с диоксидом титана в наноформе, поэтому при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц.
В 2016 году, когда международное научное сообщество давало предшествующую оценку диоксиду титана, ученые выделили ряд направлений дополнительных исследований, подчеркнув их необходимость. Работа возобновилась в 2020-м, когда науке стали доступными новые методы, включая изучение наноструктур.
В обзоре EFSA сказано, что в результате ученые пришли к выводу о возможной генотоксичности частиц двуокиси титана и невозможности определить допустимую суточную дозу этого химического соединения. Речь идет о рисках при использовании диоксида титана исключительно в пищевой индустрии. Председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам профессор Магед Юнес (Maged Younes) уточнил, что после приема внутрь абсорбция частиц TiO₂ в пищеварительном тракте низкая, однако они могут накапливаться в организме и, вполне вероятно, приводить к повреждению структуры ДНК.
EFSA не запрещает использование Е171 — такие решения относятся к компетенции Европейской комиссии и стран – членов Евросоюза. С 2019 года запрет на продажу продуктов с диоксидом титана установлен во Франции.
Источник: meat-expert.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...