Главное меню

Роспотребнадзор напомнил об ответственности за неправильную маркировку «Светофор»

03.06.2018 1128
Наши новости в соцсетях:

Введение потребителей в заблуждение при помощи добровольной маркировки продуктов питания «Светофор» будет подлежать административному наказанию, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вместе с тем за отсутствие этой маркировки никакая ответственность не предусматривается.


«Контроль за маркировкой не предусматривает наказание за ее отсутствие, но, безусловно, ответственность за введение потребителя в заблуждение предусмотрена административным кодексом. Мы говорим о том, что если маркировка нанесена неправильно, и зелёным промаркирован продукт, который не соответствует этим требованиям в соответствии с методическими рекомендациями, то тогда такое действие подлежит административному наказанию», — сказала она.


1 июня в РФ стартует добровольная маркировка продуктов питания цветами «светофора» — красным, желтым и зеленым — на основании уровня содержания в них критически значимых пищевых веществ, в связи с чем Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для производителей, готовых участвовать в добровольной маркировке.


Роспотребнадзор выделил продукты, которые являются основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот, в частности, хлебные, рыбные, мясные, молочные, кондитерские изделия, а также овощные и фруктовые консервы и соки. Именно эта категория продуктов может быть маркирована тремя цветами. Красным цветом маркируются продукты, в которых содержание, например, соли или сахара превышает суточную норму, желтым — при среднем показателе, а зеленым — при низком содержании веществ.


В то же время рекомендации Роспотребнадзора не распространяются на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и на другие продукты с простым пищевым матриксом. Рекомендации также не распространяются на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, на добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку.


В Роспотребнадзоре отметили, что подобные меры по информированию потребителей о составе продукта помогут снизить заболеваемость ожирением, диабетом второго типа и другими заболеваниями.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Мировое перепроизводство молока: причины, последствия и прогнозы до 2026 года
17.11.2025 145
Производство кормовой люцерны в Астраханской области: новые горизонты для агропромышленности
17.11.2025 277
Danone запускает первую в отрасли академию для фермеров молочного животноводства
17.11.2025 149
Восстановление деградированных земель: интеграция растениеводства, животноводства и лесного хозяйства
17.11.2025 138
Поляки и мясо: неизменные привычки на фоне роста цен
17.11.2025 217
Восстановление торговых отношений между Китаем и Канадой в агросекторе: новый этап сотрудничества
17.11.2025 269
Фьючерсы на живой скот и свиней: анализ текущей ситуации на рынке
17.11.2025 191
Рентабельность молочного производства: динамика и перспективы
17.11.2025 147
Роман Милорадов провел переговоры с представителями Министерства торговли и промышленности Индии по вопросам развития двустороннего сотрудничества
17.11.2025 192
В ЯНАО запустят два комплекса по переработке мяса оленя
17.11.2025 150
За десять месяцев продовольствие подорожало более чем на 11%
17.11.2025 302
В этом году молочная отрасль РФ реализует 26 крупных инвестпроектов
17.11.2025 146
Казахстан должен стать крупным поставщиком мяса - Токаев
17.11.2025 155

Подписаться на новости

Подписаться на новости