Романовская овца – достояние России!

Печать

Романовская овца – достояние России!

Свыше 6 тысяч голов племенных овец романовской породы содержат в хозяйствах Ярославской области.

Современное состояние и перспективы развития романовского овцеводства обсудили в Ярославской области в рамках межрегиональной научно-практической конференции.

Мероприятие, прошедшее в конце апреля на базе Информационно-консультационной службы АПК, собрало представителей научных организаций, сельскохозяйственных предприятий, а также региональных департаментов АПК, ветеринарии и областной Думы.

Круглый стол «Романовская овца – достояние России» в рамках конференции открыл заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Сергей Плескевич. Он отметил, что Ярославская область – родина романовской породы овец, которая была создана более двух веков назад в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии методом «народной селекции» на основе местной популяции овец северной короткохвостой породы.

– Романовская – одна из самых перспективных пород не только в России, но и в мире, что обусловлено рядом ее уникальных биологических особенностей и продуктивных качеств, — отметил Сергей Плескевич и уточнил, что сегодня овцеводством в регионе занимаются 9 сельскохозяйственных предприятий, 23 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 700 личных подсобных хозяйств. Численность овец в хозяйствах всех категорий составляет свыше 25 тысяч голов, по породному составу наибольший удельный вес занимают именно овцы романовской породы – 69,6 %, остальные – помеси романовской с мясными породами, используемыми для производства баранины, а также овцы дагестанской, ташлинской, катумской пород.

Сергей Плескевич добавил, что на территории области с романовской породой работают 5 племенных предприятий, поголовье - 6,1 тысячи голов, из них 2 тысячи овцематок. Стада зарегистрированы в Государственном племенном регистре.

– В рамках мероприятий по сохранению и развитию романовской породы овец в области продолжится оказание государственной поддержки племенного романовского овцеводства, — заметил замдиректора департамента. – В 2021 году на это направление из федерального и областного бюджетов выделено около 10 млн. рублей. Ставка субсидии на содержание племенной овцематки, установленная в Ярославской области, самая высокая в ЦФО и составляет 5 тысяч рублей. Есть также субсидии на приобретение племенных овец - 10 тысяч рублей на барана и 3 тысячи рублей - на ярку.

Одно из лучших племенных хозяйств - племенной завод по разведению овец романовской породы - ООО «Агрофирма Авангард» в Угличском районе. Предприятие также посетили в рамках конференции. Сегодня в хозяйстве свыше 5,5 тысячи голов, среди которых – чистопородные дорсеты, романовские, из них 95 % - класса «Элита».

Разводимые в хозяйстве животные неоднократно побеждали на российских и международных сельскохозяйственных выставках.

Генеральный директор предприятия Манвел Данелян рассказал, что ежегодно агрофирма продает несколько сотен племенных романовских ярок и баранов. Животные агрофирмы «Авангард» известны далеко за пределами Ярославской области. Очередь на приобретение племенных романовских овец составляет несколько месяцев.

В 2020 году «Авангард» реализовал 460 голов племенного молодняка класса «Элита» и 1 класса.

– Перспективы развития отрасли овцеводства в значительной мере зависят от уровня селекционно-племенной работы, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – Сегодня в регионе работа с романовской породой организована в рамках селекционно-племенных мероприятий по сохранению и совершенствованию генофонда овец, разработанных ассоциацией по романовскому овцеводству.

Кроме этого, мы начали изучать популяционно-генетические параметры породы, чтобы в дальнейшем применить наши исследования на практике. К этой работе уже приступил Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства – филиал ФНЦ «ВИК им. Вильямса» и ведущие овцеводческие хозяйства области.

Также одна из важных целей – увеличить поголовье романовских овец, причем как за счет роста поголовья в существующих племенных хозяйствах, так и благодаря вовлечению в селекционный процесс новых предприятий.

По расчетам специалистов Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, для сохранения устойчивости генеалогической структуры породы численность поголовья романовских овец должна насчитывать не менее 13,7 тысячи голов, в том числе 5,5 тысячи голов овцематок.


Источник: agroxxi.ru
06.05.2021
269

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8047

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9631

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10604

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12900

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21334

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13676

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16497

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17783

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19101

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19814

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19835

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
11

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
253

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
611

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1193

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1643

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1762

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2187

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
6904

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1809