«Рискуем потерять Китай»: Запрет импорта мяса в Россию повлечет ограничение его экспорта

Печать

«Рискуем потерять Китай»: Запрет импорта мяса в Россию повлечет ограничение его экспорта

При запрете импорта мясной продукции могут закрыться рынки и для экспорта, в том числе есть риски прекращения выгодных поставок курицы в Китай, предупредил в эфире НСН глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ранее сенатор от Белгородской области Евгений Савченко предложил запретить импорт мяса и создать дополнительный госрезерв мясных консервов. По его словам, это поможет поддержать отрасль. Юшин заявил, что упразднять торговые отношения с другими странами нельзя.

«Во всем мире что-то продают и что-то покупают. Многие страны, равно как и Россия, вполне могут обеспечить себя мясом, но мы ведем с ними активную двустороннюю торговлю. Россия, присоединяясь к ВТО, взяла на себя определенные обязательства, и их нужно выполнять. На протяжении почти 20 лет действуют меры таможенно-тарифного регулирования, определяющие, в частности, условия для ввоза мяса из других стран. Надо полагать, что Савченко предлагал запретить импорт и из дружественной Белоруссии, между тем, более 60% мяса птицы и 40% говядины мы везем именно оттуда», — сказал Юшин.

Собеседник НСН объяснил, чем опасны подобные запреты.

«Когда мы хотим что-то запретить, надо понимать, что тогда нам взаимно могут перекрыть поставки мяса за рубеж. Например, в России практически не едят куриные лапки, а в Китае это деликатес. В случае запрета импорта мы можем потерять китайский рынок. Нужно не запрещать, а активно и эффективно пользоваться доступными нам в рамках участия в ВТО мерами таможенно-тарифного регулирования. К примеру, сегодня можно ввозить в Россию до 200.000 тонн говядины без пошлины в Россию, хотя мы имеем право поставить пошлину 27,5%. Развитие будет, когда мы защитим свой рынок и обеспечим долгосрочную рентабельность внутреннего производства. Нельзя забывать, что переговоры о доступе на рынки других стран нашей мясной продукции иногда длятся по 7-8 лет с участием высших руководителей страны. Глупо терять такие достижения», — отметил аналитик.

Предприниматель подчеркнул, что Россия наращивает темпы мясного производства внутри страны.

«Сегодня Россия — один из крупнейших мировых производителей мяса птицы (пятое место), индейки (третье место) и свинины (пятое место). Импорт мы сократили почти до нуля, однако в рамках здоровой конкуренции мы используем таможенные пошлины и квоты. Например, если 10-12 лет назад импорт свинины составлял 1.250.000 тонн, то в этом году мы ввезли всего лишь 15000 тонн при собственном производстве предварительно 4.500.000 тонн, из которых более 200.000 тонн пойдет на экспорт. А мясо птицы мы поставляем почти в 60 стран мира», — заявил Юшин.

Собеседник НСН также объяснил, в чем выгода хранения мясного госрезерва в консервах.

«В критические моменты соответствующие резервы, запасы могут решать чрезвычайные проблемы. Например, при наводнении нельзя довести охлажденное мясо из-за невозможности использования специального транспорта, а консервы не требуют специальных условий для транспортировки. К тому же, несколько лет назад большую долю госрезерва составляло свежее непереработанное мясо, часто на кости. Это нерационально и неэкономично с точки зрения использования ресурсов, например, площадей, энергии. Если же увеличить долю консервов (мяса птицы, индейки, свинины), мы сэкономим государственные ресурсы. Еще один важный момент — если мясо на кости, нужно искать специалистов, занимающихся разделкой и обвалкой, иначе кости пойдут в никуда, хотя их можно даже экспортировать. Повторюсь, нужно рационально обеспечить наши потребности, экономя ресурсы», — добавил предприниматель.


Источник: nsn.fm
06.10.2022
858
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

355

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

360

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

625

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854