Риски при скармливании рапса сельхозскоту

Печать

Риски при скармливании рапса сельхозскоту

Рапс, хотя и представляет собой альтернативный корм, может негативно повлиять на здоровье животных.

Об этом предупреждают специалисты из Государственного университета Северной Дакоты в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer.

«Кормовой рапс по содержанию питательных веществ аналогичен люцерне, с сырым белком от 12 до 16 процентов и общим количеством усваиваемых питательных веществ от 55 до 60 процентов. Уровни сырого протеина и энергии будут выше, если урожай срезан на ранней стадии стручков, а не после того, как начнут опадать нижние листья.

- Хотя из рапса получается приятный на вкус корм, скоту может потребоваться один или два дня, чтобы привыкнуть, - говорит Миранда Михан, специалист из Университетаа Северной Дакоты.

- Пищевое качество рапсового корма может варьироваться, поэтому производители должны проводить анализ кормов, которые они планируют использовать, чтобы определить фактическую ценность питательных веществ, - поясняет Зак Карлсон, специалист по мясному скоту в NDSU Extension.

Риски, связанные с рапсовым фуражом, включают вздутие живота и повышенный уровень серы и нитратов. Добавку рапса следует вводить постепенно и обязательно смешивать с другими кормами, чтобы сено или силос рапса составляли менее 50 процентов от общего потребления корма.

Уровень серы в рапсе может колебаться от 0,5 до 1,3 процента в пересчете на сухое вещество.

«Сочетание высокого содержания серы из канолы с высоким содержанием серы из побочных продуктов, таких как зерновой дистиллянт, представляет проблему, так что рекомендуется поддерживать общее содержание серы в рационе ниже 0,4 процента по сухому веществу», - добавляет Жанна Блок, NDSU Extension, - Также важно проверять уровни серы в источниках воды, чтобы иметь возможность учитывать все источники диетической серы».

Содержание серы выше этого порогового значения приводит к гемолитической анемии, нарушению потребления микроэлементов меди и селена животным и полиоэнцефаломаляции (PEM).

Клинические признаки PEM включают отсутствие координации мышц, тремор, стиснутые зубы, кружение, ступор и слепоту, в тяжелом случае – судороги и смерть.

«Стресс засухи в период роста рапса чреват накоплениями токсинов в растениях, - поясняет Карлсон. - Производители также должны знать о любых периодах, связанных с пестицидами или гербицидами, которые применялись к растениям в сезоне».

Еще одна проблема, о которой следует побеспокоиться производителям, это отрастание зелени рапса, когда летом растение подвергалось стрессу и стало токсичным. Исследователи пока не знают точного типа токсина, вызывающего проблему, но австралийские производители овец сообщили, что неопознанный токсин привел к гибели овец.

Если речь идет о рапсе на сено, время сушки имеет решающее значение, чтобы избежать появления плесени в корме. Обычно растениям требуется от четырех до шести дней, чтобы высохнуть до нужного уровня влажности (от 16 до 18 процентов влажности) для тюкования. Рапс имеет тенденцию темнеть при сушке, но это не должно влиять на вкусовые качества.

Использование роликовой косилки/плющилки для измельчения стеблей поможет сократить время сушки и снизить расход.

По словам Блока, лучшим вариантом может быть силосование канолы, если площадь и высота листьев достаточны, что должно снизить содержание нитратов на 30-50%. Чтобы предотвратить просачивание при силосовании, добавляйте в силосную кучу сухие корма.

Общие рекомендации

* Медленно вводите сено или силос рапса, заменяя часть рациона в течение недели или 10 дней.
* Имейте в наличии другие виды кормов для крупного рогатого скота в течение первых двух недель, пока вводится рапс.
* Проверьте сено или силос на концентрацию серы и нитратов, а также составьте рационы или разработайте схемы кормления, чтобы снизить риски, связанные с кормлением рапса.


Источник: agroxxi.ru 
15.09.2021
136
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
273

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
253

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24001

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10344

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11134

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13387

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35931

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14119

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16957

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18255

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19561

Статьи о скотоводстве

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
74

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
605

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1125

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1713

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2266

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2740

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3335

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3605

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
4049