Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Печать

Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Авторы: Минди Шнайдер и Шефали Шарма 


На протяжении тысяч лет в Китае мелкие хозяйства производили всю свинину. Совсем недавно, в 1985, на так называемых сельских подворьях (houyuanshi siyangchang), где на сорока сотках земли производилось менее пяти свиней в год вкупе с земледелием и прочим домашним скотом, составляли 95% производства всей свинины страны. Однако, на протяжении эпохи реформ число мелких фермеров и их доля производства резко снизилась, так как государственная политика и инвестиции поддерживали те технологические операции, которые в прямом смысле слова катапультировали производство свинины Китая с тех показателей до доминирующего положения в мире. Только в 2008 году число сельских подворий, разводивших свиней, сократилось на 50%, а в некоторых бедных регионах всего около 35% мелких хозяйств по-прежнему участвовали в производстве. Аналитики посчитали, что к 2009 году государственная политика поощрения и поддержки способствовала увеличению производства после эпидемии РРС в 2006 и стала настолько успешной, что на хозяйства, где выращивалось более 50 свиней в год, приходилось почти 60% от общего объема убоя, для сравнения в 2007 этот показатель был менее половины.


Аналитики расходятся во мнениях относительно того, как лучше всего определить текущую структуру выращивания свиней в Китае, в первую очередь потому, что диапазон годового производства очень широк: с одной стороны спектра - это мелкие предприятия, производящие менее 10 свиней в год, с другой -  крупные агрохолдинги, производящие 100 000 свиней в год. Усугубляют этот размах планы по дальнейшей интеграции и консолидации цепочки свиного производства. Например, некоторые фирмы из таких мега-предприятий планируют производство ни много ни мало миллион голов в год. А компания COFCO, крупнейший в Китае трейдер зерна, стремится быть и крупнейшим производителем свинины в стране. К 2015 году это диверсифицированное государственное предприятие планирует производить 10-15 млн голов свиней в год, и будет инвестировать 3,5 млрд юаней (570 млн $) в предприятия по убою, чтобы перерабатывать скот, который они сами выращивают.


Между мелкими фермерами и мега-предприятиями находятся так называемые специализированные подворья (zhuanyehua de jiatingshi yangzhichang). Общей идеей специализированных подворий является практическое производство свинины на реализацию, а не для личного потребления. Процесс производства выполняется отдельными семьями, мелкими компаниями или несколькими подворьями, которые объединены и сосредоточены исключительно на производстве свинины. Некоторые специализированные подворья работают по контракту с крупными коммерческими предприятиями, а другие реализуют поросят и мясо свиней  местным дилерам, которые затем продают свиней на убой и переработку, а также в розничные торговые предприятия. Правительство стимулирует такие специализированные подворья прежде всего за счет инвестиций в инфраструктуру.


Крупномасштабные коммерческие предприятия (daxing shangye yangzhichang) также активно поддерживаются правительством, и предназначены для совместной работы со специализированными подворьями населения. Эти коммерческие предприятия занимаются разведением, откормом и выращиванием свиней, совершают убой и переработку продукции свиноводства. Работа происходит в разном формате, от специализации на одном конкретном этапе производства, до полного цикла всего процесса производства и управления им и на контрактной основе с другими хозяйствами и предприятиями с целью реализации конечного продукта. Годовой оборот производства в таких хозяйствах, как правило, колеблется от 500 до 50 000 свиней, но быстро набирает обороты. Все чаще такое хозяйство может производить сотни тысяч свиней в год, либо на основе контракта с другим предприятием либо на базе конкретного этапа процесса производства. 


Основное расширение промышленности берет начало из усиленной вертикальной интеграции производства топовых китайских мясоперерабатывающих предприятий. Например, Wens производит 7 млн голов свиней в год. CP Group, Zhengbang Technology Co, Chuying Agro-Pastoral Group и Munyuan Food stuff Co. Ltd -  на всех этих предприятиях содержится поголовье в количестве более 500 000 голов; а компании COFCO Group, Shandong Liuhe Group и Agfeed держат стада более 100 000 голов.


Коммерческие предприятия напоминают или, скорей всего, воспроизводят модель так называемой "фермы-завода", которая доминирует в отрасли свиноводства в Соединенных Штатах, Европе и в других регионах мира.  Большинство производителей Китая - это отечественные агропромышленные холдинги, но транснациональные корпорации являются частью сектора в сфере поставок генетического материала, кормов и технологий. Производственные мощности в Китае применяют те же методы и то же оборудование для производства, как и другие, схожие по объему, компании: оборудование приобретается у международных дилеров, например, у Big Dutchman, у китайских подражателей - компании Big Herdsman или у других китайских фирм. Китайская модель промышленного производства базируется на американской модели.


Нынешняя структура отрасли свиноводства Китая может быть описана как трисоставная. Исследование, проведенное INFORMA Economics совместно с National Grain & Oil Information Center в 2009 году показывает, что на мелкие хозяйства (1-10 свиней в год) приходится около 27% общенационального производства свинины, а на специализированные подворья (50-500 свиней в год) - около 51%, коммерческие предприятия (>500 свиней в год) контролируют около 22%. Основываясь на различных показателях, Rabobank в свою очередь сообщает, что на мелкие хозяйства (1-49 свиней в год) приходилось 37% производства в 2010 году; на специализированные подворья (50-3000 свиней в год) – 51%, а на коммерческие предприятия (>3000 свиней в год ) - только 12%. Несмотря на разногласия в количестве, общая тенденция ясна: крупномасштабные производители расширяются за счет производства мелких предпринимателей. Достаточно трудно определить отчетливую разницу в размерах предприятий и  диапазоне производства, и мера, которую использует Rabobank, является слишком громоздкой, чтобы охватить разницу в трудозатратах, ресурсах и экологических вопросах. В настоящее время диапазон от 50 до 500, который использует INFORMA, кажется наиболее подходящим. Более тонкая шкала, вероятно, необходима для адекватного понимания распределения в данном секторе, поскольку эта отрасль продолжает курс на индустриализацию.

Рисунок 7. Китай: распределение доли в общенациональном производстве свинины по типу хозяйств (%), 1985-2007

Реструктуризация свиной промышленности Китая


Рисунок 8. Китай: распределение доли в общенациональном производстве свинины по типу хозяйств (%), 2000, 2005, 2010 и 2015.

Реструктуризация свиной промышленности Китая


И специализированные хозяйства  и крупномасштабные коммерческие предприятия могут быть классифицированы как сосредоточенные на ограниченных операциях по кормлению животных или ООКЖ. Хотя есть серьезные отклонения в системе работы специализированных хозяйств, правительство стимулирует к стандартизации этих предприятий в определенную промышленную модель, обозначая, что все больше и больше из них могут быть классифицированы как ООКЖ. Правительство видит такие предприятия в качестве решения проблемы продуктовой безопасности и, таким образом, поощряет специализированные хозяйства становиться заводом-фермой, в надежде на то, что естественный отбор и стандартизированные методы кормления, вакцинации и выращивания позволят снизить угрозы биологической опасности. Однако, чем больше животных находится на ограниченном пространстве, тем выше риск заболеваний. 

Такие предприятия имеют значительные постоянные издержки, а хозяйства меньшего масштаба легко могут воспользоваться преимуществом купить более дешевые корма, в то время как крупные производители ограничены стандартным составом комбикорма. Однако все чаще даже небольшие хозяйства переходят на промышленные корма. Независимо от различия в масштабах, ООКЖ в целом зависят от крупных предприятий по убою и переработке, и как правило, сосредоточены на Восточном побережье и в крупных городах на юго-востоке. Как результат - цены на свинину выше в юго-восточной и ближневосточной провинциях около Гуанчжоу и Шанхая из-за более высоких производственных издержек  специализированных подворий.  Мелкие производители по-прежнему доминируют в некоторых областях, но их доля в общенациональном производстве быстро скользит вниз. Изменилось все: от современного кормления зерновыми (а не столовыми  отходами как когда-то) до существования в социуме, где они проживают свою короткую жизнь (не единичное количество, а одно из тысяч подобных себе животных)  и образования такого количества навоза, что его хватило бы для заполнения целых лагун, до приемки животного на бойню, чтобы затем стать охлажденным продуктом, упакованным и отправленным в супермаркеты в виде предварительно фасованных отрубов.

Производство свинины, как ожидается, вырастет еще на 20% в течение ближайших пяти лет (BMI, 2012), выполняя важные задачи правительства по развитию животноводства, консолидации и наращиванию мощностей убойных предприятий. Учитывая государственные стимулы к расширению и укреплению сектора, крупные мясные компании на конкурсной основе движутся на север и на запад страны, чтобы стать ближе к поставщикам зерновых (кукурузы и пшеницы), а также установить более широкую сбытовую сеть (Rabobank). CP Group, New Hope, Wen’s и Zhengbang все изменяют в этом направлении. Хотя консолидация перерабатывающих мясных предприятий произошла еще до начала РРС в 2006 году и набрала обороты в 2007, правительство все-таки закрыло множество средних и мелких производителей свинины и убойные предприятия. Общее количество «указанных» скотобоен сократилось с 30 тыс в 2006 году до 10 тыс в 2012 году и ожидается дальнейшее сокращение до 2 тыс к 2020 году.

Рисунок 9. Тенденция консолидации китайских предприятий по убою, 2010 в сравнении с 2020 г.г.

Реструктуризация свиной промышленности Китая


Одним из результатов согласованной политики и финансовой поддержки процесса индустриализации и расширения сектора свиноводства стал избыток мощностей по переработке свинины. Тройка китайских упаковщиков мяса использовали менее половины своих мощностей по переработке в 2012 году. В соответствии с данными Rabobank, эта тенденция показывает, что компании развиваются гораздо быстрее, чем реальный рынок и сама отрасль. Это также означает, что увеличивается конкуренция среди компаний в поиске ресурсов, существует и еще одна подоплека: сделка Shuaghui с Smithfield станет очень выгодной, в результате чего целиковые туши из США будут поставляться в Китай на переработку. Несмотря на избыток мощностей, Rabobank отмечает, что топ-компании продолжают анонсировать дальнейшее расширение. Например, компания Yurun объявила о планах достичь производственных мощностей по убою до 70 млн голов к 2015 году, а Shuanghui стремился достичь 55 млн голов (с 45 млн) еще в 2012 году.

Рисунок 10. Производственные мощности по убою и реальное количество забитых свиней по данным некоторых компаний на 2011 год.

Реструктуризация свиной промышленности Китая

По результатам 2012 года Rabobank отмечает, что эти мега-предприятия копируют финансовых и промышленных инвесторов: пока потоки инвестиций текут в крупномасштабные предприятия и хозяйства с мега-размерами, некоторые инвесторы диверсифицируют вливания. Не только крупные мясные компании имеют интерес к отрасли свиноводства, но и частные инвестиционные компании и даже инвесторы из других секторов экономики, например, производители стали и компании, занимающиеся информационными технологиями, тоже вкладывают миллионы в освоение новых для них проектов.

04.12.2014
3449
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
145

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
143

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22169

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10253

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18164

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
221

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
643

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
831

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1285

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1237

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2124

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2269

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2571

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2943