Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Печать

Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Реструктуризация свиной промышленности Китая: Кто выращивает китайских свиней? Часть 2

Авторы: Минди Шнайдер и Шефали Шарма 


На протяжении тысяч лет в Китае мелкие хозяйства производили всю свинину. Совсем недавно, в 1985, на так называемых сельских подворьях (houyuanshi siyangchang), где на сорока сотках земли производилось менее пяти свиней в год вкупе с земледелием и прочим домашним скотом, составляли 95% производства всей свинины страны. Однако, на протяжении эпохи реформ число мелких фермеров и их доля производства резко снизилась, так как государственная политика и инвестиции поддерживали те технологические операции, которые в прямом смысле слова катапультировали производство свинины Китая с тех показателей до доминирующего положения в мире. Только в 2008 году число сельских подворий, разводивших свиней, сократилось на 50%, а в некоторых бедных регионах всего около 35% мелких хозяйств по-прежнему участвовали в производстве. Аналитики посчитали, что к 2009 году государственная политика поощрения и поддержки способствовала увеличению производства после эпидемии РРС в 2006 и стала настолько успешной, что на хозяйства, где выращивалось более 50 свиней в год, приходилось почти 60% от общего объема убоя, для сравнения в 2007 этот показатель был менее половины.


Аналитики расходятся во мнениях относительно того, как лучше всего определить текущую структуру выращивания свиней в Китае, в первую очередь потому, что диапазон годового производства очень широк: с одной стороны спектра - это мелкие предприятия, производящие менее 10 свиней в год, с другой -  крупные агрохолдинги, производящие 100 000 свиней в год. Усугубляют этот размах планы по дальнейшей интеграции и консолидации цепочки свиного производства. Например, некоторые фирмы из таких мега-предприятий планируют производство ни много ни мало миллион голов в год. А компания COFCO, крупнейший в Китае трейдер зерна, стремится быть и крупнейшим производителем свинины в стране. К 2015 году это диверсифицированное государственное предприятие планирует производить 10-15 млн голов свиней в год, и будет инвестировать 3,5 млрд юаней (570 млн $) в предприятия по убою, чтобы перерабатывать скот, который они сами выращивают.


Между мелкими фермерами и мега-предприятиями находятся так называемые специализированные подворья (zhuanyehua de jiatingshi yangzhichang). Общей идеей специализированных подворий является практическое производство свинины на реализацию, а не для личного потребления. Процесс производства выполняется отдельными семьями, мелкими компаниями или несколькими подворьями, которые объединены и сосредоточены исключительно на производстве свинины. Некоторые специализированные подворья работают по контракту с крупными коммерческими предприятиями, а другие реализуют поросят и мясо свиней  местным дилерам, которые затем продают свиней на убой и переработку, а также в розничные торговые предприятия. Правительство стимулирует такие специализированные подворья прежде всего за счет инвестиций в инфраструктуру.


Крупномасштабные коммерческие предприятия (daxing shangye yangzhichang) также активно поддерживаются правительством, и предназначены для совместной работы со специализированными подворьями населения. Эти коммерческие предприятия занимаются разведением, откормом и выращиванием свиней, совершают убой и переработку продукции свиноводства. Работа происходит в разном формате, от специализации на одном конкретном этапе производства, до полного цикла всего процесса производства и управления им и на контрактной основе с другими хозяйствами и предприятиями с целью реализации конечного продукта. Годовой оборот производства в таких хозяйствах, как правило, колеблется от 500 до 50 000 свиней, но быстро набирает обороты. Все чаще такое хозяйство может производить сотни тысяч свиней в год, либо на основе контракта с другим предприятием либо на базе конкретного этапа процесса производства. 


Основное расширение промышленности берет начало из усиленной вертикальной интеграции производства топовых китайских мясоперерабатывающих предприятий. Например, Wens производит 7 млн голов свиней в год. CP Group, Zhengbang Technology Co, Chuying Agro-Pastoral Group и Munyuan Food stuff Co. Ltd -  на всех этих предприятиях содержится поголовье в количестве более 500 000 голов; а компании COFCO Group, Shandong Liuhe Group и Agfeed держат стада более 100 000 голов.


Коммерческие предприятия напоминают или, скорей всего, воспроизводят модель так называемой "фермы-завода", которая доминирует в отрасли свиноводства в Соединенных Штатах, Европе и в других регионах мира.  Большинство производителей Китая - это отечественные агропромышленные холдинги, но транснациональные корпорации являются частью сектора в сфере поставок генетического материала, кормов и технологий. Производственные мощности в Китае применяют те же методы и то же оборудование для производства, как и другие, схожие по объему, компании: оборудование приобретается у международных дилеров, например, у Big Dutchman, у китайских подражателей - компании Big Herdsman или у других китайских фирм. Китайская модель промышленного производства базируется на американской модели.


Нынешняя структура отрасли свиноводства Китая может быть описана как трисоставная. Исследование, проведенное INFORMA Economics совместно с National Grain & Oil Information Center в 2009 году показывает, что на мелкие хозяйства (1-10 свиней в год) приходится около 27% общенационального производства свинины, а на специализированные подворья (50-500 свиней в год) - около 51%, коммерческие предприятия (>500 свиней в год) контролируют около 22%. Основываясь на различных показателях, Rabobank в свою очередь сообщает, что на мелкие хозяйства (1-49 свиней в год) приходилось 37% производства в 2010 году; на специализированные подворья (50-3000 свиней в год) – 51%, а на коммерческие предприятия (>3000 свиней в год ) - только 12%. Несмотря на разногласия в количестве, общая тенденция ясна: крупномасштабные производители расширяются за счет производства мелких предпринимателей. Достаточно трудно определить отчетливую разницу в размерах предприятий и  диапазоне производства, и мера, которую использует Rabobank, является слишком громоздкой, чтобы охватить разницу в трудозатратах, ресурсах и экологических вопросах. В настоящее время диапазон от 50 до 500, который использует INFORMA, кажется наиболее подходящим. Более тонкая шкала, вероятно, необходима для адекватного понимания распределения в данном секторе, поскольку эта отрасль продолжает курс на индустриализацию.

Рисунок 7. Китай: распределение доли в общенациональном производстве свинины по типу хозяйств (%), 1985-2007

Реструктуризация свиной промышленности Китая


Рисунок 8. Китай: распределение доли в общенациональном производстве свинины по типу хозяйств (%), 2000, 2005, 2010 и 2015.

Реструктуризация свиной промышленности Китая


И специализированные хозяйства  и крупномасштабные коммерческие предприятия могут быть классифицированы как сосредоточенные на ограниченных операциях по кормлению животных или ООКЖ. Хотя есть серьезные отклонения в системе работы специализированных хозяйств, правительство стимулирует к стандартизации этих предприятий в определенную промышленную модель, обозначая, что все больше и больше из них могут быть классифицированы как ООКЖ. Правительство видит такие предприятия в качестве решения проблемы продуктовой безопасности и, таким образом, поощряет специализированные хозяйства становиться заводом-фермой, в надежде на то, что естественный отбор и стандартизированные методы кормления, вакцинации и выращивания позволят снизить угрозы биологической опасности. Однако, чем больше животных находится на ограниченном пространстве, тем выше риск заболеваний. 

Такие предприятия имеют значительные постоянные издержки, а хозяйства меньшего масштаба легко могут воспользоваться преимуществом купить более дешевые корма, в то время как крупные производители ограничены стандартным составом комбикорма. Однако все чаще даже небольшие хозяйства переходят на промышленные корма. Независимо от различия в масштабах, ООКЖ в целом зависят от крупных предприятий по убою и переработке, и как правило, сосредоточены на Восточном побережье и в крупных городах на юго-востоке. Как результат - цены на свинину выше в юго-восточной и ближневосточной провинциях около Гуанчжоу и Шанхая из-за более высоких производственных издержек  специализированных подворий.  Мелкие производители по-прежнему доминируют в некоторых областях, но их доля в общенациональном производстве быстро скользит вниз. Изменилось все: от современного кормления зерновыми (а не столовыми  отходами как когда-то) до существования в социуме, где они проживают свою короткую жизнь (не единичное количество, а одно из тысяч подобных себе животных)  и образования такого количества навоза, что его хватило бы для заполнения целых лагун, до приемки животного на бойню, чтобы затем стать охлажденным продуктом, упакованным и отправленным в супермаркеты в виде предварительно фасованных отрубов.

Производство свинины, как ожидается, вырастет еще на 20% в течение ближайших пяти лет (BMI, 2012), выполняя важные задачи правительства по развитию животноводства, консолидации и наращиванию мощностей убойных предприятий. Учитывая государственные стимулы к расширению и укреплению сектора, крупные мясные компании на конкурсной основе движутся на север и на запад страны, чтобы стать ближе к поставщикам зерновых (кукурузы и пшеницы), а также установить более широкую сбытовую сеть (Rabobank). CP Group, New Hope, Wen’s и Zhengbang все изменяют в этом направлении. Хотя консолидация перерабатывающих мясных предприятий произошла еще до начала РРС в 2006 году и набрала обороты в 2007, правительство все-таки закрыло множество средних и мелких производителей свинины и убойные предприятия. Общее количество «указанных» скотобоен сократилось с 30 тыс в 2006 году до 10 тыс в 2012 году и ожидается дальнейшее сокращение до 2 тыс к 2020 году.

Рисунок 9. Тенденция консолидации китайских предприятий по убою, 2010 в сравнении с 2020 г.г.

Реструктуризация свиной промышленности Китая


Одним из результатов согласованной политики и финансовой поддержки процесса индустриализации и расширения сектора свиноводства стал избыток мощностей по переработке свинины. Тройка китайских упаковщиков мяса использовали менее половины своих мощностей по переработке в 2012 году. В соответствии с данными Rabobank, эта тенденция показывает, что компании развиваются гораздо быстрее, чем реальный рынок и сама отрасль. Это также означает, что увеличивается конкуренция среди компаний в поиске ресурсов, существует и еще одна подоплека: сделка Shuaghui с Smithfield станет очень выгодной, в результате чего целиковые туши из США будут поставляться в Китай на переработку. Несмотря на избыток мощностей, Rabobank отмечает, что топ-компании продолжают анонсировать дальнейшее расширение. Например, компания Yurun объявила о планах достичь производственных мощностей по убою до 70 млн голов к 2015 году, а Shuanghui стремился достичь 55 млн голов (с 45 млн) еще в 2012 году.

Рисунок 10. Производственные мощности по убою и реальное количество забитых свиней по данным некоторых компаний на 2011 год.

Реструктуризация свиной промышленности Китая

По результатам 2012 года Rabobank отмечает, что эти мега-предприятия копируют финансовых и промышленных инвесторов: пока потоки инвестиций текут в крупномасштабные предприятия и хозяйства с мега-размерами, некоторые инвесторы диверсифицируют вливания. Не только крупные мясные компании имеют интерес к отрасли свиноводства, но и частные инвестиционные компании и даже инвесторы из других секторов экономики, например, производители стали и компании, занимающиеся информационными технологиями, тоже вкладывают миллионы в освоение новых для них проектов.

04.12.2014
3347

Статьи партнеров

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
302

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1897

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2074

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
5976

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4207

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2976

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3449

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3517

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5348

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
3062

Статьи о скотоводстве

При введении различных минеральных солей в рацион, их расчет ведут по количеству чистого металла. Чтобы узнать, сколько чистого металла содержится в соли необходимо выполнит...

31.10.2020
895

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020
1111

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
1495

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
1853

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2109

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
2296

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
2546

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
2877

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
1002