
Рекордные оценки по урожаю 2014 года, первый прогноз по урожаю пшеницы на 2015 год
5 марта, 2015, Рим - Индекс продовольственных цен ФАО упал до самой низкой отметки за последние 55 месяцев, снизившись на 1% по сравнению с январским показателем и на 14% по сравнению с показателем февраля прошлого года.
Снижение цен на зерновые, мясо и особенно сахара более чем компенсировано увеличение цен на молоко и пальмовое масло.
Индекс продовольственных цен ФАО составил 179,4 пунктов, для сравнения он составил 181,2 пункта в январе и 208,6 пунктов в феврале 2014 года.
Падение индекса до самого низкого уровня с июля 2010 года отражает стабильный уровень предложения, а также слабость многих валют по отношению к доллару США, и ожидания дальнейшего падения валют, сказал Майкл Гриффин, аналитик ФАО по молочным и мясным рынкам ФАО. «Первое, что необходимо отметить - это благоприятные прогнозы по производству ряда сельскохозяйственных культур в 2015 году. Запасы тоже находятся на высоком уровне», - сказал он.
Цены на пшеницу и сахар упали, а на сухое молоко и пальмовое масло возросли
Индекс цен на зерновые ФАО в феврале составил 171,7 пункта, что на 3,2% ниже январского уровня. Цены на пшеницу, фуражное зерно и рис снизились, однако больше всего упали цены на пшеницу, поскольку виды на урожай 2015 года постоянно улучшаются на фоне и без того больших мировых запасов. Цены на рис были более стабильными, поскольку заметный рост котировок ароматного риса частично компенсировал падение цен на другие сорта риса.
Индекс цен на сахар ФАО в феврале составил 207,1 пункта, что на 4,9% ниже январского уровня. Это снижение отражает, главным образом, улучшение видов на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим производителем и экспортером сахара в мире, после недавних дождей в основном регионе производства сахара в стране. Кроме того, объявление Индии о предоставлении экспортных субсидий с целью увеличения продаж за рубеж, также способствовало падению котировок сахара на мировых рынках.
Индекс цен на мясо ФАО составил в феврале 187,4 пункта, снизившись на 1,4% по сравнению с пересмотренным январским значением. Это снижение было вызвано падением котировок на говядину и баранину, в то время как цены на мясо птицы остались без изменений, а цены на свинину восстановились после падения на протяжении восьми месяцев. Падение курса по отношению к доллару США и большие объемы предложения - всё это привело к снижению экспортных котировок говядины в Австралии; по этим же причинам ожидается также падение цен на говядину в Бразилии в феврале (опубликовано в середине марта). В то же время, объявление о начале финансирования Евросоюзом помощи частным складским предприятиям вызвало рост европейских экспортных цен на свинину.
Индекс цен на молочную продукцию ФАО составил 181,8 пункта, что на 4,6% выше январского показателя. Цены на сухое цельное молоко выросли больше всего; несколько меньше выросли цены на сухое обезжиренное молоко и на масло; котировки цен на сыры остались без изменений. Засуха, спровоцировавшая сокращение производства молока в Новой Зеландии, в сочетании с ограничением экспортных поставок из Австралии - основные причины внезапного роста мировых цен на молочную продукцию.
Индекс цен на растительные масла ФАО составило в феврале 156,6 пункта, что несколько (на 0,4%) выше уровня января. Это незначительное повышение обусловлено ростом цен на пальмовое масло в результате снижения объёмов производства в Малайзии после недавних наводнений и ожидаемого резкого роста потребления в Индонезии в связи с повышением субсидий для отечественных производителей биодизеля. Однако рост этого сдерживало продолжающееся падение цен на соевое масло под влиянием большего, чем ожидалось, экспортного предложения и ожидаемого рекордного урожая соевых бобов в Латинской Америке.
Прогноз по производству пшеницы на 2015 год слегка снизился по сравнению с рекордным уровнем 2014 года
ФАО повысила оценку по мировому производству зерновых за 2014 год до 2,542 млрд. тонн, поднявшись на 20 млн. тонн, или на 1% по сравнению с уровнем 2013 года. Основной прирост отражает рост производства пшеницы в Аргентине, Центральной Азии и Европе.
В ожидании урожая озимой пшеницы в северном полушарии ФАО прогнозирует годовое производство на уровне 720 млн. тонн, что на 1% меньше рекордного производства 2014 года, вследствие снижения урожая в Европейском Союзе и Центральной Азии до стандартных уровней после рекордно высоких уровней в прошлом сезоне.
Согласно прогнозам в 2014-2015 гг. мировое потребление зерновых в качестве продуктов питания составит примерно 1,102 млрд. тонн, что приводит к небольшому увеличению среднего потребления на душу населения до 153,3 кг. Спрос на зерновые, используемые для кормления животных, согласно прогнозам вырастет на 4% и составит 877 млн. тонн.
Прогноз ФАО по мировых запасам зерна на конец сезона 2014/15 гг. был пересмотрен в сторону повышения на 8 млн. тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца до 15-летнего максимума в 631 млн. тонн. При этом на изменение оценки повлиял пересмотр уровня запасов за предыдущие годы в Китае и Украине.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...