Развитие подотрасли козоводства на Ставрополье способствует реализации племенных животных за пределы края

Печать

Развитие подотрасли козоводства на Ставрополье способствует реализации племенных животных за пределы края

По числу племенных организаций Ставропольский край занимает 3 место в России. Этот показатель достигнут за счет значительного потенциала племенных животных в регионе и присвоения в 2021 году статуса племенных репродукторов еще трем предприятиям.

Одно из них – козий молочный комплекс «Надеждинский», занимающийся разведением племенных коз зааненской породы. После получения статуса племенного репродуктора мы смогли предложить нашим потенциальным покупателям своих племенных животных, и, в принципе, все поголовье, которое планировали к продаже, уже реализовали. Порядка 500 голов зааненских коз отправятся клиентам из Краснодарского края, Тверской, Свердловской и Ленинградской областей. Более того, с некоторыми покупателями мы заключили договора на дальнейшее сопровождение и готовы поддерживать их в ветеринарном и зоотехническом плане, чтобы животные вышли на те показатели, которые имеют их родители, — отметил директор КМК «Надеждинский» Алексей Семенов.

Все проданные животные родились с февраля по май 2021 года. Они имеют уникальные показатели благодаря генетике и способу содержания, применяемому в хозяйстве. На КМК их выращивают таким образом, что в 12 месяцев зааненские козы уже начинают давать молоко.

Такого результата нет нигде в России, так как стандартная лактация у этой породы начинается с полутора лет. На ставропольском предприятии этот процесс ускорен на полгода за счет успешно реализуемой здесь технологии, которая начинается с момента зачатия.

Большое внимание мы уделяем и козлам. Оставляем только племенных животных, у которых надои по матери не меньше 5,5 литров в сутки. При этом имеет значение и вес козленка при рождении – он должен быть не меньше 5–5,5 кг. Содержат их в отдельных загонах и также успешно продают как и племенных коз, — подчеркнул директор КМК «Надеждинский» Алексей Семенов.

Рецепт кормления коз предприятие выкупило у партнеров из Голландии. Он содержит около 20 компонентов, в которых животное получает все необходимые питательные элементы. При этом ежегодно КМК заготавливает и кормовые культуры: люцерновое, гороховое, луговое сено, пшеничную солому и яровой ячмень, что окупается высокими удоями и хорошим состоянием стойловых животных.

На данный момент козий комплекс «Надеждинский» — это самое крупное предприятие в стране по поголовью и по производственному надою. Выращенные здесь козы дают 5-10 литров молока в сутки, при среднем удое около 4 литров. Животные имеют очень хорошую генетику, которую хозяйство завезло из Нидерландов и репродуктировало у себя на ферме, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Основной вид деятельности племенных репродукторов – это репродуктирование и масштабирование лучшей генетики скота для реализации в товарные и крестьянские (фермерские) хозяйства страны. Так, за прошлый год ставропольские аграрии реализовали более 20 тыс. голов племенных овец, порядка 2,5 тыс. голов мясного скота и 500 голов молочных коров.


Источник: mcx.gov.ru
11.11.2021
187
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

300

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

552

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

517

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

749

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

494

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

614

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

525

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

446

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

543

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

469

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

580

Статьи о скотоводстве

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
603

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
621

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
600

Поскольку коровы начинают отел, эксперты советуют переводить беременных коров на новые пастбища каждые несколько недель, чтобы уменьшить распространение болезни среди новорожденн...

12.02.2023
567

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
1413

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
1339

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
1305

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
4862

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
5185