Rabobank: В 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста мирового белкового сектора

Печать

Rabobank: В 2023 году ожидается дальнейшее замедление роста мирового белкового сектора

В 2023 году промышленные сектора столкнутся с высокими затратами по всей цепочке поставок, колебаниями потребления и другими областями неопределенности для производителей.

Несмотря на то, что мировое производство животного белка, как ожидается, в 2023 году немного вырастет, это будет еще один год перемен для сектора. Отрасль столкнется с высокими затратами по всей цепочке поставок, колебаниями в потреблении и другими областями неопределенности для производителей, такими как повышенная заболеваемость, а также нормативные и рыночные изменения. В результате маржа будет сокращаться, поскольку производителей ждут более высокие производственные затраты. Но возможности все же есть, хотя они будут более ограниченными.

Эксперты Rabobank прогнозируют рост спроса на продукты с хорошим соотношением цены и качества, а также ожидают развития эффективных производителей и переработчиков, гибких компаний, экспортеров, пользующихся преимуществами валютных движений, и биобезопасных производителей. «Некоторые компании, занимающиеся животным белком, расценят 2023 год как год, когда нужно пересмотреть свои ожидания и планы роста», — говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег Animal Protein. - «Некоторые компании сохранят краткосрочную направленность и повысят гибкость, чтобы идти в ногу с циклическими изменениями. Другие компании, производящие животный белок, сосредоточатся на долгосрочном росте и начнут инвестировать и повышать эффективность, учитывая грядущие структурные изменения».

Общая тенденция на 2023 год заключается в дальнейшем замедлении роста производства, при этом в одних регионах наблюдается небольшой рост, а в других – сокращение для основных видов производимого животного белка. Медленный рост ожидается в Китае по всем группам видов, а постоянный рост ожидается в Бразилии и Юго-Восточной Азии. В Океании будет наблюдаться медленный рост, в то время как производство в Северной Америке и Европе сократится.

Аквакультура снова лидирует в глобальном росте групп видов, и ее постоянное расширение поддерживается ее относительной независимостью от цен на сельскохозяйственные товары. Птицеводство сохранит свою устойчивую модель роста, производство говядины немного снизится, как и производство свинины.

Некоторые ключевые моменты прогноза Rabobank по животному белку в 2023 году:

Северная Америка: производство говядины сократится по мере того, как американское поголовье КРС будет сокращаться, а производство мяса птицы увеличится из-за высокого спроса, несмотря на давление болезней, в то время как производство свинины стабилизируется.

Европа: производство всех видов мяса окажется под давлением из-за рисков заболеваний, рыночных и нормативных изменений, а также сокращения экспорта. Ожидается, что потребление останется стабильным, при этом потребление мяса птицы будет расти, а потребление свинины и говядины несколько снизится.

Китай: производство свинины вырастет незначительно, а ограничения на работу сектора общественного питания будут по-прежнему сдерживать спрос. Ожидается, что птицеводство расширится лишь незначительно, сдерживаемое высокими затратами и неопределенностью. Производство говядины сократится.

Бразилия: производство говядины продолжит расти благодаря экспорту. Производство курятины и свинины также будет расширяться и расти на экспорт.

Юго-Восточная Азия: Ожидается, что производство свинины восстановится во Вьетнаме и на Филиппинах по мере снижения рисков АЧС. Птицеводство также медленно расширяется, поскольку каналы спроса продолжают восстанавливаться.

Австралия и Новая Зеландия: ожидается, что производство говядины и баранины в Австралии вырастет, благодаря динамике роста поголовья. Однако ожидается, что в Новой Зеландии производство говядины и баранины сократится под давлением рынка.

Лосось: рост спроса в розничной торговле поддержит цены в 2023 году, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей.

Креветки: предложение остается высоким, несмотря на более низкие цены и более высокие производственные затраты. Ожидается, что в 2023 году Эквадор и Латинская Америка продолжат увеличивать предложение выращиваемых креветок.

Рыбная мука и рыбий жир: цены на конкурирующие товары поддерживают цены на оба товара, которые могут немного снизиться в 2023 году.

Альтернативный белок: 2023 год станет годом консолидации. Недавний звездный рост белковых продуктов растительного происхождения приостановился, и инвесторы меняют фокус.


Источник: meatinfo.ru 
08.12.2022
993
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

436

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

584

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

623

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

659

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854